Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тихое буржуазное развлечение

Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с его претензией на огромные поля, устланные идеальным газоном, убедительно проигрывает гольф-крокету, в котором неторопливость, свойственная довольным жизнью господам, сочетается с компактностью усилий и аристократической скромностью.


Познакомилась я с этим культурным феноменом случайно, отправившись на тематическое мероприятие в ближайший сад. В анонсе каждому была обещана возможность «окунуться в атмосферу прошлого», хотя меня больше вдохновило заверение, что «особых навыков от игроков не требуется».

Из-за дождя начало урока по гольф-крокету задерживалось, организаторы уверяли, что «сейчас всё будет», однако у меня промелькнула мысль ограничиться чашкой кофе и чтением книг в садовой читальне.

burjua1_1.jpg

Подойдя к условленному месту через четверть часа, я увидела, что приготовления начались! Желающих приобщиться к учебным состязаниям было немного, но после того, как главный организатор, показывая на меня, произнесла «а вот - наш пропавший участник», вариант допить кофе и удалиться уже не рассматривался.

burjua2_1.JPG

burjua3_1.JPG

Буквально через минуту из специальной сумки тренеры извлекли четыре ярких шара и специальные молотки – каждый длиной в один ярд.

burjua4_1.JPG

Теоретическая часть занятия заняла минут пять, поскольку правила оказались простыми, а над головой сгущались тучи. Чтобы уменьшить износ газона, было решено провести матч по сокращенной схеме, а в качестве участников использовать джентльменов (правда, жене одного из них удалось присоединиться к супругу).

burjua5_1.JPG

Я облегченно вздохнула, поскольку предпочитаю спокойно наблюдать за всем процессом, а не волноваться за ту часть, которая мне поручена.

burjua6_1.JPG

В гольф-крокете мне понравилось абсолютно все: и отсутствие требований к физической подготовке, и простота правил для любителей, и эстетика оборудования, и возможность устроить корт в любом месте, и особая атмосфера.

Однако кроме расслабленной неторопливости и вполне оправданной компактности, я оценила еще один важный момент. Как любой джентльмен, гольф-крокет сам устанавливает правила и границы своей жизни: независимо от фактической ориентации корта, ограниченного угловыми флажками, его стороны нарекаются «северной», «восточной», «южной» и «западной»! Представляете? Игроки не пытаются угадать «где тут север?» - они просто назначают одну границу северной, другую – южной и т.д.
Вот это по-нашему – по-буржуазному…


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments