Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Первая мировая

Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это различие только лишь тем, что после Первой мировой была еще и Вторая, нельзя. Не только количество публичных мероприятий, но и число памятников погибшим значительно отличаются в России и в других европейских странах. Почему? Почему общественное восприятие любой войны спустя годы после ее окончания формируется несколько искусственным образом: одни события выделяются и героизируются, другие – предаются забвению.


Историческая память в России это всегда – политика, а историография – часть идеологических манипуляций, поэтому образ Первой мировой в сознании народа – исключительно рукотворный и продуманный.

Проблема отечественной общественной памяти состоит в неумении и нежелании помнить события, которые не вписываются в официальный контекст. Если некий факт не свидетельствует о мощи народа и таланте руководства, этот нелицеприятный факт принято редактировать до неузнаваемости, а при отсутствии возможности редактирования – уничтожать.

Отдельные победоносные сражения, стоившие сотни тысяч жизней, у нас могут быть возвеличены до масштаба эпохи (разумеется, без акцента на соотношение жертв и достижений), а целые войны могут быть забыты (ближайший пример – Зимняя война). Все, что в отечественном прошлом представляется политически неприемлемым, вытесняется из памяти во избежание неуместной исторической рефлексии.

В официальной советской историографии Первая мировая была названа «империалистической», что мгновенно установило дистанцию между ней и национальным самосознанием. Массовая сдача русских солдат в плен психологически отмежевывалась от образа русского солдата, который «никогда не сдается», а поражение в войне как будто бы вообще не имело никакого отношения к государству.

Автоматически стала совершенно «ненужной» и память о погибших, поскольку их гибель не получалось пропагандистски эксплуатировать.

Реанимация памяти об отдельных эпизодах Первой мировой войны произошла в годы Второй мировой, когда партия нуждалась в героических заимствованиях из прошлого, чтобы мотивировать нынешних бойцов, хотя в целом интерес к событиям тридцатилетней давности не поощрялся. В последние годы также предпринимаются весьма удачные попытки встроить прошлое в патриотический контекст, поставив акцент на «военном подвиге предков».

Думаю, что отечественное сознание слишком болезненно относится к самой мысли о том, что победа может быть не за нами. С этой точки зрения очень удачным представляется фраза о том, что в Первой мировой войне Россия не проиграла, а лишь «объявила себя проигравшей». Действительно, если крикнуть «сдаюсь» за секунду до окончательного падения, то впоследствии можно говорить именно так.

Этот остроумный прием ранее использовали финны, иронично заявив, что в Зимней войне большой СССР занял первое, а маленькая Финляндия – второе место.

Удивительно, но даже день Красной армии, учрежденный в честь событий 1918 года, в массовом сознании не ассоциируется с Первой мировой войной, хотя и посвящен, по сути, ей.

К сожалению, военная история остается одним из самых слабых звеньев исторической науки, поскольку всегда имеется соблазн подменить реальные события их политически выгодной интерпретацией. Так или иначе, но в инфраструктуру памяти потихоньку проникает мировая катастрофа, которая более ста лет назад унесла более 20 миллионов жизней.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments