Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чем занимаются терапевты?

Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по поводу сроков выхода на хорошо оплачиваемый бесконечный отдых?) Очевидно, что дальше жанра вебинаров мне не продвинуться, но это – уже хорошо. Все-таки какая-никакая, но мировая слава!

После трансляции нашей беседы с главным детским психиатром я получила множество позитивных отзывов и услышала немало комплиментов. Такая поддержка, а также убежденность в полезности подобных встреч с профессионалами, вдохновляет на продолжение. Очень хочется продолжить начатое, изредка устраивая полдень с неврологом или полночь с психотерапевтом.


Если серьезно, это был очень интересный опыт – задавать вопросы, направляя беседу в естественное русло. Самоуверенно заявлю, что никаких сложностей у меня не возникло, однако я прекрасно понимаю, в чем причина этой легкости: у меня была такая прекрасная собеседница, которая отвечала на вопросы по существу, компактно и живо. Мне не приходилось ее ускорять или мягко обрывать на полуслове – она сама чувствовала идеальную степень подробности ответа и тот стиль, который сложился в нашем общении.

Думаю, что следующий «эфир» будет отдан терапевту. Полдень с терапевтом – мне кажется это интересным!

Для меня терапевт – загадочная должность. С одной стороны, понятно, что к терапии относится все, что не хирургия (то есть лечение без применения хирургических методов). С другой стороны, в медицине существует узкая специализация, и на каждый орган выделен отдельный специалист: кардиолог – на сердечно-сосудистую систему, гастроэнтеролог – на желудочно-кишечный тракт, нефролог – на почки, пульмонолог – на легкие и т.д. Получается, что терапевт – это доктор на всё? Но ведь там, где всё, может быть и ничего? Разумеется, такая постановка вопроса несколько провокационна, но почему бы не задать терапевту вопрос, который выведет беседу из академического русла в русло дискуссии?

Правда, согласием терапевта я еще не заручилась, но уверенность в том, что один очень квалифицированный доктор согласится сесть в кресло моего собеседника, у меня имеется.

Пишите вопросы, которые вы хотели бы задать терапевту - любые, относящиеся к сфере его компетенции.

Конечно, мы организуем сбор вопросов и на официальном сайте нашей больницы, и на ее странице в фейсбуке, но и на те вопросы, которые вы напишете здесь, мы тоже непременно ответим.

Лично у меня терапевты, работающие в первичной сети – в поликлиниках, вызывают огромное уважение. Как они умудряются за 12 минут осмотреть больного, побеседовать с ним, дать рекомендации и оформить всю медицинскую документацию, для меня – загадка! Вы только представьте, что каждые (!) 12 минут к вам приходит новый пациент, требующий профессионального внимания, и так – на протяжении нескольких часов! На мой взгляд, любой поликлинический терапевт – герой нашего времени.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments