Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Клубок сомнений

По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной день на почтамте, как правило, совершенно безлюдно, и я спокойно совершаю одни и те же действия: покупаю полиэтиленовые конверты, пишу адреса «откуда» и «куда», упаковываю книжки, стараясь заклеить конверт ровно и аккуратно, и беру талон электронной очереди.

В отсутствии конкурентов номер моей очереди мгновенно загорается на табло, однако я успеваю подумать: «Только бы не четырнадцатое окошко!».

В окошке номер 14 работает оператор связи Инна Маслина – человек необыкновенной доброжелательности. Когда я пришла со своими книжками в третий раз (это было еще весной), она сразу обратилась ко мне по имени, назвав Олечкой.


- Здравствуйте, Оля-Олечка, - приветливо произнесла тогда Инна.

Меня поразил тот факт, что, общаясь с огромным числом отправителей, она запомнила имя одного из них! Причем зовут меня не Квитэссенция! Да, я была на почте уже два раза, но ведь я – не единственная, кто неоднократно посещает почту, правда? Даже то, что Инна назвала меня не Ольгой, а Олечкой, удивило меньше, потому что меня почему-то часто называют ласкательным именем. Поразил сам факт: запомнила имя!

Все мои последующие визиты (если я попадала в четырнадцатое окошко) сопровождались таким же приветствием и нашей короткой беседой. В одну из суббот Инна, оформляя мои равновесные отправления, поинтересовалась: «А что там – книги?».

И с того момента у меня возникли сомнения: не думает ли Инна, что я – коммивояжер-одиночка, зарабатывающий рассылкой книг по всему миру? Почему-то мне не хочется выглядеть в ее глазах таким образом. Каждый раз я мучаюсь сомнениями: сказать ли Инне, что я посылаю книжки в подарок? Обратить ли ее внимание на то, что рассылка не является способом моего заработка?

А про книжку? Стоит уточнить, что я не распространяю чужие книжки, а посылаю свои? Поскольку каждое отправление весит 251 г, она может легко догадаться, что во всех конвертах – одинаковые вложения, и подумать, что я – книжный спекулянт или непризнанный поэт, который едва сводит концы с концами, приторговывая своим поэтическим даром!

В то же время начать оправдываться до того, как Инна подумает обо мне как о дельце – неуместно… А после того, как подумает – бессмысленно…

Если бы она меня не запомнила и не обращалась ко мне так приветливо, я бы не думала о том, что она думает, а теперь вот – клубок сомнений…

У меня даже мелькнула мысль – в следующий раз подарить Инне свою книжку, но эта мысль не получила поддержки у следующих мыслей. Наверно, будет очень странно – вручить ей подарок со словами «вот я всем рассылаю, а теперь и Вам принесла».

Вот и не знаю, что лучше: репутация дельца-неудачника или писателя-чудака?

Но и это еще не всё! В смысле – не все сомнения!

В последний раз, когда я явилась на почтамт с пятью книжками, мне опять выпало четырнадцатое окошко, в котором сидела замечательная Инна. К окошку я шла в ожидании вопроса «почём опиум для народа?» (в том смысле, что «хороша ли выручка и не надоело ли Вам книжками приторговывать»).

После традиционного приветствия она спросила: «Олечка, а Вы где отдыхали? Наверно, в Испании?». От неожиданности я даже запамятовала, где отдыхала, и назвала первую страну, которую отыскала на мысленном глобусе!

- Ой, а я подумала, что в Испании. У Вас загар такой – испанский.

На самом деле, это – хороший знак! Значит, Инна не думает, что благодаря подпольной книжной торговле я едва влачу свое существование, не имея возможности раз в году погреться под испанским солнцем.

Одним словом, не знаю, как быть: рассказать ей про книжку или нет? И как лучше высылать книжки - по три-четыре, но часто, или сразу по пятнадцать, но – раз в две недели? Или перейти на будни? Просто в будни я работаю до вечера и за книжками мне придется специально заходить домой.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →