Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все уже высказались?

Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность? Подумайте не о потерях, а о возможностях, которые открывает новый пенсионный возраст!

В настоящее время пятидесятипятилетнюю работницу всякий может обозвать «пенсионеркой», обращаясь к ней с нескромным намеком освободить место молодому специалисту, а совсем скоро такие работницы будут трудиться с гордо поднятой головой наравне с юными коллегами, и никто (никто!) не посмеет предложить им собрать вещички.

Нам, по сути, продлили молодость! Это ли не повод для веселья?


Собственно, мы сами и виноваты: культ молодости, поддерживаемый стремлением к моложавости, рано или поздно должен быть дать свои горьковатые плоды, да и экономические проблемы тут очень вовремя обострились… Возможно, у пенсионного фонда возникли какие-то неприятности с деньгами, и теперь он нуждается в нашей поддержке в виде регулярных отчислений на нужды фонда…

Не исключен и мотив соревновательности с Америкой, которую мы тщетно пытаемся догнать по уровню благосостояния и прочим положительным позициям. В 2018 году пенсионный возраст в США был поднят до 67 лет – как можно бездействовать, глядя на такие успехи вечного конкурента?

Если предложения о повышении пенсионного возраста будут утверждены теми, кто обычно утверждает всякие безумства, то я вижу три основные проблемы:

1. проблема молодого поколения с трудоустройством в связи с тем, что рабочие места мои ровесники-старики освобождать станут позже и неохотно

2. проблема старшего поколения с сохранением рабочего места в условиях конкуренции с поджимающим со всех сторон молодым поколением

3. падение качества труда в связи со старением работников

Конечно, есть, как минимум, еще одна проблема – утрата доверия к власти, которая «обещала не повышать, но повышает», однако нельзя потерять то, чего не имеешь. Этой проблемой можно пренебречь.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →