Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неприятный инцидент?

От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат, возможно, информация была бы более определенной и иной по квалификации, но вокруг места ДТП шло праздничное веселье…


Главным источником беспокойства организаторов городской жизни был вопрос: как представить наезд автомобиля на пешеходов – как досадное недоразумение или злостную выходку? И, хотя это, несомненно, вопрос текущей конъюнктуры, он обратил на себя внимание, несмотря на то, что главным, конечно, было волнение по поводу судьбы пострадавших.

Да, очень нехорошо вышло: не только с общечеловеческой точки зрения, но и с политической.

Сначала появилась информация, что таксист был пьян, потом – ее опровержение и новая версия «уснул за рулем», но главная мысль – «наехал ненамеренно» - подчеркивалась многократно.
На самом деле, такая изменчивость выводов подтверждает некоторую растерянность официальных информаторов и не вызывает к ним доверия.

Что послужило причиной происшествия, должно установить следствие. Я уверена, что всем пострадавшим окажут максимальную помощь, поскольку на кону – не только их самочувствие, но и имидж страны.

Однако есть момент, на который хочется обратить внимание – подготовка водителя, представленная в виде его водительского удостоверения. По моему представлению (возможно, ошибочному), таксист – это профессия, и тот, кто устраивается на работу в такси, должен не только иметь любительское право водить машину, но и определенный уровень профессиональной подготовки. Я не была в Киргизии, и не знаю, насколько киргизские дороги похожи на московские, но что-то мне подсказывает, что прежде чем доверять человеку потенциально опасный механизм, надо оценить возможности этого человека вести себя адекватно и профессионально. Представьте, что командиром воздушного судна назначат любителя, который где-то прошел краткий курс фаната неба! Такое, к счастью, невозможно.

Важная опция – понимание необходимости неукоснительного соблюдения правил (а не только наличие теоретических представлений о них) – должна быть обязательной для профессиональных участников движения (для непрофессиональных – тоже, но их сложнее контролировать). Когда я вижу, как таксист нарушает правила, я испытываю не только удивление, но и внутренний протест, поскольку таксист на дороге – это человек, находящийся при исполнении должностных обязанностей! Он не только обязан жить по правилам, но и должен являться неким примером для любителей.

Сейчас мне хочется, чтобы поправились все пострадавшие (1), а инцидент был расследован объективно и тщательно (2).

Но не менее важный по значимости вопрос – обеспечение безопасности на дорогах. Этот вопрос - обывательский, но именно он касается каждого горожанина. Каждый волен выбирать профессию и мечтать работать в Москве по навигатору, но столичные власти обязаны заниматься профессиональным отбором и контролем.


Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments