Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Источник интеллектуального вдохновения

В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за чем следует немедленно нестись в магазин. Культурный смысл и истоки модных тенденций - вот что мне действительно интересно!


Книжки по костюму, где исторические сведения тщательно разложены в хронологическом порядке, могут представлять намного более ценный материал, чем кажется при их поверхностном изучении.

Повседневность, в том числе - повседневная одежда - это окно в человеческую душу. То, как люди причесываются, одеваются, обставляют свое жилище, является непосредственным отражением системы их ценностей и приоритетов, и в этой сфере - в сфере моды - нет ничего случайного или психологически необоснованного.

За модой всегда стоит культурная история, потому что мода - это культурно-психологический выбор. В любом модном объекте, будь то мини-юбка или вуаль, имеется глубокий скрытый смысл, и если его отыскать, что прошлое становится живым и близким. Ничто не появляется из ниоткуда, ничего не случается просто так, и если что-то задерживается в повседневности, то тоже – неспроста. Всякое изменение исторических условий фиксируется в модных образах!

История костюма - это и история отношений, и история семьи, и целый ряд других психологических тем, за которыми стоит самое интересное, что существует на свете - человеческое поведение.

Тот же джентльмен, рассмотренный в качестве культурного явления, появился в нужное время в нужном месте неслучайно! Внешняя небрежность, за которой умело скрывается тщательная подготовка, экономия выразительных средств при глубине внутреннего мира, культ гигиены и всё, всё, всё существующее в повседневной жизни, возникает в тот момент, когда для этого формируется социально-психологическая основа (и исчезает за ненадобностью при изменении этой основы).

Повседневность - интереснейшая область гуманитарного знания, которая вдохновляет меня на интеллектуальные усилия, а мода, как часть повседневности, всегда красноречиво повествует и о конкретном человеке, и о состоянии общества в целом. Например, стиль современной уличной моды, который исповедует принцип «сочетай и смешивай»: тенденция выглядеть так, будто на человеке надета первая попавшаяся одежда, отражает внутренний протест против прежнего стремления к тщательной комплектации единого ансамбля. Диссонансы и контрасты в одежде возникли не в отрыве от социальной реальности - они лишь отражают ее! Вызывающие дыры на джинсах, подчеркнутая небрежность - все это отражает демонстративный отказ от строгой регламентации социальной жизни.

Еще одна чрезвычайно познавательная тема - связь моды с моралью. Вы знаете, почему раньше (до недавнего времени) люди так боялись надеть одежду наизнанку и окружали эту случайную нелепость всевозможными приметами? В Средневековье (а именно - в государственных актах 1355 года) правило ношения одежды наизнанку было установлено для проституток - таким образом их можно было сразу отличить от приличных женщин. Насколько эффективным было подобное законодательство неясно, но его психологические последствия для массового сознания наблюдались очень долго. И, кстати, только во время сексуальных революций одетая наизнанку одежда воспринималась спокойно - теперь понятно, почему.

Или – одежда, состоящая из верха и низа. Ведь сначала вся одежда была «платьем», то есть закрывала и верхнюю, и нижнюю часть человеческого тела. Потом люди заметили, что на грязных улицах «низ» пачкается быстрее, чем «верх», и так цельное платье превратилось в раздельные предметы одежды.

А у вас есть такие сферы интересов, которые, возможно, не связаны с профессиональной подготовкой напрямую, но являются источником интереса и вдохновения?


Tags: заметки, история, личное, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments