В ходе избирательной кампании кандидаты являют собой полное совершенство, способное вызвать исключительно симпатию и уважение, а у отечественного избирателя уже выработался «предвыборный рефлекс» в виде резкого повышения активности, направленной на решение личных проблем. «Перед выборами мне не откажут», - думает обыватель, наивно полагая, что его принадлежность к электорату гарантирует внимательное отношение к его насущным требам, и, объятый своими сладкими иллюзиями, он начинает надеяться на бесплатные зубные протезы.
Я к выборам отношусь ответственно: участвую в тех, в которых присутствует хотя бы элемент соревновательности политических платформ, но мое участие всегда ограничено той ролью, которая предусмотрена статьей 32 Конституции РФ.
И вот на почту пришло сообщение от кандидата, который теплым сентябрьским деньком намерен баллотироваться в мэры. Кандидат набирает волонтеров, готовых собирать подписи, участвовать в пикетах и общаться с москвичами. Критически оценив свой пол и возраст, я могу уверенно сказать, что готова только общаться с москвичами.
«А почему бы и нет?» – подумала я (недолго думая). Критиковать административные решения, сидя в уютном кресле на берегу моря, может каждый, а вот присоединиться к команде и поддержать добрые начинания – это совершенно иной уровень социальной активности. К тому же в Европе, которую я частенько привожу в качестве примера правильного жизнеустройства, волонтерской деятельностью занимается значительная часть граждан.
В обращении кандидата было обещание «у каждого будет возможность реализовать себя» - оно произвело магический эффект! Одним словом, я взяла себя в руки и решила стать волонтером, то есть присоединиться к тем, кто готов общаться с москвичами.
Однако решить стать и стать – разные вещи! До того, как меня примет команда единомышленников, пройдет еще некоторое время. Пока я заполнила заявку и жду, когда со мной «в ближайшее время свяжутся волонтеры и пригласят на встречу».
К слову, в заявке, помимо имени, отчества и телефона, следовало указать свой профиль в социальной сети (например, в фейсбуке). Вероятно, существует какой-то фильтр благонадежности? Я надеюсь, что мои скромные заметки не произведут впечатление вольнодумных. Как думаете?