Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все уже высказались?

Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность? Подумайте не о потерях, а о возможностях, которые открывает новый пенсионный возраст!

В настоящее время пятидесятипятилетнюю работницу всякий может обозвать «пенсионеркой», обращаясь к ней с нескромным намеком освободить место молодому специалисту, а совсем скоро такие работницы будут трудиться с гордо поднятой головой наравне с юными коллегами, и никто (никто!) не посмеет предложить им собрать вещички.

Нам, по сути, продлили молодость! Это ли не повод для веселья?


Собственно, мы сами и виноваты: культ молодости, поддерживаемый стремлением к моложавости, рано или поздно должен быть дать свои горьковатые плоды, да и экономические проблемы тут очень вовремя обострились… Возможно, у пенсионного фонда возникли какие-то неприятности с деньгами, и теперь он нуждается в нашей поддержке в виде регулярных отчислений на нужды фонда…

Не исключен и мотив соревновательности с Америкой, которую мы тщетно пытаемся догнать по уровню благосостояния и прочим положительным позициям. В 2018 году пенсионный возраст в США был поднят до 67 лет – как можно бездействовать, глядя на такие успехи вечного конкурента?

Если предложения о повышении пенсионного возраста будут утверждены теми, кто обычно утверждает всякие безумства, то я вижу три основные проблемы:

1. проблема молодого поколения с трудоустройством в связи с тем, что рабочие места мои ровесники-старики освобождать станут позже и неохотно

2. проблема старшего поколения с сохранением рабочего места в условиях конкуренции с поджимающим со всех сторон молодым поколением

3. падение качества труда в связи со старением работников

Конечно, есть, как минимум, еще одна проблема – утрата доверия к власти, которая «обещала не повышать, но повышает», однако нельзя потерять то, чего не имеешь. Этой проблемой можно пренебречь.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →