Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Клубок сомнений

По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной день на почтамте, как правило, совершенно безлюдно, и я спокойно совершаю одни и те же действия: покупаю полиэтиленовые конверты, пишу адреса «откуда» и «куда», упаковываю книжки, стараясь заклеить конверт ровно и аккуратно, и беру талон электронной очереди.

В отсутствии конкурентов номер моей очереди мгновенно загорается на табло, однако я успеваю подумать: «Только бы не четырнадцатое окошко!».

В окошке номер 14 работает оператор связи Инна Маслина – человек необыкновенной доброжелательности. Когда я пришла со своими книжками в третий раз (это было еще весной), она сразу обратилась ко мне по имени, назвав Олечкой.


- Здравствуйте, Оля-Олечка, - приветливо произнесла тогда Инна.

Меня поразил тот факт, что, общаясь с огромным числом отправителей, она запомнила имя одного из них! Причем зовут меня не Квитэссенция! Да, я была на почте уже два раза, но ведь я – не единственная, кто неоднократно посещает почту, правда? Даже то, что Инна назвала меня не Ольгой, а Олечкой, удивило меньше, потому что меня почему-то часто называют ласкательным именем. Поразил сам факт: запомнила имя!

Все мои последующие визиты (если я попадала в четырнадцатое окошко) сопровождались таким же приветствием и нашей короткой беседой. В одну из суббот Инна, оформляя мои равновесные отправления, поинтересовалась: «А что там – книги?».

И с того момента у меня возникли сомнения: не думает ли Инна, что я – коммивояжер-одиночка, зарабатывающий рассылкой книг по всему миру? Почему-то мне не хочется выглядеть в ее глазах таким образом. Каждый раз я мучаюсь сомнениями: сказать ли Инне, что я посылаю книжки в подарок? Обратить ли ее внимание на то, что рассылка не является способом моего заработка?

А про книжку? Стоит уточнить, что я не распространяю чужие книжки, а посылаю свои? Поскольку каждое отправление весит 251 г, она может легко догадаться, что во всех конвертах – одинаковые вложения, и подумать, что я – книжный спекулянт или непризнанный поэт, который едва сводит концы с концами, приторговывая своим поэтическим даром!

В то же время начать оправдываться до того, как Инна подумает обо мне как о дельце – неуместно… А после того, как подумает – бессмысленно…

Если бы она меня не запомнила и не обращалась ко мне так приветливо, я бы не думала о том, что она думает, а теперь вот – клубок сомнений…

У меня даже мелькнула мысль – в следующий раз подарить Инне свою книжку, но эта мысль не получила поддержки у следующих мыслей. Наверно, будет очень странно – вручить ей подарок со словами «вот я всем рассылаю, а теперь и Вам принесла».

Вот и не знаю, что лучше: репутация дельца-неудачника или писателя-чудака?

Но и это еще не всё! В смысле – не все сомнения!

В последний раз, когда я явилась на почтамт с пятью книжками, мне опять выпало четырнадцатое окошко, в котором сидела замечательная Инна. К окошку я шла в ожидании вопроса «почём опиум для народа?» (в том смысле, что «хороша ли выручка и не надоело ли Вам книжками приторговывать»).

После традиционного приветствия она спросила: «Олечка, а Вы где отдыхали? Наверно, в Испании?». От неожиданности я даже запамятовала, где отдыхала, и назвала первую страну, которую отыскала на мысленном глобусе!

- Ой, а я подумала, что в Испании. У Вас загар такой – испанский.

На самом деле, это – хороший знак! Значит, Инна не думает, что благодаря подпольной книжной торговле я едва влачу свое существование, не имея возможности раз в году погреться под испанским солнцем.

Одним словом, не знаю, как быть: рассказать ей про книжку или нет? И как лучше высылать книжки - по три-четыре, но часто, или сразу по пятнадцать, но – раз в две недели? Или перейти на будни? Просто в будни я работаю до вечера и за книжками мне придется специально заходить домой.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →