Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Общество выделения

Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его противоположный процесс – это катастрофа гигантского масштаба.

Мы потребляем все, что нас прямо или косвенно вынуждают потреблять, и пропорционально потребленному производим безумные объемы отходов, часть из которых, к слову, еще могла бы долго служить человеку. Гонка потребления и сопровождающая ее вакханалия выделения начались после Второй мировой войны – вероятно, как компенсаторный ответ на лишения военного времени. И вскоре стали раздаваться взволнованные голоса…

Основная масса потребителей их не услышала, а стимуляция нового образа жизни, связанного с преувеличением значения материального благополучия и престижа, продолжилась.


За десятилетия был выращен новый тип личности – потребитель, который с раннего возраста приучен хотеть все, что объявлено атрибутом успешности, а во второй половине жизни начинает вести раздельный сбор мусора. Потребитель удовлетворяется иллюзией экологической чистоты, тревожно отворачиваясь от реалий. Вытесняя из своего технологично обставленного пространства грязь, он даже не задумывается над тем, что, в принципе, можно просто меньше мусорить!

И вот обывателя начинают пугать неизбежными катастрофами и подводить к мысли о необходимости отказа от привычной схемы потребления и выработанных годами социальных установок. Утопичность идеи обнаруживается быстрее, чем ожидалось, и временный отказ завершается новым витком потребления (так, как это и случается с людьми, некоторое время посидевшими на жесткой диете).

Часть населения сходит с дистанции раз и навсегда, часть - успокаивается минимализмом. Уменьшение объемов купленного приводит к формированию нового стиля жизни - предметного минимализма с его элегантным стремлением к простым формам повседневного бытия. В один прекрасный (действительно прекрасный!) день гражданин обнаруживает, что три четверти имущества ему просто не нужны! Он отчаянно ищет того, кому можно подарить обнаруженные излишки, и, не найдя достойных претендентов на свою собственность, свозит всё на дачу…

Упростив потребление, гражданин может столкнуться с еще одной проблемой (помимо утилизации излишков): куда девать время, которое ранее он проводил в ресторанах и магазинах? Разумеется, его можно инвестировать в общение, размышления и творчество, но такие инвестиции предполагают целый ряд способностей, куда более сложных, чем способность открыть кошелек.

С учетом того, что обладание материальными символами престижа дает обывателю ощущение жизненного успеха, повышает его самооценку и настроение, а неудачи в общении, отсутствие собственных мыслей и отсутствие творческого потенциала могут вызвать огорчение и нравственную изжогу, вывод «выделял и буду выделять» формулируется сам собой…


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments