Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одиночество в большом городе

Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти в библиотеку»; большинство случайных встреч направлено на обсуждение экзистенциальных или загадочных вопросов.


Один из последних примеров: на прошлой неделе я случайно встретила дочку. Конечно, мы обе обрадовались этой встрече, остановились и стали разговаривать. Неожиданно возле нас встал молодой мужчина; широко улыбаясь, он пристально смотрел на меня. Разумеется, мы обратили на него внимание, и я улыбнулась ему в ответ.

- У Вас красивые глаза, - бодро произнес незнакомец.

Я сдержанно поблагодарила, невольно округлив свою красоту от удивления.

- И тушь у Вас очень хорошая, - вдохновленный ситуацией, продолжил он.
- И очки Вам идут, - завершил мужчина перечисление моих наиболее выдающихся достоинств.

За три изысканных комплимента я поблагодарила его от всей души, и он отправился дальше по своему маршруту.

На лице моей дочери обозначилось заметное изумление:

- Мам, что это было?

На вопрос «что это было» мне всегда непросто дать ответ, если речь не идет о еде или погоде, поэтому я ответила честно: «Не знаю».

- Так вы не знакомы? Я думала, это - твой пациент… Вот и подошел.

Пришлось признаться: я его впервые вижу.

Или вот в субботу: я присела на лавочку в одном городском саду. Сижу, наслаждаюсь тишиной и одиночеством. Неожиданно рядом садится мужчина и обращается ко мне: «Я вот недавно развелся и сейчас хочу снять кино».

Конечно, у меня в голове сразу возникли две версии, объясняющие его поведение: либо хочет познакомиться, и, охваченный горем, делает многократные попытки; либо маньячит и сейчас задаст вопрос «девочка, ты хочешь сниматься в кино?».

Все оказалось не так, как казалось!

- Мне нужна идея. Понимаете? Такая идея, которая привлечет зрителя. Надо придумать, как показать отношения, чтобы это было интересно камере. Не между мужчиной и женщиной, а вообще – человеческие. Короткий метр. Чтоб на одном дыхании.

Пришлось поговорить…

И вот опять - вчера! Иду по Чистопрудному бульвару, наслаждаясь солнечной погодой и тишиной воскресного города. И тут ко мне подошла девушка с предложением принять участие в социологическом опросе.

- Только давайте сначала посмотрим, из какой Вы возрастной категории, а то мне нужны не все, а только 30-39 и 40-49. Вы – 30-39 или 40-49?

Я выложила всю правду: я – 50!

- Это можно считать 40-49, - милосердно отметила девушка.

Далее мне пришлось ответить на ряд вопросов, которые касались некой дамы, которая за свою шестидесятилетнюю жизнь успела открыть новый метод в клинической психологии (1), баллотироваться в президенты и губернаторы (2), записать шесть альбомов с песнями (3), написать черт знает сколько книг по психологии (4), сняться в художественном фильме (5), организовать какой-то фестиваль (6) и войти в книгу «Лучшие люди России» (7). Кажется, там были еще какие-то выкрутасы, но я их не запомнила. Вопросы были направлены на изучение осведомленности респондентов об обширной деятельности этой дамы и предполагали разные варианты ответов – от «нет» (то есть – впервые слышу) до «очень понравилось». Поскольку я обо всем перечисленном слышала в первый раз, моя анкета была украшена сплошными отрицательными ответами. К слову, сама дама живет под двумя фамилиями – настоящей и вымышленной, причем вторая выдумана таким образом, чтобы возбуждать в гражданах патриотические чувства. В конце опроса, когда выяснилось, что я безнадежно ничего не знаю о выдающем человеке, девушка назидательно произнесла: «Почитайте о ней, ведь это лучшие люди России!».

Закончив чистку серебра (я всегда чищу серебро по воскресеньям), я вспомнила о напутствии и отыскала информацию о лучшем человеке в Интернете. Оказалось, что в анкете были перечислены не все деяния этой женщины. Почему-то за скобками осталось руководством «центром народной медицины» и факт нахождения в международном розыске! Интересным показалось то, что все книги были изданы автором в ее же издательском доме, а несколько лет назад лучший человек России остановила ядерное облако! Вот как бывает.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments