Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все уже высказались?

Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность? Подумайте не о потерях, а о возможностях, которые открывает новый пенсионный возраст!

В настоящее время пятидесятипятилетнюю работницу всякий может обозвать «пенсионеркой», обращаясь к ней с нескромным намеком освободить место молодому специалисту, а совсем скоро такие работницы будут трудиться с гордо поднятой головой наравне с юными коллегами, и никто (никто!) не посмеет предложить им собрать вещички.

Нам, по сути, продлили молодость! Это ли не повод для веселья?


Собственно, мы сами и виноваты: культ молодости, поддерживаемый стремлением к моложавости, рано или поздно должен быть дать свои горьковатые плоды, да и экономические проблемы тут очень вовремя обострились… Возможно, у пенсионного фонда возникли какие-то неприятности с деньгами, и теперь он нуждается в нашей поддержке в виде регулярных отчислений на нужды фонда…

Не исключен и мотив соревновательности с Америкой, которую мы тщетно пытаемся догнать по уровню благосостояния и прочим положительным позициям. В 2018 году пенсионный возраст в США был поднят до 67 лет – как можно бездействовать, глядя на такие успехи вечного конкурента?

Если предложения о повышении пенсионного возраста будут утверждены теми, кто обычно утверждает всякие безумства, то я вижу три основные проблемы:

1. проблема молодого поколения с трудоустройством в связи с тем, что рабочие места мои ровесники-старики освобождать станут позже и неохотно

2. проблема старшего поколения с сохранением рабочего места в условиях конкуренции с поджимающим со всех сторон молодым поколением

3. падение качества труда в связи со старением работников

Конечно, есть, как минимум, еще одна проблема – утрата доверия к власти, которая «обещала не повышать, но повышает», однако нельзя потерять то, чего не имеешь. Этой проблемой можно пренебречь.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →