Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И несколько слов о погоде

Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как интеллигенты. В окно врывался горячий июльский воздух, шелковая занавеска развевалась парусом, и я произнесла: «Хорошо бы, чтоб пошел дождь».
Муж с легким укором в голосе заметил, что внезапно начавшийся дождь может создать неудобства для игроков, и я взяла свои слова обратно (другими словами – отменила желание).


Матч закончился победой французской команды и началась церемония награждения, во время которой на головы нескольких президентов, десятков футболистов и сотен зрителей обрушился мощный ливень.

Спустя несколько часов на голову того, кто вымок меньше остальных, обрушились другие потоки – потоки критики. Суть претензий сводилась к недовольству тем, что «как же так – гости мокнут, а хозяин один стоит под зонтом». Многие высказывались негативно и недвусмысленно, подчеркивая, что насквозь мокрый костюм лучше подмоченной репутации.

На самом деле, ситуация имела двойное следствие: неблагоприятное для того, кто вышел сухим из воды, и благоприятное – для остальных присутствующих. Лица президентов Франции, Хорватии и ФИФА озарялись счастливыми улыбками, а бодрые потоки горячего июльского ливня украсили их образы романтическим ореолом. Этот прием – главный герой до нитки вымок под дождем - иногда используют кинорежиссеры, чтобы подчеркнуть романтику момента. Одним словом, выглядели они великолепно!

Ливень стих, а средства массовой информации буквально обрушились со своей буржуазной критикой на одного человека. Хоть плачь, хоть отстреливайся! Как будто он виноват, что стоял под зонтиком!

Предлагаю посмотреть на ситуацию спокойно и рассудительно, чтобы убедиться в необоснованности критики.

Существует, как минимум, три причины, которые можно считать объяснением поведения президента.

Во-первых, он не знал.

Во-вторых, человек, который изо дня в день оказывается в центре внимания, невольно приобретает привычку быть в центре заботы и не замечать нужд других людей (народ – не в счет!). Не исключено, что со временем такие люди в принципе перестают понимать, что такое дождь, грязь, дырка и пустой холодильник.

В-третьих, для того, чтобы не возникало неловких ситуаций, имеется специальный штат помощников, которым поручено предупреждать всякие несуразности. Эти помощники обязаны предусмотреть не только материальное обеспечение комфорта своего шефа, но и воспрепятствовать его попаданию в несимпатичные ситуации. Им, а не ему, надо знать этикет и вести себя так, как подобает порядочным людям.

Одним словом, отстаньте от человека! Он не знал. Неужели не понятно?

А вообще во всем виноват гидрометцентр! Мог бы и запретить дождь на время чемпионата.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments