Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дети и электростанции

Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы выдвигать проблемы детского населения в качестве приоритетных, но малыши не становятся более любимыми и более счастливыми.

Складывается впечатление, что от волнений на государственном уровне нет никакого толка, и политическая воля, даже самая сильная и последовательная, не может сделать родителей более ответственными, чем они есть…


Ребенок живет не в государстве, а в кругу своих близких, и именно от степени их внутренней культуры и милосердия зависит его сегодняшний и завтрашний день. Его - а, заодно, и наш с вами (особенно – завтрашний).

Большинство взрослых убеждено, что ребенок – это бесправное существо, которое рождается на свет, чтобы радовать и благодарить своих родителей. Ребенок все время что-то должен своим старшим родственникам: слушаться, не вмешиваться в разговоры, мыть руки перед едой, приносить хорошие оценки, быстро засыпать, обходить лужи, своевременно выздоравливать, не портить выходные, не задавать глупых вопросов, дружить с тихими сверстниками… И если ребенок не соответствует этим ожиданиям, его укоряют, наказывают и переделывают. В качестве соучастников переплавки маленькой индивидуальности в большой стандартизированный организм привлекаются учителя, психологи и прочие представители общественных институтов, однако, несмотря на коллективные усилия, дети продолжают оставаться детьми.

Иногда и на улице можно столкнуться с отвратительной картиной родительского гнева, изрыгаемого матерью на голову ребенка, но основные потоки слез льются за закрытыми дверями. Орать на ребенка, давать ему грубые прозвища, лишать его прогулок и общения, отказывать ему в сочувствии считается допустимым, и, по мнению многих родителей, по отношению к ребенку можно безнаказанно делать все, за что взрослый сразу бы дал сдачи.

Конечно, есть и более мягкие формы насилия: например, пренебрежение потребностями ребенка – потребностями в общении, в развитии. Такое пренебрежение вообще не квалифицируется как преступление даже самыми последовательными борцами за права детей. Я не верю в действенность конвенций, хотя это не означает, что их не стоит подписывать. От стола, за которым разрабатывается конвенция, до потенциальных читателей она доходит в столь истрепанном виде, что уже невозможно разобрать ни одной буквы, и если гражданин считает допустимым шлепать малыша тапками, ему с таким же успехом можно дать в руки конвенцию о правах ребенка, чтобы он шлепал ей.

Но я верю в принцип «кто, если не я», а также в возможность преобразования той части мира, которая окружает нас непосредственно. Если каждый усвоит стандарт доброты и уважения к ребенку, мир станет лучше.

Работая в своей должности, я стараюсь сделать более доступной для детей специализированную помощь. Понимаю, что всех не вылечишь, но максимально использовать имеющиеся ресурсы (и увеличить их при возрастающей потребности) – моя задача.

Недавно одна ученая дама упрекнула меня: «Вот Вы печетесь о детях, а Вы подумали о стариках? Пожилые люди работали на заводах, строили электростанции, а что дети сделали для страны?».

Да, малыши не построили ни одной электростанции… И не отработали ни одной заводской смены… Но как объяснить этой ученой даме, что забота о детях – это не обкрадывание стариков, а просто норма жизни – не зависящая ни от чего?

Я не призываю отдавать детям всё лучшее. Им достаточно того, в чем они нуждаются.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments