Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В нумера, или советы путешественникам

Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая история – это последовательная смена амбициозных властителей, определяемая интригами или благоприятным стечением обстоятельств, а также бесконечная череда больших и маленьких войн, в память о которых остаются портреты полководцев и лишь примерное количество безымянных жертв.


Итак, отставив в сторону экскурсионные подробности, я расскажу о тех местах, в которых мы останавливались, совершая свое июньское путешествие.

В Гданьске мы были только день, а первую ночь вне дома провели на пароме, следовавшем по маршруту Гданьск – Нюнесхамн (по-шведски – Nynäshamn). О самом Нюнесхамне, который представляет собой скромный, уютный городок, могу сказать коротко: оказавшись в нем, я поняла, где бы хотела жить. Для красного словца можно было бы написать «где бы я хотела жить и умереть», но это неверно: если бы я жила в Нюнесхамне, умирать я бы отказалась принципиально (Нюнесхамн отлично приспособлен для вечной жизни).

Написать «где я бы хотела родиться и жить» - тоже не могу, поскольку родиться я бы хотела в Хельсинки.

Итак, совет №1 – живите в Нюнесхамне или в другом месте, которое вам нравится.

numera1_1.jpg

numera2_1.JPG

Ближе к теме - каюта на пароме:

numera3_1.JPG

Ко всему, что попало в кадр, прилагались два окна (муж настаивал, что это – иллюминаторы), душевая комната, гардероб и кое-что из бытовой техники (кажется, телевизор и холодильник). К слову, в душевой были заботливо разложены туалетные принадлежности, что оказалось совсем нелишним: муж забыл дома свою зубную щетку.

numera4_1.JPG

На пароме есть всё, включая зал для дискотек, но в тот вечер в нем транслировался футбольный матч, и шведским болельщикам было не до менуэтов.

numera5_1.JPG

На пароме было немало путешественников с собаками, для которых в кафе выделялись специальные места.

numera6_1.JPG

Совет №2 - если вы соберетесь в Нюнесхамн и далее по Швеции, останавливайтесь именно в таких каютах – с двумя окнами. Любоваться морем на открытой палубе можно не более получаса – через полчаса вам наскучит пререкаться с ветром, который тоже хочет любоваться, но – без посторонних.

Следующие несколько ночей мы провели в отеле в Стокгольме. Выбирая, где остановиться, мы предпочли жилой район, а не пересечение туристических троп – только так можно почувствовать город.

Номер – совершенно обычный, но весьма удобный. Мелочи продуманы в нем тщательно, что гарантирует простой, но комфортабельный отдых в духе северной буржуазности.

numera7_1.JPG

numera8_1.JPG

numera9_1.jpg

Мой третий совет: предпочитайте молотый кофе растворимому, а неспешные прогулки по городским паркам – суетливой беготне по достопримечательностям.

Из Стокгольма в Хельсинки мы отправились на круизном пароме «Princess Anastasia» - одиннадцати-палубном корабле, вмещающем более двух тысяч пассажиров. Несмотря на то, что паром был построен в Финляндии 30 лет назад, он выглядит очень симпатично.

numera10_1.JPG

По волнам Балтийского моря «Princess Anastasia» плавает под флагом Мальты, а портом ее приписки является мальтийская столица.

На пароме есть все, что нужно, и то, без чего можно обойтись: несколько магазинов, казино, конференц- и кинозалы, салон красоты, множество баров и ресторанов и даже творческий центр.

numera11_1.JPG

Наша каюта функционально была устроена очень просто.

numera12_1.jpg

Кроме стандартного набора удобств, в ней имелось рабочее место, вызвавшее у меня желание поработать.

numera13_1.JPG

Между тем великолепные морские пейзажи и множество заманчивых мест отвлекли меня вплоть до отхода к безмятежному сну.

numera14_1.JPG

Спешу поделиться советом №4: выбирайте каюты с одноуровневыми кроватями! За ужином я слышала, что один из двух тысяч путешественников ударился головой о верхнюю койку, когда завязывал шнурки!

По моей просьбе, в Хельсинки муж забронировал номер в моем любимом районе, расположенном на западном берегу исторической части города – в районе Катаянокка.

Катаянокка – это музей финского модерна под открытым небом. Такого количества архитектурных шедевров в стиле северного модерна вы не найдете нигде!

numera15_1.JPG

Многие финны предпочитают простые функциональные дома, рядом с которыми по вечерам бегают городские зайцы.

numera16_1.JPG

numera17_1.JPG

Наш номер оказался квартирой-студией с отдельной спальней.

numera18_1.JPG

numera19_1.JPG

numera20_1.JPG

numera21_1.jpg

Мне понравилось всё: и первый этаж, и тишина, и незамысловатая планировка.
Любите финский дизайн – вот, что я советую вам под номером 5.

О первой ночи, которую мы провели на родине, я напишу завтра, чтобы не создавать невыгодного контраста и не нарушать отчетности…


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments