Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тихое буржуазное развлечение

Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с его претензией на огромные поля, устланные идеальным газоном, убедительно проигрывает гольф-крокету, в котором неторопливость, свойственная довольным жизнью господам, сочетается с компактностью усилий и аристократической скромностью.


Познакомилась я с этим культурным феноменом случайно, отправившись на тематическое мероприятие в ближайший сад. В анонсе каждому была обещана возможность «окунуться в атмосферу прошлого», хотя меня больше вдохновило заверение, что «особых навыков от игроков не требуется».

Из-за дождя начало урока по гольф-крокету задерживалось, организаторы уверяли, что «сейчас всё будет», однако у меня промелькнула мысль ограничиться чашкой кофе и чтением книг в садовой читальне.

burjua1_1.jpg

Подойдя к условленному месту через четверть часа, я увидела, что приготовления начались! Желающих приобщиться к учебным состязаниям было немного, но после того, как главный организатор, показывая на меня, произнесла «а вот - наш пропавший участник», вариант допить кофе и удалиться уже не рассматривался.

burjua2_1.JPG

burjua3_1.JPG

Буквально через минуту из специальной сумки тренеры извлекли четыре ярких шара и специальные молотки – каждый длиной в один ярд.

burjua4_1.JPG

Теоретическая часть занятия заняла минут пять, поскольку правила оказались простыми, а над головой сгущались тучи. Чтобы уменьшить износ газона, было решено провести матч по сокращенной схеме, а в качестве участников использовать джентльменов (правда, жене одного из них удалось присоединиться к супругу).

burjua5_1.JPG

Я облегченно вздохнула, поскольку предпочитаю спокойно наблюдать за всем процессом, а не волноваться за ту часть, которая мне поручена.

burjua6_1.JPG

В гольф-крокете мне понравилось абсолютно все: и отсутствие требований к физической подготовке, и простота правил для любителей, и эстетика оборудования, и возможность устроить корт в любом месте, и особая атмосфера.

Однако кроме расслабленной неторопливости и вполне оправданной компактности, я оценила еще один важный момент. Как любой джентльмен, гольф-крокет сам устанавливает правила и границы своей жизни: независимо от фактической ориентации корта, ограниченного угловыми флажками, его стороны нарекаются «северной», «восточной», «южной» и «западной»! Представляете? Игроки не пытаются угадать «где тут север?» - они просто назначают одну границу северной, другую – южной и т.д.
Вот это по-нашему – по-буржуазному…


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments