Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Наши люди

На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова. Нахохотавшись, я порекомендовала посмотреть этот сатирический монолог, написанный Лионом Измайловым в самом начале «перестройки» - в 1984-м, своей подруге. Подруга перестройку застала, но ее итогами предпочла любоваться со стороны, переехав в одну прекрасную, но далекую страну. Казалось бы: что связывает ее с советской реальностью? Как выяснилось, всё! И моя подруга так же, как и я, ухохатывалась над «Нашими людьми».

Я даже не знаю, какое явление из двух интереснее: советская сатира или ее зритель? Иногда мне кажется, что второе…


Советская сатира – удивительный феномен, поскольку она высмеивала проделки второстепенных персонажей и социальные пороки так, чтобы не затрагивать основ системы и не вызывать у слушателей отчаяния и мыслей о необходимости коренных перемен. В известных сатирических монологах высмеивались мелкие пороки, которые выглядели хоть и неприглядно, но весьма безобидно. Нахохотавшись, зритель должен быть покинуть зал с твердым убеждением в правильности избранного пути и уверенностью, что все трудности носят временный характер.

Бракоделы, пьяницы, бюрократы, приверженцы мелкобуржуазных ценностей не казались злодеями, которых следует сурово наказать. Они были вполне безобидными «плохишами», нуждающимися в терпеливом перевоспитании. Критиковать следовало элементы строя, но не сам строй, и каждый сидящий в зале зритель должен был понимать: временный дефицит товаров – это плохо, но социализм – это хорошо.

Если я правильно помню, в советский период были темы и персоны, над которыми можно было смеяться, и был обозначен контент, не подлежащий сатирическому переосмыслению. Цензура работала жестко, но всегда оставалась в тени. Например, гротескный образ генсека со знаменитым «сиськимасиськи», высмеивающим дизартричное брежневское «систематически», появился только после смерти прототипа, а высмеивать Ленина и ленинизм вообще было недопустимо (о политических анекдотах и самиздате я сейчас не говорю – только о советской эстраде).

Если у вас будет пять свободных минут, посмотрите монолог в исполнении Хазанова. Интересно, покажется ли он вам таким же смешным, как показался мне и моей заморской подружке?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments