Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пригласят или нет?

Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой с первого кадра известно, что «они поженятся», и тем не менее этот процесс (как герои будут идти к счастливой развязке) очень интересен!

В ходе избирательной кампании кандидаты являют собой полное совершенство, способное вызвать исключительно симпатию и уважение, а у отечественного избирателя уже выработался «предвыборный рефлекс» в виде резкого повышения активности, направленной на решение личных проблем. «Перед выборами мне не откажут», - думает обыватель, наивно полагая, что его принадлежность к электорату гарантирует внимательное отношение к его насущным требам, и, объятый своими сладкими иллюзиями, он начинает надеяться на бесплатные зубные протезы.


Я к выборам отношусь ответственно: участвую в тех, в которых присутствует хотя бы элемент соревновательности политических платформ, но мое участие всегда ограничено той ролью, которая предусмотрена статьей 32 Конституции РФ.

И вот на почту пришло сообщение от кандидата, который теплым сентябрьским деньком намерен баллотироваться в мэры. Кандидат набирает волонтеров, готовых собирать подписи, участвовать в пикетах и общаться с москвичами. Критически оценив свой пол и возраст, я могу уверенно сказать, что готова только общаться с москвичами.

«А почему бы и нет?» – подумала я (недолго думая). Критиковать административные решения, сидя в уютном кресле на берегу моря, может каждый, а вот присоединиться к команде и поддержать добрые начинания – это совершенно иной уровень социальной активности. К тому же в Европе, которую я частенько привожу в качестве примера правильного жизнеустройства, волонтерской деятельностью занимается значительная часть граждан.

В обращении кандидата было обещание «у каждого будет возможность реализовать себя» - оно произвело магический эффект! Одним словом, я взяла себя в руки и решила стать волонтером, то есть присоединиться к тем, кто готов общаться с москвичами.

Однако решить стать и стать – разные вещи! До того, как меня примет команда единомышленников, пройдет еще некоторое время. Пока я заполнила заявку и жду, когда со мной «в ближайшее время свяжутся волонтеры и пригласят на встречу».

К слову, в заявке, помимо имени, отчества и телефона, следовало указать свой профиль в социальной сети (например, в фейсбуке). Вероятно, существует какой-то фильтр благонадежности? Я надеюсь, что мои скромные заметки не произведут впечатление вольнодумных. Как думаете?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments