Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Общественник: призвание или диагноз?

Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном состоянии, поскольку общественная жизнь сейчас стала совсем иной (по сравнению с советским периодом).

В массовом сознании первой четверти XXI века образ общественника - это образ плакатоносителя или бумагомарателя, критикующего либо все, что попадается под руку, либо что-то, к чему он откровенно неровно дышит.

В качестве гонорара могут выступать как денежные отчисления заказчиков, так и «мировая слава», призванная компенсировать комплекс социальной невостребованности. Иногда за их спиной пристраивается небольшая кучка вполне вменяемых граждан, использующих полубезумных «активистов» в качестве кувалды ради извлечения личной выгоды, и тогда наивный «общественник» начинает мнить себя авангардом или тепловозом.

Неужели не бывает нормальных общественников? - спросите вы.


Между активной социальной позицией, основанной на сознательном и ответственном поведении, и поведением описанных выше «общественников» имеется лишь шапочное знакомство. Мотивация последних – привлечение внимания в своей персоне (под видом привлечения внимания к общественно-значимой проблеме), структурирование избыточного свободного времени и заполнение духовных пустот «общественными» телодвижениями. Доказательством служит простая закономерность: чем заметнее и нелепее выходка «общественника», тем удачнее самопиар.

Откуда же берутся подобные «общественники» и стоит ли их лечить (или достаточно просто не замечать)?

Скрытые «общественные способности» могут обнаружиться у личности внезапно. Например, после того, как ей (личности) наступили на ногу в метро (в таком случае под «общественный» гнев попадет и метрополитен, и обувная промышленность). Как правило, в начальной стадии «общественный» зуд носит несистематизированный характер, что проявляется в отсутствии четкой позиции и задачи, которая преследуется (требования при этом могут быть противоречивы, но амбициозны). Обратившись в одну-две инстанции, «борец за правду» получает не только три-четыре поглаживания в форме официальных ответов, но и подсказку, в каком направлении двигаться дальше. Почуяв прелесть отвлечения нормальных людей от работы, новоиспеченный «общественник» до пота начинает рыскать в поисках источника для новых придирок или продолжает разработки одной «золотой жилы общественных пороков».

Со стороны их поведение выглядит похожим на болтание шлюпок, оторвавшихся от пристани, в бескрайнем океане чужого счастья: ни к одному берегу им пришвартоваться не дают, но и утонуть у них, увы, не получается (по известной всем причине).

Активная общественная позиция в ее нормальном понимании – это добросовестный труд на своем месте, строгое соблюдение законов (включая нравственные), адекватность реакций и понимание того, что совершенствование мира надо начинать с себя и своего дома. В последние годы общество нашло способ справиться с перегонкой ветра, устраиваемой неугомонными «общественниками»: специально для них созданы платформы для написания петиций и развешаны ящики для «прямой связи с космосом».

Не нравится, как относятся к сиротам/больным/памятникам? – Стань волонтером и помоги сиротам/больным/памятникам собственными руками, мозгами или денежными средствами!

Считаешь, что кто-то принимает неверное решение? – Получи образование, позволяющее делать экспертные выводы, и приходи с рациональными предложениями!

Я думаю, что надо дифференцировать призвание и заболевание. В первом случае общественник является личностью, за плечами которой имеется немало общественно-полезного созидания, во втором – выскочкой, удовлетворяющей свои болезненные потребности за чужой счет.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments