Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Первая мировая

Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это различие только лишь тем, что после Первой мировой была еще и Вторая, нельзя. Не только количество публичных мероприятий, но и число памятников погибшим значительно отличаются в России и в других европейских странах. Почему? Почему общественное восприятие любой войны спустя годы после ее окончания формируется несколько искусственным образом: одни события выделяются и героизируются, другие – предаются забвению.


Историческая память в России это всегда – политика, а историография – часть идеологических манипуляций, поэтому образ Первой мировой в сознании народа – исключительно рукотворный и продуманный.

Проблема отечественной общественной памяти состоит в неумении и нежелании помнить события, которые не вписываются в официальный контекст. Если некий факт не свидетельствует о мощи народа и таланте руководства, этот нелицеприятный факт принято редактировать до неузнаваемости, а при отсутствии возможности редактирования – уничтожать.

Отдельные победоносные сражения, стоившие сотни тысяч жизней, у нас могут быть возвеличены до масштаба эпохи (разумеется, без акцента на соотношение жертв и достижений), а целые войны могут быть забыты (ближайший пример – Зимняя война). Все, что в отечественном прошлом представляется политически неприемлемым, вытесняется из памяти во избежание неуместной исторической рефлексии.

В официальной советской историографии Первая мировая была названа «империалистической», что мгновенно установило дистанцию между ней и национальным самосознанием. Массовая сдача русских солдат в плен психологически отмежевывалась от образа русского солдата, который «никогда не сдается», а поражение в войне как будто бы вообще не имело никакого отношения к государству.

Автоматически стала совершенно «ненужной» и память о погибших, поскольку их гибель не получалось пропагандистски эксплуатировать.

Реанимация памяти об отдельных эпизодах Первой мировой войны произошла в годы Второй мировой, когда партия нуждалась в героических заимствованиях из прошлого, чтобы мотивировать нынешних бойцов, хотя в целом интерес к событиям тридцатилетней давности не поощрялся. В последние годы также предпринимаются весьма удачные попытки встроить прошлое в патриотический контекст, поставив акцент на «военном подвиге предков».

Думаю, что отечественное сознание слишком болезненно относится к самой мысли о том, что победа может быть не за нами. С этой точки зрения очень удачным представляется фраза о том, что в Первой мировой войне Россия не проиграла, а лишь «объявила себя проигравшей». Действительно, если крикнуть «сдаюсь» за секунду до окончательного падения, то впоследствии можно говорить именно так.

Этот остроумный прием ранее использовали финны, иронично заявив, что в Зимней войне большой СССР занял первое, а маленькая Финляндия – второе место.

Удивительно, но даже день Красной армии, учрежденный в честь событий 1918 года, в массовом сознании не ассоциируется с Первой мировой войной, хотя и посвящен, по сути, ей.

К сожалению, военная история остается одним из самых слабых звеньев исторической науки, поскольку всегда имеется соблазн подменить реальные события их политически выгодной интерпретацией. Так или иначе, но в инфраструктуру памяти потихоньку проникает мировая катастрофа, которая более ста лет назад унесла более 20 миллионов жизней.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments