Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто в ответе за урны?

Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который, допив напиток, бросил упаковку на газон. Вероятно, женщина принадлежит к тому поколению, которое считало, что воспитание может продолжаться всю жизнь и осуществляться всеми. Однако в данном случае, речь не о ней, а об ответе грязнули.


Мужчина (к слову, не слишком молодой) вызывающе посмотрел на «воспитательницу» и сказал, что начнет выбрасывать мусор в урну тогда, когда «Собянин тут урну поставит». А пока Собянин (нынешний мэр города) грязнуле здесь урну не обеспечит, грязнуля продолжит уверенно бросать свои отбросы на газон.

Примерно такой же логикой руководствуются многочисленные «писающие мальчики», справляющие свою естественную потребность противоестественным в культурном смысле способом – в кустах.

Этот вопрос – кто должен обеспечить горожанам и сельчанам условия для культурного быта – вероятно, имеет однозначный ответ. Проблема состоит в том, что у каждого – свой однозначный ответ.

В европейских городах, по которым мы сейчас счастливо путешествуем, бесплатных туалетов на каждом углу нет. Можно зайти в кафе или в ресторан, но в большинстве этих мест со случайных прохожих потребуется плата – не большая, но в твердой валюте. И между тем ни один угол почему-то не пахнет общественным туалетом. Возможно, европейцам просто не нравится опорожнять свои организмы на улице или их как-то иначе воспитывали?

В нашем Кранце проблема решена не оригинально, но достойно. Один предприниматель, который держит пользующееся популярностью кафе на балтийском взморье, построил общественный туалет на свои деньги.

Построил и уже несколько лет содержит его в чистоте и порядке, не взимая с посетителей никакой платы.



Кроме благодарности такой поступок вызывает большое уважение, потому что у отечественных бизнесменов не принято вкладывать деньги в такое недоходное дело.

Аналогично поступили в супермаркете и на крупной автозаправке: там обустроили общедоступные туалетные комнаты, которыми можно воспользоваться бесплатно, не будучи клиентом.

Гарантирует ли это отсутствие «писающих мальчиков»?

Думаю, что нет, хотя те, у кого внезапное желание сталкивается с моральными запретами, могут счастливо избежать падения самооценки.

А что произойдет с теми, у кого желания не знают препятствий? Привыкнут ли они бросать мусор в урны, если эти урны появятся на каждом шагу? Как вы думаете?



Как вы думаете?

Человек усваивает нормы поведения, только если есть условия для их соблюдения
7(14.9%)
Есть люди, которые неспособны следовать правилам, и условия тут не причем
12(25.5%)
Отсутствие достаточного количества урн не является препятствием для ведения культурной жизни
28(59.6%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Главная ванна

    Рассказала одной своей знакомой о телепередачах, которые я однажды упоминала – о тех, в которых американские менеджеры и адвокаты средней руки…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →