Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каждый может стать маленькой Швейцарией

Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете. И вот что я заметила: значительная часть новостей – это информация о насилии и склоках, возникающих по разным поводам между близкими и дальними соседями. Люди категорически не хотят быть миролюбивыми и ведут себя так, будто уже располагают эликсиром бессмертия, с особой тщательностью ненавидя тех, с кем имеют точки соприкосновения.


Примерно то же самое можно наблюдать в большинстве коллективов: люди, чей функционал соприкасается, готовы предъявлять друг другу претензии больше, чем сотрудники, не вовлеченные в одну задачу. Мне это кажется странным, как и всё остальное, приводящее к «войнам» в широком смысле слова.

В то же время совершенно очевидно, что такая закономерность – враждовать в первую очередь с тем, кто находится близко – обусловлена объективными факторами. Просто так отменить ее невозможно! Сколько не увещевай коллег и императоров «живите дружно», коллеги и императоры враждовать не перестанут.

И поэтому я – за нейтралитет.

Не можешь относиться к «соседу» снисходительно – займи нейтральную позицию. Это – не просто, но – возможно.

Меня нередко вовлекают в конфликт две или три противоборствующие стороны. Как правило, я имею четкое представление (разумеется, субъективное) о том, «кто виноват» и «что делать», но многолетний опыт улаживания чужих распрей доказал, что самым честным и перспективным для враждующих сторон является мой нейтралитет.

Нейтралитет нередко расценивается как удел слабых, и это представление логически вытекает из убежденности, что сильный и агрессивный – синонимичные понятия. Сохраняя нейтральность, я не стану спорить с глупцами и просто продолжу свои рассуждения.

Нейтралитет – это этическая позиция, которая не исключает собственного мнения, сочувствия к стороне, расцениваемой как пострадавшая, и многого другого, что характеризует личную позицию. И между тем нейтральный человек, сообщество или страна отказывается предоставлять одной из сторон или обеим сторонам конфликта свое «оружие», включая знания и опыт. Усилия нейтральной стороны (в значительной мере пассивные) направлены на восстановление мира, а не на установление справедливости.

Тот, кто исповедует нейтралитет, должен уметь отстраниться от дележки и стать незаинтересованным в том или ином исходе дела. Только так можно сохранить ясность ума и взвешенность помыслов. Именно принцип нейтральности позволяет не привносить в уже существующую проблему новые противоречия, и только наше нейтральное отношение может способствовать восстановлению мира.

Посмотрите на маленькую Швейцарию. Разумеется, ее нейтралитет – не ее собственный выбор, а решение, принятое узким кругом сильных стран, но ведь это так элегантно – быть Швейцарией!


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • О собаках и деньгах

    Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments