Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тихое буржуазное развлечение

Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с его претензией на огромные поля, устланные идеальным газоном, убедительно проигрывает гольф-крокету, в котором неторопливость, свойственная довольным жизнью господам, сочетается с компактностью усилий и аристократической скромностью.


Познакомилась я с этим культурным феноменом случайно, отправившись на тематическое мероприятие в ближайший сад. В анонсе каждому была обещана возможность «окунуться в атмосферу прошлого», хотя меня больше вдохновило заверение, что «особых навыков от игроков не требуется».

Из-за дождя начало урока по гольф-крокету задерживалось, организаторы уверяли, что «сейчас всё будет», однако у меня промелькнула мысль ограничиться чашкой кофе и чтением книг в садовой читальне.

burjua1_1.jpg

Подойдя к условленному месту через четверть часа, я увидела, что приготовления начались! Желающих приобщиться к учебным состязаниям было немного, но после того, как главный организатор, показывая на меня, произнесла «а вот - наш пропавший участник», вариант допить кофе и удалиться уже не рассматривался.

burjua2_1.JPG

burjua3_1.JPG

Буквально через минуту из специальной сумки тренеры извлекли четыре ярких шара и специальные молотки – каждый длиной в один ярд.

burjua4_1.JPG

Теоретическая часть занятия заняла минут пять, поскольку правила оказались простыми, а над головой сгущались тучи. Чтобы уменьшить износ газона, было решено провести матч по сокращенной схеме, а в качестве участников использовать джентльменов (правда, жене одного из них удалось присоединиться к супругу).

burjua5_1.JPG

Я облегченно вздохнула, поскольку предпочитаю спокойно наблюдать за всем процессом, а не волноваться за ту часть, которая мне поручена.

burjua6_1.JPG

В гольф-крокете мне понравилось абсолютно все: и отсутствие требований к физической подготовке, и простота правил для любителей, и эстетика оборудования, и возможность устроить корт в любом месте, и особая атмосфера.

Однако кроме расслабленной неторопливости и вполне оправданной компактности, я оценила еще один важный момент. Как любой джентльмен, гольф-крокет сам устанавливает правила и границы своей жизни: независимо от фактической ориентации корта, ограниченного угловыми флажками, его стороны нарекаются «северной», «восточной», «южной» и «западной»! Представляете? Игроки не пытаются угадать «где тут север?» - они просто назначают одну границу северной, другую – южной и т.д.
Вот это по-нашему – по-буржуазному…


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments