Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чувство родины

Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня хочу поделиться одной мыслью, которая может не понравиться так называемым патриотам.
В Хельсинки я приезжаю с большой осторожностью, поскольку этот город, как и вся Финляндия, значит для меня так много, что покидать его – печальное событие.


Мои «исторические корни» (не знаю, бывают ли у человека «исторические корни») находятся именно здесь, и именно здесь я ощущаю себя на месте – уверенно и отчетливо.

В России я себя чувствую «в России», а здесь – «дома». Поведение людей, черты их лиц, устройство городской жизни, природный колорит, музыка, национальный дизайн – всё это моё, моё, моё. Не зная ни одного финского слова, кроме «спасибо», я понимаю и чувствую эти места, воспринимая их как часть своего личного прошлого – того, которое началось задолго до моего появления на свет. Только здесь словосочетание «национальная гордость» обретает для меня осязаемый смысл.

Сидя на ступенях Кафедрального Собора, я наконец начинаю понимать, что такое «любовь к родине» - чувство бескорыстное и глубоко личное.



Я не могу сказать, что «мне здесь нравится». «Мне нравится» - это не те слова! Чувство теплого восхищения и безграничного принятия всего, что здесь есть, превышает границы слова «нравится» и, возможно, вообще не может быть определено одним словом.

Моя любовь к финской земле совершенно лишена эгоизма и в ней нет стремления к обладанию тем, что мне так дорого. Например, я не хочу, чтобы Хельсинки стал российским городом (даже если бы эта фантазия была осуществима), и чтобы таким образом «моё» стало «моим» на самом деле. Мне важнее, чтобы здесь все было благополучно; важнее, чем иметь право беспрепятственно ходить по этим улицам 365 дней в году.

Я не живу здесь, но осознание того, что всё это существует, согревает и вселяет надежду. Здесь мне приятно всё: от мелодики языка до солоноватого ветра, и все, что я вижу, я не могу и не хочу подвергать критическому анализу. Я ощущаю сложно формулируемое словами чувство нерасторжимого единства с этой землей, с ее ландшафтом, запахом. Финляндия – это моя духовная реальность; духовная – в противовес реальности реальной. Я духовно привязана к этим местам и именно они ассоциируются у меня с родным краем.

Я, очевидно, не отчизнолюб, но это отнюдь не означает, что мне чуждо чувство любви к родине. Просто пространственный участок, воспринимаемый мной как близкий и родной, находится чуть западнее, чем границы нашей страны. Так бывает.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments