Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прогулка по жизни

Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному осмотру. Когда силы нас покидали (обычно это случалось после заката), мы снижали тщательность изучения достопримечательностей или я просила мужа «впитать» шедевр без зачитывания подробностей, чтобы потом, лежа в номере, совместить увиденное с услышанным.


Сейчас прогресс значительно облегчил участь экскурсовода-любителя, и мы с удовольствием пользуемся разными аудио-гидами в своих мобильных устройствах. Теперь не надо сверяться с картой – аудио-гид просигналит, что мы добрались до места, которое стоит рассмотреть подробнее.

Между тем старательному изучению экскурсионных материалов противопоставлен иной способ знакомства с городом – свободное перемещение по улицам в надежде почувствовать общую атмосферу. Этот способ не предполагает сдвинутых бровей и ментальных усилий. Он основан на полном расслаблении и отключении мозгов, и случайно оказаться три раза на одной улице и ни одного на всех остальных – не возбраняется.

По сути, эти два способа отражают две жизненные стратегии: стратегию планомерного изучения жизни и стратегию свободного дрейфа по ней. Если в первом случае человек старательно моделирует свою судьбу, то во втором – он плывет по течению, не сопротивляясь последствиям и не пытаясь понять причины.

На мой взгляд, более удобной является третья жизненная стратегия – стратегия вдумчивого фланирования, предполагающая активное наблюдение с последующим анализом событий, которые происходят сами собой. Ее итогом является осознанная сортировка ситуаций на те, в которые стоит или не стоит попадать - выбор, основанный на выводах, сделанных в предшествующие «прогулки».

В любой деятельности – будь то решение задачи или знакомство с новым городом – человек преимущественно использует ту стратегию, которая ему привычнее: кто-то исследует все детали, кто-то ограничивается поверхностным взглядом, делая исключение лишь для жизненно важных вопросов.

Tags: психолог, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments