Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Портрет по случаю дня рождения

Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с праздничными мероприятиями по поводу своего появления на свет.

Мне повезло: я верю в искренность пожеланий, включая те, что произнесены стандартными фразами, потому что я не вижу ни одной причины, которая бы вынуждала говорить людей не то, что они думают.
Я понимаю, что далеко не каждый человек наделен даром красноречия и умеет высказываться одновременно оригинально и по существу, поэтому использование «библиотеки поздравлений» меня ничуть не задевает.

Кроме того, есть люди, которые умеют говорить творчески и экспромтом, но – не в присутствии большой аудитории.

Я совершенно уверена, что всё, что мне пожелали, было произнесено с добрыми чувствами, поскольку я не отношусь к тем персонам, которых окружающие вынуждены чествовать ради выгоды.


Вероятно, преувеличения имели место быть, но не в пожеланиях счастья и удачи, а в части перечисления моих достоинств. Тут меня, безусловно, перехвалили, но именинника принято идеализировать (и в этом прослеживается его едва уловимое сходство с покойником).

День рождения начался и завершился организованно – еще неделю назад, но поздравления я принимаю до сих пор, и это – очень приятно! И дело не только в том, что теперь мои уши блистают бриллиантами, а шея пахнет жасмином со средними нотами абрикоса и бергамота, дело – в настроении, которое сохраняется уже неделю!

Да, период утопления именинницы в шикарных букетах постепенно завершается и часть цветов отправилась в кругосветный гербарий, но мой кабинет до сих пор украшен чудесными флористическими композициями.

portret1_1.JPG

portret2_1.JPG

А вчера меня поздравила моя лучшая подруга – Аня, с которой мы прошли огонь и воду, но надеемся пройти еще и медные трубы. Будучи образованнейшим человеком, достигшим наивысших высот в своей профессии (не только карьерных, но и нравственных), несколько лет назад она увлеклась совершенно новым для себя делом - живописью. Ничего не предвещало раскрытия таланта, но талант не утаишь. Все начиналось с оригинальной техники – техники одного мазка, а завершилось пейзажами и натюрмортами, которые Аня пишет в разных художественных манерах. Написанное моей подругой бушующее море украшает спальню в Кранце, и теперь я думаю, что украсить новым подарком:

portret3_1.JPG

portret4_1.JPG

Выбрав в качестве базы портрет молодой женщины какого-то художника (я забыла какого!), моя дорогая подруга изобразила меня, стремясь достичь не столько портретного сходства, сколько отразить на холсте мою личность – в том идеализированном варианте, к которому склонны близкие подруги.

Думаю, вы без труда угадаете первую мысль, которая возникла у меня в момент знакомства с собственным портретом. Первое, что я подумала:
«спасибо, что не толстая!»
«Аня, какая ты талантливая!»
«а почему без рамы?»

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments