Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь: заметки на полях

Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями, впечатлениями и чувствами. Постепенное освоение этого пространства и есть жизнь.

Хорошие манеры – это не то, что нужно демонстрировать другим с целью моделирования своего имиджа. Они не имеют ничего общего с превосходством, но создают удобную жизнь.

Хорошие манеры – это удовольствие, которое не утрачивает своей ценности даже тогда, когда мы находимся наедине с собой. Быть элегантным в одиночестве – приятно!


Между принципиальностью и готовностью спорить есть разница: можно иметь убеждения и последовательно реализовывать их, но не стоит вступать в полемику при малейшем несогласии собеседника. Как показывает опыт, расхождение во взглядах обычно производит впечатление более значительного, чем оно есть на самом деле. Переубедить идейного оппонента нереально, а спорить по мелочам – скучно.

Не стоит стремиться к прибыли. Материальное обогащение – слишком примитивная цель, чтобы тратить на ее достижение силы и время. Главным приобретением человека является профессионализм и чувство удовлетворенности достигнутым - их можно заявить в качестве жизненной цели.

Дружелюбие и внутреннее спокойствие – надежная гарантия того, что жизнь сложится прекрасно. Собственно, дружелюбие и спокойствие – одно и то же, просто первое отражает спокойное отношение к внешнему миру, а второе – дружелюбное отношение к себе.

Простота и аккуратность не стоят ничего, но именно благодаря им удается избежать проблем и недоразумений.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments