Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто добавь воды…

Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в Казань рано утром), как муж провожал меня на вокзале, как на опознание привезли первое поднятое со дна тело, как к концу первого дня следственных мероприятий выяснилось, что потерпевших забыли признать потерпевшими (эту оплошность быстро исправили), как в большом холле родственники погибших часами ждали новостей и радовались, когда над толпой пролетала весть о новой поднятой со дна жертве…


Эта радость может показаться абсурдной, только если не учитывать характер ситуации. Казалось бы: чему тут радоваться? Между тем это была радость с оттенком облегчения – появлялся шанс опознать и похоронить своего родного человека, завершив трагическую историю его гибели так, как положено завершать жизнь.

После главной новости («еще двоих подняли!») в воздухе повисал вопрос: мужчина или женщина?

Родственники не знали, что с каждым часом ответить на такой вопрос становилось все сложнее – пребывание трупа в воде делало невозможным быстрое визуальное определение пола. В первые трое суток мы сразу узнавали пол поднятых жертв; в последние дни опознаний пол определялся только в судмедбюро.

10 июля 2011 года в водах Волги погибло 122 человека. Мы работали в Казани неделю.

До сих пор первое, что я вспоминаю, глядя на прогулочные теплоходы, это – «Булгария». Я никогда не видела этот двухпалубный теплоход на плаву, но все, что с ним связано, кажется мне близким и понятным.

Как это часто бывает, наиболее четко в памяти зафиксировались детали – те, которые кажутся сейчас совершенно несущественными.

Хорошо помню одну из погибших, которая была поднята со дна в первый день – в ее пальцах была крепко зажата дамская сумочка. Поняв, что теплоход идет ко дну, она старательно собрала вещи, которые считала ценными: документы, билеты, платежные квитанции и нарядную юбку, которую надевала на праздничные мероприятия. Эту юбку я помню так, будто видела вчера. Мы с дочерью погибшей положили ее в гроб; квитанции девушка забрала с собой – на память о маме.

Название удмуртского города, в который на небольшом грузовичке было отправлено тело, показалось мне знакомым. Оно весь вечер крутилось в моей голове, заставляя искать источник узнавания. К середине ночи я вспомнила, что слово «Можга» было написано на деревянных линейках, которыми мы пользовались в школе. Проводя ровные линии в тетрадках, могла ли я, ученица средней школы, предположить, в связи с какими обстоятельствами «Можга» прочно войдет в мою жизнь тридцать лет спустя?

На протяжении нескольких дней в холл, где собирались родственники погибших, которых еще не достали на опознание, приходила молодая женщина по имени Роза. Они отличалась от остальных – была воодушевлена происходящим, активна в сборе информации и очень подвижна. Если основная масса ожидающих сидела в подавленном молчании, заметно оживляясь лишь при обновлении списков, то Роза была активна всегда. Она приходила в судмедбюро ранним утром и уходила около пяти часов, и своим поведением привлекла мое внимание. На третий день мне удалось установить с ней контакт и узнать телефон ее родных. Связавшись с ее матерью, я выяснила, что несколько месяцев назад Роза потеряла ребенка (он погиб при невыясненных обстоятельствах), после чего резко изменилась в поведении. На борту «Булгарии» у нее никого не было, но она продолжала искать своего сына…

Детально помню рассказ одной потерпевшей, которая, совершенно не умея плавать, сумела спастись – выкарабкаться из воды и забраться на спасательный плот. Свое спасение она считала чудом и уверяла, что живет за другого человека. Она описывала утонувшего, который, по ее мнению, как раз-таки должен был остаться жив. С таким феноменом – виной выжившего – приходится встречаться. Не часто, но приходится. За пару дней работы с психологом женщина справилась со своим состоянием и начала принимать свое спасение как естественный исход.

Нет смысла описывать все сохранившиеся в памяти воспоминания. Во-первых, их слишком много; во-вторых, со временем они утрачивают свою структурированность, превращаясь в большой эмоциональный клубок. О некоторых моментах той рабочей поездки я рассказывала раньше (например, о церемонии нашего награждения).

Тот июль я буду помнить долго. Возможно, всегда. И почему-то первым, что вспомнилось мне сегодня, стал совершенно бессмысленный эпизод, случившийся со мной на лавочке напротив входа в трупохранилище. После опознания очередной жертвы я вышла на улицу и села на скамейку. Был поздний вечер или ночь (скорее всего, ночь). К открытым дверям, напротив которых я присела, подъехал небольшой фургончик с гробами (обычно в таких машинах возят продукты). На его борту была рекламная надпись: «Просто добавь воды». Не знаю, какой продукт она рекламировала, но рядом с десятками утонувших тел этот призыв приобрел какой-то новый, зловещий, смысл. Я подумала, что родственников может задеть перевозка тел в фургончике с такой надписью, но они ее, к счастью, не увидели (я встала и переключила их внимание, уведя в противоположную сторону).

С тех пор, когда я слышу это словосочетание - «добавь воды», я невольно вспоминаю тот вечер, который скорее всего был ночью…

Tags: ЧС, личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “ЧС” Tag

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Можно ли уйти от опасности?

    Не знаю, связано ли это с трагедией, которая произошла в Лондоне в ночь на воскресенье, или нет, но по городскому каналу показали сюжет обучающего…

  • Не надо бояться человека за рулем?

    До террористического акта в Ницце, произошедшего в середине лета прошлого года, грузовик не воспринимался как орудие убийства. Никто не мог…

  • Нерадостный пост

    Очень хочется написать радостный предновогодний пост, однако для этого нужна причина, или, как говорят «телевизионщики» - новостной повод. А…

  • Сегодня

    Сегодня многие говорят и пишут о трагедии, которая случилась над Черным морем ранним утром. И в телеэфире, и в новостных лентах это событие потеснило…

  • Нам до Ниццы далеко!

    От Москвы до Ниццы – 2,5 тысячи км. Совсем немного, если учесть, что преодолеть это расстояние можно за 4 часа. Между тем это расстояние всеми…

  • Почет и уважение

    Жарким июльским вечером 2011 года, когда работа по опознанию погибших в результате крушения теплохода «Булгария» была завершена, нас, троих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments