Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И несколько слов о погоде

Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как интеллигенты. В окно врывался горячий июльский воздух, шелковая занавеска развевалась парусом, и я произнесла: «Хорошо бы, чтоб пошел дождь».
Муж с легким укором в голосе заметил, что внезапно начавшийся дождь может создать неудобства для игроков, и я взяла свои слова обратно (другими словами – отменила желание).


Матч закончился победой французской команды и началась церемония награждения, во время которой на головы нескольких президентов, десятков футболистов и сотен зрителей обрушился мощный ливень.

Спустя несколько часов на голову того, кто вымок меньше остальных, обрушились другие потоки – потоки критики. Суть претензий сводилась к недовольству тем, что «как же так – гости мокнут, а хозяин один стоит под зонтом». Многие высказывались негативно и недвусмысленно, подчеркивая, что насквозь мокрый костюм лучше подмоченной репутации.

На самом деле, ситуация имела двойное следствие: неблагоприятное для того, кто вышел сухим из воды, и благоприятное – для остальных присутствующих. Лица президентов Франции, Хорватии и ФИФА озарялись счастливыми улыбками, а бодрые потоки горячего июльского ливня украсили их образы романтическим ореолом. Этот прием – главный герой до нитки вымок под дождем - иногда используют кинорежиссеры, чтобы подчеркнуть романтику момента. Одним словом, выглядели они великолепно!

Ливень стих, а средства массовой информации буквально обрушились со своей буржуазной критикой на одного человека. Хоть плачь, хоть отстреливайся! Как будто он виноват, что стоял под зонтиком!

Предлагаю посмотреть на ситуацию спокойно и рассудительно, чтобы убедиться в необоснованности критики.

Существует, как минимум, три причины, которые можно считать объяснением поведения президента.

Во-первых, он не знал.

Во-вторых, человек, который изо дня в день оказывается в центре внимания, невольно приобретает привычку быть в центре заботы и не замечать нужд других людей (народ – не в счет!). Не исключено, что со временем такие люди в принципе перестают понимать, что такое дождь, грязь, дырка и пустой холодильник.

В-третьих, для того, чтобы не возникало неловких ситуаций, имеется специальный штат помощников, которым поручено предупреждать всякие несуразности. Эти помощники обязаны предусмотреть не только материальное обеспечение комфорта своего шефа, но и воспрепятствовать его попаданию в несимпатичные ситуации. Им, а не ему, надо знать этикет и вести себя так, как подобает порядочным людям.

Одним словом, отстаньте от человека! Он не знал. Неужели не понятно?

А вообще во всем виноват гидрометцентр! Мог бы и запретить дождь на время чемпионата.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments