
Поскольку еще во время утренней чашки кофе я приняла решение решительно ничего не делать до вечернего прихода гостей (только поменять воду в свежесрезанных цветах и приготовить праздничный ужин), перспектива выйти в ближайший магазин была овеяна сомнениями и полупрозрачной дымкой лени.
Но что делать? Туалетная бумага – вещь, без которой цивилизованная жизнь невозможна…
Надев легкое летнее платье и взяв сумку, с которой я обычно хожу за покупками, около десяти часов я без энтузиазма вышла из дома. (Фотокарточку сделала после возвращения домой – для наглядности!)

Мой план был короток и ясен: зайти в магазин за туалетной бумагой и стремглав мчаться домой, чтобы полностью расслабиться до вечера. Выйдя к Чистым прудам, решила немного посидеть на скамейке – уж очень ласково светило июньское солнце, и совершенно случайно встретилась с дочкой, которая пришла к Чистым прудам выпить чашечку кофе.
Взаимная радость завершилась скоропалительным решением пойти погулять вместе, и мы отправились по традиционному маршруту: Покровка – Маросейка – Ильинка.
Друзья, какое счастье, что у нас Чемпионат!!! Такого количества улыбок и всеобщего признания на московских улицах не было давно!!! Огромное количество болельщиков, облаченных в футболки национальных сборных, невероятное воодушевление и такая особенная радость, которая свойственна людям, объединенным общим интересом – вот настоящее счастье! Люди, приехавшие поболеть за свои команды, дружелюбно и открыто общаются с так называемыми соперниками, понимая, что футбол – это спортивная игра, а не международное противостояние. Не припомню такого светлого и здорового позитива на массовых московских мероприятиях «внутреннего формата». Совершенно фантастическая обстановка!
В уличных кафе – нет свободных мест, хотя у нас их (кафе) – чрезвычайно много.
Мне очень нравится, что Москва – совершенно обычная, такая, какой мы ее видим каждый день. Никаких «потемкинских деревень», ничего, что отсутствовало бы в нашей повседневной жизни и было сделано «для иностранцев». Всё – как всегда. Это, пожалуй, тоже один из самых приятных моментов: наконец мы стали жить так, как не стыдно показать гостям!
То, что лиц, так и не определившихся с местом жительства и предпочитающих обитать на свежем воздухе, из Москвы никуда не вывозили (как, например, перед московской олимпиадой 1980-го года), свидетельствует о том, что желание показаться не теми, кем мы являемся, постепенно идет на убыль.
Это очень хорошо! И дело не в том, что нам все равно, что о нас подумают! Дело в том, что мы живем прилично.
Среди болельщиков – невероятно много красивых лиц. Я понимаю, что привлекательность часто определяется праздничным настроением, и тем не менее нельзя не заметить сотни лиц с гармоничными чертами. Я просто восхищена очаровательными шведами, аргентинцами и исландцами! Говорят, что сейчас в Москве находится 20% жителей Исландии! Не знаю, так или нет, но я была бы рада, если бы они остались тут навсегда (и пусть оставшиеся 80% тоже подъезжают)!


Лично мне надоело, что нас постоянно пугают какими-то несуществующими врагами, вознамерившимися поваляться на наших постелях и потоптать наши луговые травы. На мой взгляд, наши главные враги – самодовольство и мракобесие, и именно с ними надо продолжать бороться.
Всё, что замышляется как разъединяющее людей, выглядит так нелепо, и как же все-таки весело и естественно ощущать себя частью единого мира!
Домой я вернулась в два часа – с решением болеть за Исландию и Аргентину, прекрасным настроением и двумя рулонами туалетной бумаги!