Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чувство родины

Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня хочу поделиться одной мыслью, которая может не понравиться так называемым патриотам.
В Хельсинки я приезжаю с большой осторожностью, поскольку этот город, как и вся Финляндия, значит для меня так много, что покидать его – печальное событие.


Мои «исторические корни» (не знаю, бывают ли у человека «исторические корни») находятся именно здесь, и именно здесь я ощущаю себя на месте – уверенно и отчетливо.

В России я себя чувствую «в России», а здесь – «дома». Поведение людей, черты их лиц, устройство городской жизни, природный колорит, музыка, национальный дизайн – всё это моё, моё, моё. Не зная ни одного финского слова, кроме «спасибо», я понимаю и чувствую эти места, воспринимая их как часть своего личного прошлого – того, которое началось задолго до моего появления на свет. Только здесь словосочетание «национальная гордость» обретает для меня осязаемый смысл.

Сидя на ступенях Кафедрального Собора, я наконец начинаю понимать, что такое «любовь к родине» - чувство бескорыстное и глубоко личное.



Я не могу сказать, что «мне здесь нравится». «Мне нравится» - это не те слова! Чувство теплого восхищения и безграничного принятия всего, что здесь есть, превышает границы слова «нравится» и, возможно, вообще не может быть определено одним словом.

Моя любовь к финской земле совершенно лишена эгоизма и в ней нет стремления к обладанию тем, что мне так дорого. Например, я не хочу, чтобы Хельсинки стал российским городом (даже если бы эта фантазия была осуществима), и чтобы таким образом «моё» стало «моим» на самом деле. Мне важнее, чтобы здесь все было благополучно; важнее, чем иметь право беспрепятственно ходить по этим улицам 365 дней в году.

Я не живу здесь, но осознание того, что всё это существует, согревает и вселяет надежду. Здесь мне приятно всё: от мелодики языка до солоноватого ветра, и все, что я вижу, я не могу и не хочу подвергать критическому анализу. Я ощущаю сложно формулируемое словами чувство нерасторжимого единства с этой землей, с ее ландшафтом, запахом. Финляндия – это моя духовная реальность; духовная – в противовес реальности реальной. Я духовно привязана к этим местам и именно они ассоциируются у меня с родным краем.

Я, очевидно, не отчизнолюб, но это отнюдь не означает, что мне чуждо чувство любви к родине. Просто пространственный участок, воспринимаемый мной как близкий и родной, находится чуть западнее, чем границы нашей страны. Так бывает.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Две мечты

    Есть у меня две мечты, которым не суждено сбыться. Кроме них, у меня имеется целый реестр желаний, шансы которых на реализацию находятся в диапазоне…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Портрет по случаю дня рождения

    Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с…

  • Дороги, которые мы пропустили

    Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную…

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • История одного сочинения

    Сначала хотела назвать этот пост «как я написала книжку», а потом подумала, что такая формулировка претендует на формат инструкции, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments