Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Общественник: призвание или диагноз?

Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном состоянии, поскольку общественная жизнь сейчас стала совсем иной (по сравнению с советским периодом).

В массовом сознании первой четверти XXI века образ общественника - это образ плакатоносителя или бумагомарателя, критикующего либо все, что попадается под руку, либо что-то, к чему он откровенно неровно дышит.

В качестве гонорара могут выступать как денежные отчисления заказчиков, так и «мировая слава», призванная компенсировать комплекс социальной невостребованности. Иногда за их спиной пристраивается небольшая кучка вполне вменяемых граждан, использующих полубезумных «активистов» в качестве кувалды ради извлечения личной выгоды, и тогда наивный «общественник» начинает мнить себя авангардом или тепловозом.

Неужели не бывает нормальных общественников? - спросите вы.


Между активной социальной позицией, основанной на сознательном и ответственном поведении, и поведением описанных выше «общественников» имеется лишь шапочное знакомство. Мотивация последних – привлечение внимания в своей персоне (под видом привлечения внимания к общественно-значимой проблеме), структурирование избыточного свободного времени и заполнение духовных пустот «общественными» телодвижениями. Доказательством служит простая закономерность: чем заметнее и нелепее выходка «общественника», тем удачнее самопиар.

Откуда же берутся подобные «общественники» и стоит ли их лечить (или достаточно просто не замечать)?

Скрытые «общественные способности» могут обнаружиться у личности внезапно. Например, после того, как ей (личности) наступили на ногу в метро (в таком случае под «общественный» гнев попадет и метрополитен, и обувная промышленность). Как правило, в начальной стадии «общественный» зуд носит несистематизированный характер, что проявляется в отсутствии четкой позиции и задачи, которая преследуется (требования при этом могут быть противоречивы, но амбициозны). Обратившись в одну-две инстанции, «борец за правду» получает не только три-четыре поглаживания в форме официальных ответов, но и подсказку, в каком направлении двигаться дальше. Почуяв прелесть отвлечения нормальных людей от работы, новоиспеченный «общественник» до пота начинает рыскать в поисках источника для новых придирок или продолжает разработки одной «золотой жилы общественных пороков».

Со стороны их поведение выглядит похожим на болтание шлюпок, оторвавшихся от пристани, в бескрайнем океане чужого счастья: ни к одному берегу им пришвартоваться не дают, но и утонуть у них, увы, не получается (по известной всем причине).

Активная общественная позиция в ее нормальном понимании – это добросовестный труд на своем месте, строгое соблюдение законов (включая нравственные), адекватность реакций и понимание того, что совершенствование мира надо начинать с себя и своего дома. В последние годы общество нашло способ справиться с перегонкой ветра, устраиваемой неугомонными «общественниками»: специально для них созданы платформы для написания петиций и развешаны ящики для «прямой связи с космосом».

Не нравится, как относятся к сиротам/больным/памятникам? – Стань волонтером и помоги сиротам/больным/памятникам собственными руками, мозгами или денежными средствами!

Считаешь, что кто-то принимает неверное решение? – Получи образование, позволяющее делать экспертные выводы, и приходи с рациональными предложениями!

Я думаю, что надо дифференцировать призвание и заболевание. В первом случае общественник является личностью, за плечами которой имеется немало общественно-полезного созидания, во втором – выскочкой, удовлетворяющей свои болезненные потребности за чужой счет.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments