В настоящее время пятидесятипятилетнюю работницу всякий может обозвать «пенсионеркой», обращаясь к ней с нескромным намеком освободить место молодому специалисту, а совсем скоро такие работницы будут трудиться с гордо поднятой головой наравне с юными коллегами, и никто (никто!) не посмеет предложить им собрать вещички.
Нам, по сути, продлили молодость! Это ли не повод для веселья?
Собственно, мы сами и виноваты: культ молодости, поддерживаемый стремлением к моложавости, рано или поздно должен быть дать свои горьковатые плоды, да и экономические проблемы тут очень вовремя обострились… Возможно, у пенсионного фонда возникли какие-то неприятности с деньгами, и теперь он нуждается в нашей поддержке в виде регулярных отчислений на нужды фонда…
Не исключен и мотив соревновательности с Америкой, которую мы тщетно пытаемся догнать по уровню благосостояния и прочим положительным позициям. В 2018 году пенсионный возраст в США был поднят до 67 лет – как можно бездействовать, глядя на такие успехи вечного конкурента?
Если предложения о повышении пенсионного возраста будут утверждены теми, кто обычно утверждает всякие безумства, то я вижу три основные проблемы:
1. проблема молодого поколения с трудоустройством в связи с тем, что рабочие места мои ровесники-старики освобождать станут позже и неохотно
2. проблема старшего поколения с сохранением рабочего места в условиях конкуренции с поджимающим со всех сторон молодым поколением
3. падение качества труда в связи со старением работников
Конечно, есть, как минимум, еще одна проблема – утрата доверия к власти, которая «обещала не повышать, но повышает», однако нельзя потерять то, чего не имеешь. Этой проблемой можно пренебречь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →