Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Руки с просьбами

Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие, определяющее всю дальнейшую судьбу. Подавать документы сразу в два и более вузов было невозможно, поэтому провал на вступительных экзаменах означал полное крушение планов с необходимостью год работать и готовиться к повторным испытаниям.


Проходной балл на факультет, на который я поступала, был равен двадцати. Если учесть, что баллы набирались на четырех экзаменах, это означает, что все четыре дисциплины нужно было сдать на отлично. (Правда, потом выяснилось, что мест все равно меньше, чем абитуриентов, набравших по двадцать баллов, и между счастливчиками был проведен дополнительный конкурс, за который присваивалась еще одна единица, в результате чего проходной балл вырос до двадцати одного.)

Первым экзаменом традиционно было сочинение, которое одновременно проверяло уровень знаний по русскому языку и литературе. Из трех предложенных тем я сразу отвергла тему по «Малой земле» Л.И. Брежнева, а из двух оставшихся выбрала «Значение ремарок в комедии «Ревизор» (вторую тему не помню).

«Ревизора» я люблю со школьных лет, и за прошедшие годы посмотрела все постановки этой гениальной пьесы в Москве (и не только). Я считаю это произведение лучшим в русской литературе (наряду с «Мертвыми душами»). Большие жанры типа «Войны и мира» и прочих эпопей вызывают у меня стойкое ощущение, что всё то же самое можно было изложить в десять раз компактнее, отчего книжка только бы стала лучше. За два столетия отечественная общественная жизнь, метко описанная Гоголем в короткой пьесе, осталась неизменной, и феномен «Ревизора» потряс меня еще в середине восьмидесятых, когда я первый раз взяла в руки этот прекрасный текст.

«Осип лежит на барской постели».

«Прочие гости остаются просто столбами».

Эти ремарки я запомнила на всю жизнь. И главную ремарку – ту, вокруг которой я и построила сочинение: «В окно высовываются руки с просьбами».

В четырех из пяти действий пьесы народ остается за сценой – его положение и нужды не волнуют никого, хотя чиновники делают вид, что служат народу. Беззакония, самодурство и взяточничество являются повседневной практикой, изменить которую невозможно. А что, собственно, сам народ? Готов ли он к осознанному труду, консолидации усилий и появлению на сцене? Его социальная активность проста и печальна: «В окно высовываются руки с просьбами».

«Руки с просьбами» - грустная формула слепого доверия патриархальным авторитетам, выросшая не из уважения, а из страха…

Почему в России тот, у кого сегодня власть – «начальник», противопоставленный «дураку»? Верховный правитель местного формата воспринимается так называемым простым человеком как истина, надежда и опора, а собственные ресурсы, закон, плечо соседа - игнорируются и уничижаются. Роль «маленького человека» – это чей выбор? Власти или народа? Правителя или вассала? И наступит ли день, когда фраза «В окно высовываются руки с просьбами» станет просто ремаркой?


Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments