Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

«Сделайте нам красиво!»


Снеговики и лебеди из вареных яиц, псевдорафаэллки из плавленого сыра, пальмы из зеленого лука, розы из редьки, елки из укропа, баржи из огурцов – этими шедеврами кулинарного искусства изобилует каждый второй праздничный стол в России. Мастерство продуктового оформительства достигло в нашей стране совершенства, дальше которого только пропасть.
Просто подать рыбу на блюде это как принципиально отказаться от праздника. Между ее ребрами надо воткнуть лимонные дольки, в глазницы вставить оливки, изящные линии чешуи подчеркнуть майонезной живописью, а уцелевший хвост преобразовать в юбку.
Кромсая морковки и редиски, хозяйка предвкушает, как гости ахнут от изумления, увидев, что перед ними не торт «Наполеон», а салат «Мимоза», щедро декорированный желтковой крошкой и майонезными плевками.
Традиция обильного украшения обращена к вкусу потребителей, неспособных оценить блюдо в его натуральном виде. Картофель может быть и «не очень» по вкусовым качествам, если он представлен в виде грибков или лютиков. Лимонные бабочки компенсируют суховатый вкус многократно замороженных морепродуктов, а выложенная из соленых огурцов и морковки рыбья морда поможет гостям идентифицировать салат как рыбный.

Представляю, как на завтрак в Виндзорском замке подают сосисочных слоников на зеленой луковой поляне.



Ах, какое очарование!











Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments