Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тихое буржуазное развлечение

Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с его претензией на огромные поля, устланные идеальным газоном, убедительно проигрывает гольф-крокету, в котором неторопливость, свойственная довольным жизнью господам, сочетается с компактностью усилий и аристократической скромностью.


Познакомилась я с этим культурным феноменом случайно, отправившись на тематическое мероприятие в ближайший сад. В анонсе каждому была обещана возможность «окунуться в атмосферу прошлого», хотя меня больше вдохновило заверение, что «особых навыков от игроков не требуется».

Из-за дождя начало урока по гольф-крокету задерживалось, организаторы уверяли, что «сейчас всё будет», однако у меня промелькнула мысль ограничиться чашкой кофе и чтением книг в садовой читальне.

burjua1_1.jpg

Подойдя к условленному месту через четверть часа, я увидела, что приготовления начались! Желающих приобщиться к учебным состязаниям было немного, но после того, как главный организатор, показывая на меня, произнесла «а вот - наш пропавший участник», вариант допить кофе и удалиться уже не рассматривался.

burjua2_1.JPG

burjua3_1.JPG

Буквально через минуту из специальной сумки тренеры извлекли четыре ярких шара и специальные молотки – каждый длиной в один ярд.

burjua4_1.JPG

Теоретическая часть занятия заняла минут пять, поскольку правила оказались простыми, а над головой сгущались тучи. Чтобы уменьшить износ газона, было решено провести матч по сокращенной схеме, а в качестве участников использовать джентльменов (правда, жене одного из них удалось присоединиться к супругу).

burjua5_1.JPG

Я облегченно вздохнула, поскольку предпочитаю спокойно наблюдать за всем процессом, а не волноваться за ту часть, которая мне поручена.

burjua6_1.JPG

В гольф-крокете мне понравилось абсолютно все: и отсутствие требований к физической подготовке, и простота правил для любителей, и эстетика оборудования, и возможность устроить корт в любом месте, и особая атмосфера.

Однако кроме расслабленной неторопливости и вполне оправданной компактности, я оценила еще один важный момент. Как любой джентльмен, гольф-крокет сам устанавливает правила и границы своей жизни: независимо от фактической ориентации корта, ограниченного угловыми флажками, его стороны нарекаются «северной», «восточной», «южной» и «западной»! Представляете? Игроки не пытаются угадать «где тут север?» - они просто назначают одну границу северной, другую – южной и т.д.
Вот это по-нашему – по-буржуазному…


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments