Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пригласят или нет?

Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой с первого кадра известно, что «они поженятся», и тем не менее этот процесс (как герои будут идти к счастливой развязке) очень интересен!

В ходе избирательной кампании кандидаты являют собой полное совершенство, способное вызвать исключительно симпатию и уважение, а у отечественного избирателя уже выработался «предвыборный рефлекс» в виде резкого повышения активности, направленной на решение личных проблем. «Перед выборами мне не откажут», - думает обыватель, наивно полагая, что его принадлежность к электорату гарантирует внимательное отношение к его насущным требам, и, объятый своими сладкими иллюзиями, он начинает надеяться на бесплатные зубные протезы.


Я к выборам отношусь ответственно: участвую в тех, в которых присутствует хотя бы элемент соревновательности политических платформ, но мое участие всегда ограничено той ролью, которая предусмотрена статьей 32 Конституции РФ.

И вот на почту пришло сообщение от кандидата, который теплым сентябрьским деньком намерен баллотироваться в мэры. Кандидат набирает волонтеров, готовых собирать подписи, участвовать в пикетах и общаться с москвичами. Критически оценив свой пол и возраст, я могу уверенно сказать, что готова только общаться с москвичами.

«А почему бы и нет?» – подумала я (недолго думая). Критиковать административные решения, сидя в уютном кресле на берегу моря, может каждый, а вот присоединиться к команде и поддержать добрые начинания – это совершенно иной уровень социальной активности. К тому же в Европе, которую я частенько привожу в качестве примера правильного жизнеустройства, волонтерской деятельностью занимается значительная часть граждан.

В обращении кандидата было обещание «у каждого будет возможность реализовать себя» - оно произвело магический эффект! Одним словом, я взяла себя в руки и решила стать волонтером, то есть присоединиться к тем, кто готов общаться с москвичами.

Однако решить стать и стать – разные вещи! До того, как меня примет команда единомышленников, пройдет еще некоторое время. Пока я заполнила заявку и жду, когда со мной «в ближайшее время свяжутся волонтеры и пригласят на встречу».

К слову, в заявке, помимо имени, отчества и телефона, следовало указать свой профиль в социальной сети (например, в фейсбуке). Вероятно, существует какой-то фильтр благонадежности? Я надеюсь, что мои скромные заметки не произведут впечатление вольнодумных. Как думаете?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments