Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Готовность номер один

Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными товарами… И помню восхищение взрослых из серии «могут-же-когда-хотят».

Накануне Олимпиады 1980 года из Москвы вывезли все, что могло испортить ее имидж, и город стал таким, как был, судя по воспоминаниям старшего поколения, двумя десятилетиями ранее. Потом Олимпиада завершилась, мишка улетел и город вернулся к привычному состоянию.

Теперь мы ожидаем прибытие Чемпионата. Столичная жизнь стала почти совершенной – об этом свидетельствует тот факт, что никаких особенных мер приготовительного характера обыватели не замечают, хотя на улицах появились улыбчивые европейские туристы. Возможно, в город стягиваются силы правопорядка (я этого не вижу), но в целом мы живем, как всегда.

Однако кое-что все-таки происходит.


Например, выяснилось, что по просьбе ФИФА гулянка по поводу дня России перенесена с Тверской улицы в городские парки, в которых «усилена праздничная программа». Безусловно, это – замечательно! И я искренне благодарна ФИФА за такую инициативу, поскольку всякий раз, когда на центральные улицы вываливаются толпы гуляющих, я испытываю смутную неловкость, что мы тут топчемся по всем газонам, а на окраинах ничего подобного не происходит. Наконец-то и там можно будет все тоже самое, что здесь!

Второй приятный момент: мы готовы к отражению любой эпидемиологической угрозы. Во всяком случае, в медицинских организациях уже прошла серия семинаров с устрашающими рассказами о холере, кори и прочей нечисти. Теперь всякий медработник знает, в какой последовательности надо облачаться в противохолерный костюм. Права, я не уверена, что в Москву приедут носители этой страшной болезни, но на всякий случай мы готовы, хотя один вопрос у меня остался: когда в других странах проходят чемпионаты мира, там тоже проводится аналогичный масштабный инструктаж?

Третий и остальные приятные подготовительные моменты простым горожанам не видны. Или я одна их не заметила? По крайней мере, московская жизнь не выглядит какой-то особенной.

Я искренне надеюсь, что чемпионат пройдет спокойно, но весело. За кого «болеть», я пока не определилась (и не исключено, что не определюсь до конца мероприятия), поскольку футболом не увлечена и не могу выбрать команду, вызывающую у меня наибольшее сопереживание.
А вы будете следить за ходом чемпионата?



А вы будете следить за ходом чемпионата?

Да
6(15.0%)
Нет
22(55.0%)
Посмотрим по ходу
12(30.0%)

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments