Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как мы станем жить долго и счастливо

В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан. Предполагается, что через шесть лет все россияне в среднем будут жить столько же, сколько сейчас в среднем живут москвичи – 78 лет. А еще через шесть лет большинство граждан начнет перешагивать через 80-летний рубеж! Вопрос: какой поступью? Легкой или едва шаркая? Думаю, что как только мы добьемся долгой жизни, встанет вопрос о качественном старении, но качество измерить сложно, поэтому пока будем бороться за количественные показатели.


Собственно, тенденция уже наметилась и на главном почтамте началась продажа поздравительных открыток с соответствующими цифрами.



Рискну заняться социальным прогнозированием.

Очевидно, что постепенно у всего населения (а не только у наиболее продвинутых граждан) повысится интерес к поддержанию своей физической активности, что придаст ускорение индустрии здоровья.

Надеюсь, что произойдет не только увеличение продажи продукции, обещающей вечную молодость, но и начнут открываться доступные спортивные клубы в пешей доступности.

Так или иначе, но здравоохранение окончательно развернется лицом к пациентам, и больницы, которые раньше пассивно ожидали приезда очередного страдальца, займут активную позицию по заманиванию граждан. Хорошо, если эта активность не ограничится коммерческим продвижением услуг, а будет сопровождаться бесплатными мероприятиями (бесплатными – для конкретного пациента).

Наверняка, большинство предложений будет адресовано мужчинам, поскольку они больше, чем женщины, склонны пренебрегать своим здоровьем. Сейчас совершенно очевидно, что реклама товаров, связанных с поддержанием хорошего самочувствия, ориентирована на дам – дальше все изменится!

Интересно, подешевеет ли «здоровая пища»? Думаю, что нет, и культ здорового питания еще долго останется участью небольшой части общества.

А еще я рискну предположить, что удельный вес личных коммуникаций увеличится по сравнению с долей безличных: граждане научились игнорировать рекламу, адресованную всем и, фактически, никому, и теперь производителям услуг намного больше придется выходить на потребителя лично. В связи с этим готовьтесь к навязчивым «персональным продажам» и вездесущим «связям с общественностью».

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments