Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дети и электростанции

Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы выдвигать проблемы детского населения в качестве приоритетных, но малыши не становятся более любимыми и более счастливыми.

Складывается впечатление, что от волнений на государственном уровне нет никакого толка, и политическая воля, даже самая сильная и последовательная, не может сделать родителей более ответственными, чем они есть…


Ребенок живет не в государстве, а в кругу своих близких, и именно от степени их внутренней культуры и милосердия зависит его сегодняшний и завтрашний день. Его - а, заодно, и наш с вами (особенно – завтрашний).

Большинство взрослых убеждено, что ребенок – это бесправное существо, которое рождается на свет, чтобы радовать и благодарить своих родителей. Ребенок все время что-то должен своим старшим родственникам: слушаться, не вмешиваться в разговоры, мыть руки перед едой, приносить хорошие оценки, быстро засыпать, обходить лужи, своевременно выздоравливать, не портить выходные, не задавать глупых вопросов, дружить с тихими сверстниками… И если ребенок не соответствует этим ожиданиям, его укоряют, наказывают и переделывают. В качестве соучастников переплавки маленькой индивидуальности в большой стандартизированный организм привлекаются учителя, психологи и прочие представители общественных институтов, однако, несмотря на коллективные усилия, дети продолжают оставаться детьми.

Иногда и на улице можно столкнуться с отвратительной картиной родительского гнева, изрыгаемого матерью на голову ребенка, но основные потоки слез льются за закрытыми дверями. Орать на ребенка, давать ему грубые прозвища, лишать его прогулок и общения, отказывать ему в сочувствии считается допустимым, и, по мнению многих родителей, по отношению к ребенку можно безнаказанно делать все, за что взрослый сразу бы дал сдачи.

Конечно, есть и более мягкие формы насилия: например, пренебрежение потребностями ребенка – потребностями в общении, в развитии. Такое пренебрежение вообще не квалифицируется как преступление даже самыми последовательными борцами за права детей. Я не верю в действенность конвенций, хотя это не означает, что их не стоит подписывать. От стола, за которым разрабатывается конвенция, до потенциальных читателей она доходит в столь истрепанном виде, что уже невозможно разобрать ни одной буквы, и если гражданин считает допустимым шлепать малыша тапками, ему с таким же успехом можно дать в руки конвенцию о правах ребенка, чтобы он шлепал ей.

Но я верю в принцип «кто, если не я», а также в возможность преобразования той части мира, которая окружает нас непосредственно. Если каждый усвоит стандарт доброты и уважения к ребенку, мир станет лучше.

Работая в своей должности, я стараюсь сделать более доступной для детей специализированную помощь. Понимаю, что всех не вылечишь, но максимально использовать имеющиеся ресурсы (и увеличить их при возрастающей потребности) – моя задача.

Недавно одна ученая дама упрекнула меня: «Вот Вы печетесь о детях, а Вы подумали о стариках? Пожилые люди работали на заводах, строили электростанции, а что дети сделали для страны?».

Да, малыши не построили ни одной электростанции… И не отработали ни одной заводской смены… Но как объяснить этой ученой даме, что забота о детях – это не обкрадывание стариков, а просто норма жизни – не зависящая ни от чего?

Я не призываю отдавать детям всё лучшее. Им достаточно того, в чем они нуждаются.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments