Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Даешь высокие показатели!

Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли участие, допустим, сто тысяч пловцов, то в нынешнем «должно быть двести». И совершенно неважно, что нынешний заплыв может сопровождаться большим числом утонувших, ведь главное – охват!


Если на первый день открытых дверей население явилось в количестве двадцати человек, то на каждый последующий оно должно прибывать в геометрической прогрессии. И так – во всем!

Число пролеченных, пробежавших, просмотревших, прослушавших и прослушанных должно постоянно увеличиваться, а иначе это – не успех и не положительная динамика. Почему? К чему эта гонка за показателями, заменяющая анализ качества работы?

Моя знакомая, работающая в социальной сфере, очень печалится, что социальные образовательные проекты пользуются устойчивой, но не бешеной популярностью. Например, родители детей с отклонениями в развитии готовы посещать всевозможные «мамины университеты», но – изредка. И никакими рекламными коврижками в страну педагогических знаний их не заманишь. Если предложить родителям просто оставить ребенка на пару-тройку часов, чтобы заняться своими делами, то спрос сразу возрастает, а вот семинары и прочие самообразовательные активности родителей не вдохновляют, несмотря на актуальность тем и живую подачу материала. Знакомая уже готова смириться с ситуацией и признать, что учиться любят далеко не все, но ее руководство смиряться не намерено и требует цифры…

Я понимаю, что за каждым социальным мероприятием стоят денежные средства, но почему эффективность и целесообразность их вложения измеряется «охватом»? Неужели то, что привлекло больше внимания, априори лучше, чем понравившееся ограниченному кругу пользователей? И не превращаются ли участники мероприятия «с высоким охватом» в обыкновенную толпу?

В советские годы, инфицированные гигантоманией, гонка за показателями привела к полному развалу страны после длительного этапа мнимого благополучия. Мы знали, что у нас всего - больше всего, но предпочитали пользоваться результатами чужого, капиталистического, труда. Судя по отчетам, у нас непрерывно росли объемы промышленного производства, а каждая новая пятилетка приводила к очередному совершенствованию чего-нибудь. Наше народное хозяйство раздувалось с каждым годом согласно утвержденному плану, пока феерически не лопнуло от натуги. В итоге мы сели на мель, весьма довольные достигнутыми успехами, единодушное одобрение сменилось единодушным удивлением, а посрамленная иностранная буржуазия продолжила свою сытую и спокойную жизнь.

Однако в государственном масштабе мне мыслить сложно, и лучше возьмем для примера обычную больницу.

Если в прошлом году в ней было пролечено 5000 человек, то в этом учредитель ждет иных показателей, и цифра 5000 его категорически не устраивает. Я могу понять требования сократить негативные показатели (количество летальных исходов, жалоб, необоснованных госпитализаций и др.), которые свидетельствуют о качестве лечения, но требование увеличить объемы выглядит нелепо, ведь в больнице работает прошлогоднее количество врачей и стоят прошлогодние кровати.

Для лучшего понимания упростим проблему и перенесем ее на простого человека – обычного россиянина мистера Смита. В течение прошлого года мистер Смит 730 раз почистил зубы и 365 раз с серьезными намерениями посетил уборную. Должен ли в этом году мистер Смит отполировать свои зубные протезы и…как бы это помягче выразиться … зачастить на горшок с двукратным увеличением расхода туалетной бумаги, чтобы считать, что он развивается в правильном направлении и подтвердить, что его родители не напрасно инвестировали в него свои сперматозоиды и яйцеклетку?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments