Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наши люди

На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова. Нахохотавшись, я порекомендовала посмотреть этот сатирический монолог, написанный Лионом Измайловым в самом начале «перестройки» - в 1984-м, своей подруге. Подруга перестройку застала, но ее итогами предпочла любоваться со стороны, переехав в одну прекрасную, но далекую страну. Казалось бы: что связывает ее с советской реальностью? Как выяснилось, всё! И моя подруга так же, как и я, ухохатывалась над «Нашими людьми».

Я даже не знаю, какое явление из двух интереснее: советская сатира или ее зритель? Иногда мне кажется, что второе…


Советская сатира – удивительный феномен, поскольку она высмеивала проделки второстепенных персонажей и социальные пороки так, чтобы не затрагивать основ системы и не вызывать у слушателей отчаяния и мыслей о необходимости коренных перемен. В известных сатирических монологах высмеивались мелкие пороки, которые выглядели хоть и неприглядно, но весьма безобидно. Нахохотавшись, зритель должен быть покинуть зал с твердым убеждением в правильности избранного пути и уверенностью, что все трудности носят временный характер.

Бракоделы, пьяницы, бюрократы, приверженцы мелкобуржуазных ценностей не казались злодеями, которых следует сурово наказать. Они были вполне безобидными «плохишами», нуждающимися в терпеливом перевоспитании. Критиковать следовало элементы строя, но не сам строй, и каждый сидящий в зале зритель должен был понимать: временный дефицит товаров – это плохо, но социализм – это хорошо.

Если я правильно помню, в советский период были темы и персоны, над которыми можно было смеяться, и был обозначен контент, не подлежащий сатирическому переосмыслению. Цензура работала жестко, но всегда оставалась в тени. Например, гротескный образ генсека со знаменитым «сиськимасиськи», высмеивающим дизартричное брежневское «систематически», появился только после смерти прототипа, а высмеивать Ленина и ленинизм вообще было недопустимо (о политических анекдотах и самиздате я сейчас не говорю – только о советской эстраде).

Если у вас будет пять свободных минут, посмотрите монолог в исполнении Хазанова. Интересно, покажется ли он вам таким же смешным, как показался мне и моей заморской подружке?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments