Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тихое буржуазное развлечение

Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с его претензией на огромные поля, устланные идеальным газоном, убедительно проигрывает гольф-крокету, в котором неторопливость, свойственная довольным жизнью господам, сочетается с компактностью усилий и аристократической скромностью.


Познакомилась я с этим культурным феноменом случайно, отправившись на тематическое мероприятие в ближайший сад. В анонсе каждому была обещана возможность «окунуться в атмосферу прошлого», хотя меня больше вдохновило заверение, что «особых навыков от игроков не требуется».

Из-за дождя начало урока по гольф-крокету задерживалось, организаторы уверяли, что «сейчас всё будет», однако у меня промелькнула мысль ограничиться чашкой кофе и чтением книг в садовой читальне.

burjua1_1.jpg

Подойдя к условленному месту через четверть часа, я увидела, что приготовления начались! Желающих приобщиться к учебным состязаниям было немного, но после того, как главный организатор, показывая на меня, произнесла «а вот - наш пропавший участник», вариант допить кофе и удалиться уже не рассматривался.

burjua2_1.JPG

burjua3_1.JPG

Буквально через минуту из специальной сумки тренеры извлекли четыре ярких шара и специальные молотки – каждый длиной в один ярд.

burjua4_1.JPG

Теоретическая часть занятия заняла минут пять, поскольку правила оказались простыми, а над головой сгущались тучи. Чтобы уменьшить износ газона, было решено провести матч по сокращенной схеме, а в качестве участников использовать джентльменов (правда, жене одного из них удалось присоединиться к супругу).

burjua5_1.JPG

Я облегченно вздохнула, поскольку предпочитаю спокойно наблюдать за всем процессом, а не волноваться за ту часть, которая мне поручена.

burjua6_1.JPG

В гольф-крокете мне понравилось абсолютно все: и отсутствие требований к физической подготовке, и простота правил для любителей, и эстетика оборудования, и возможность устроить корт в любом месте, и особая атмосфера.

Однако кроме расслабленной неторопливости и вполне оправданной компактности, я оценила еще один важный момент. Как любой джентльмен, гольф-крокет сам устанавливает правила и границы своей жизни: независимо от фактической ориентации корта, ограниченного угловыми флажками, его стороны нарекаются «северной», «восточной», «южной» и «западной»! Представляете? Игроки не пытаются угадать «где тут север?» - они просто назначают одну границу северной, другую – южной и т.д.
Вот это по-нашему – по-буржуазному…


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments