Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Даешь высокие показатели!

Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли участие, допустим, сто тысяч пловцов, то в нынешнем «должно быть двести». И совершенно неважно, что нынешний заплыв может сопровождаться большим числом утонувших, ведь главное – охват!


Если на первый день открытых дверей население явилось в количестве двадцати человек, то на каждый последующий оно должно прибывать в геометрической прогрессии. И так – во всем!

Число пролеченных, пробежавших, просмотревших, прослушавших и прослушанных должно постоянно увеличиваться, а иначе это – не успех и не положительная динамика. Почему? К чему эта гонка за показателями, заменяющая анализ качества работы?

Моя знакомая, работающая в социальной сфере, очень печалится, что социальные образовательные проекты пользуются устойчивой, но не бешеной популярностью. Например, родители детей с отклонениями в развитии готовы посещать всевозможные «мамины университеты», но – изредка. И никакими рекламными коврижками в страну педагогических знаний их не заманишь. Если предложить родителям просто оставить ребенка на пару-тройку часов, чтобы заняться своими делами, то спрос сразу возрастает, а вот семинары и прочие самообразовательные активности родителей не вдохновляют, несмотря на актуальность тем и живую подачу материала. Знакомая уже готова смириться с ситуацией и признать, что учиться любят далеко не все, но ее руководство смиряться не намерено и требует цифры…

Я понимаю, что за каждым социальным мероприятием стоят денежные средства, но почему эффективность и целесообразность их вложения измеряется «охватом»? Неужели то, что привлекло больше внимания, априори лучше, чем понравившееся ограниченному кругу пользователей? И не превращаются ли участники мероприятия «с высоким охватом» в обыкновенную толпу?

В советские годы, инфицированные гигантоманией, гонка за показателями привела к полному развалу страны после длительного этапа мнимого благополучия. Мы знали, что у нас всего - больше всего, но предпочитали пользоваться результатами чужого, капиталистического, труда. Судя по отчетам, у нас непрерывно росли объемы промышленного производства, а каждая новая пятилетка приводила к очередному совершенствованию чего-нибудь. Наше народное хозяйство раздувалось с каждым годом согласно утвержденному плану, пока феерически не лопнуло от натуги. В итоге мы сели на мель, весьма довольные достигнутыми успехами, единодушное одобрение сменилось единодушным удивлением, а посрамленная иностранная буржуазия продолжила свою сытую и спокойную жизнь.

Однако в государственном масштабе мне мыслить сложно, и лучше возьмем для примера обычную больницу.

Если в прошлом году в ней было пролечено 5000 человек, то в этом учредитель ждет иных показателей, и цифра 5000 его категорически не устраивает. Я могу понять требования сократить негативные показатели (количество летальных исходов, жалоб, необоснованных госпитализаций и др.), которые свидетельствуют о качестве лечения, но требование увеличить объемы выглядит нелепо, ведь в больнице работает прошлогоднее количество врачей и стоят прошлогодние кровати.

Для лучшего понимания упростим проблему и перенесем ее на простого человека – обычного россиянина мистера Смита. В течение прошлого года мистер Смит 730 раз почистил зубы и 365 раз с серьезными намерениями посетил уборную. Должен ли в этом году мистер Смит отполировать свои зубные протезы и…как бы это помягче выразиться … зачастить на горшок с двукратным увеличением расхода туалетной бумаги, чтобы считать, что он развивается в правильном направлении и подтвердить, что его родители не напрасно инвестировали в него свои сперматозоиды и яйцеклетку?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments