Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дети и электростанции

Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы выдвигать проблемы детского населения в качестве приоритетных, но малыши не становятся более любимыми и более счастливыми.

Складывается впечатление, что от волнений на государственном уровне нет никакого толка, и политическая воля, даже самая сильная и последовательная, не может сделать родителей более ответственными, чем они есть…


Ребенок живет не в государстве, а в кругу своих близких, и именно от степени их внутренней культуры и милосердия зависит его сегодняшний и завтрашний день. Его - а, заодно, и наш с вами (особенно – завтрашний).

Большинство взрослых убеждено, что ребенок – это бесправное существо, которое рождается на свет, чтобы радовать и благодарить своих родителей. Ребенок все время что-то должен своим старшим родственникам: слушаться, не вмешиваться в разговоры, мыть руки перед едой, приносить хорошие оценки, быстро засыпать, обходить лужи, своевременно выздоравливать, не портить выходные, не задавать глупых вопросов, дружить с тихими сверстниками… И если ребенок не соответствует этим ожиданиям, его укоряют, наказывают и переделывают. В качестве соучастников переплавки маленькой индивидуальности в большой стандартизированный организм привлекаются учителя, психологи и прочие представители общественных институтов, однако, несмотря на коллективные усилия, дети продолжают оставаться детьми.

Иногда и на улице можно столкнуться с отвратительной картиной родительского гнева, изрыгаемого матерью на голову ребенка, но основные потоки слез льются за закрытыми дверями. Орать на ребенка, давать ему грубые прозвища, лишать его прогулок и общения, отказывать ему в сочувствии считается допустимым, и, по мнению многих родителей, по отношению к ребенку можно безнаказанно делать все, за что взрослый сразу бы дал сдачи.

Конечно, есть и более мягкие формы насилия: например, пренебрежение потребностями ребенка – потребностями в общении, в развитии. Такое пренебрежение вообще не квалифицируется как преступление даже самыми последовательными борцами за права детей. Я не верю в действенность конвенций, хотя это не означает, что их не стоит подписывать. От стола, за которым разрабатывается конвенция, до потенциальных читателей она доходит в столь истрепанном виде, что уже невозможно разобрать ни одной буквы, и если гражданин считает допустимым шлепать малыша тапками, ему с таким же успехом можно дать в руки конвенцию о правах ребенка, чтобы он шлепал ей.

Но я верю в принцип «кто, если не я», а также в возможность преобразования той части мира, которая окружает нас непосредственно. Если каждый усвоит стандарт доброты и уважения к ребенку, мир станет лучше.

Работая в своей должности, я стараюсь сделать более доступной для детей специализированную помощь. Понимаю, что всех не вылечишь, но максимально использовать имеющиеся ресурсы (и увеличить их при возрастающей потребности) – моя задача.

Недавно одна ученая дама упрекнула меня: «Вот Вы печетесь о детях, а Вы подумали о стариках? Пожилые люди работали на заводах, строили электростанции, а что дети сделали для страны?».

Да, малыши не построили ни одной электростанции… И не отработали ни одной заводской смены… Но как объяснить этой ученой даме, что забота о детях – это не обкрадывание стариков, а просто норма жизни – не зависящая ни от чего?

Я не призываю отдавать детям всё лучшее. Им достаточно того, в чем они нуждаются.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments