Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Живые души

Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее современной версией гоголевской героини.

Как и знаменитая Настасья Петровна, моя соседка по купе была женщиной не столько деловой, сколько деловитой. То, как сосредоточенно она стелила постель, нарезала помидоры и ковырялась в зубах, придавало значительность каждому ее действию. Любое дорожное событие – будь то короткая остановка или фраза, брошенная попутчиком – воспринималось ею со всей серьезностью и основательностью.


Из своего вместительного саквояжа «коробочка» извлекла огромное количество приспособлений, призванных скрасить поездку, причем значительная их часть была предназначена для внутреннего употребления или для помощи в этом употреблении. Кухонный нож, емкость с сахарным песком, баночка с солью, столовая ложка – всё было бережно завернуто в бумажки и уложено в индивидуальные пакетики.

Запасы провизии, взятой ею в дорогу, большая частью которой выпала на ночное время, могли насытить не одну странствующую семью, а жалобы на неурожаи и «высокие сахара» сопровождались прихлебыванием сладкого чая с шоколадными батончиками и мармеладными дольками. Моя попутчица поглощала сахаросодержащие удовольствия в большом количестве, комментируя каждое свое чаепитие упоминаниями о том, что она регулярно принимает пилюли «от сахара».

Почти всю дорогу путешественница держала голову слегка набок – в точности как Настасья Петровна, но иногда уверенный храп, не допускающий никаких возражений, обнаруживал тесную связь между положением головы и склонностью к дневной сонливости.

Вряд ли моя попутчица была коллежской секретаршей, но еще на Белорусском вокзале я была совершенно уверена, что она живет вдали от столбовых дорог, и, если к ней явиться в неурочный час, то можно застать не только хороший аппетит, но и крепкое хозяйство. В дальнейшем мои предположения подтвердились: выяснилось, что «коробочка» проживает в глуши, до которой вынуждена добираться на извозчике (ой, на такси!).

Другим попутчиком оказался болельщик из Рязанской области, следовавший в Калининград на очередной матч. Заполняя анкету на оформление транзитной литовской визы, он упорно сопротивлялся необходимости вписать Российскую Федерацию в графу «место рождения». Советское происхождение, которым футболист-любитель гордился безмерно, не давало ему покоя, но приносило большую радость.
Коробочка, не на шутку включившаяся в ситуацию, настаивала: «Мужчина, нет уже СССР! Ну, что делать? Пишите уж Россию! А то не впустят!».

Болельщик не уступал: «Я в СССР родился, когда еще никакой России и в помине не было! В С-С-С-Р!».
Спор соотечественников завершился победой благоразумия над патриотизмом, но общая проблема объединила Коробочку и болельщика до самой ее высадки. После того, как болельщик признался, что «мотается по чемпионату уже десять дней», черты его сходства с Чичиковым стали совершенно очевидны!
Нет, он не был ни махинатором, ни дворянином, и мертвые крестьяне его интересовали намного меньше, чем защитники и нападающие, но усредненность и предприимчивость, сквозившие в каждом слове и в каждом движении, дали основания для моих скоропалительных выводов. В Калининграде, ставшей очередной целью его поездки, Чичикову было негде остановиться, поэтому он сделал несколько тактических заходов на предмет переночевать по прибытии в город у местных попутчиков (не у меня, разумеется – я сидела букой). Общаясь исключительно намеками, Коробочка и Чичиков было сговорились о сделке, однако когда Чичиков вышел покурить на станции, Настасья Петровна сердито прошипела «смотри-ка какой хитрец - решил на халяву остановиться!» и еще плотнее поджала губы. Предвкушая разочарование проходимца, решившего втереться ей в доверие, Коробочка неожиданно мне призналась: «Я вообще не в Калининграде живу!», и в ее маленьких глазках сверкнул озорной огонек.

Когда Коробочка засобиралась выходить, Чичиков немало удивился, ведь до города оставалось еще несколько десятков километров! Коробочка собрала все свои вещички и, покачиваясь, заспешила к выходу, а Чичиков уныло смотрел ей вслед.

Всю дорогу я, как обычно, любовалась видами и читала книжку. Правда, в этот раз надо было, конечно, взять другое произведение – то, в котором живут бессмертные гоголевские персонажи…

koroboch_1.JPG

Tags: повседневность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments