Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Все уже высказались?

Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность? Подумайте не о потерях, а о возможностях, которые открывает новый пенсионный возраст!

В настоящее время пятидесятипятилетнюю работницу всякий может обозвать «пенсионеркой», обращаясь к ней с нескромным намеком освободить место молодому специалисту, а совсем скоро такие работницы будут трудиться с гордо поднятой головой наравне с юными коллегами, и никто (никто!) не посмеет предложить им собрать вещички.

Нам, по сути, продлили молодость! Это ли не повод для веселья?


Собственно, мы сами и виноваты: культ молодости, поддерживаемый стремлением к моложавости, рано или поздно должен быть дать свои горьковатые плоды, да и экономические проблемы тут очень вовремя обострились… Возможно, у пенсионного фонда возникли какие-то неприятности с деньгами, и теперь он нуждается в нашей поддержке в виде регулярных отчислений на нужды фонда…

Не исключен и мотив соревновательности с Америкой, которую мы тщетно пытаемся догнать по уровню благосостояния и прочим положительным позициям. В 2018 году пенсионный возраст в США был поднят до 67 лет – как можно бездействовать, глядя на такие успехи вечного конкурента?

Если предложения о повышении пенсионного возраста будут утверждены теми, кто обычно утверждает всякие безумства, то я вижу три основные проблемы:

1. проблема молодого поколения с трудоустройством в связи с тем, что рабочие места мои ровесники-старики освобождать станут позже и неохотно

2. проблема старшего поколения с сохранением рабочего места в условиях конкуренции с поджимающим со всех сторон молодым поколением

3. падение качества труда в связи со старением работников

Конечно, есть, как минимум, еще одна проблема – утрата доверия к власти, которая «обещала не повышать, но повышает», однако нельзя потерять то, чего не имеешь. Этой проблемой можно пренебречь.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →