Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наши люди

На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова. Нахохотавшись, я порекомендовала посмотреть этот сатирический монолог, написанный Лионом Измайловым в самом начале «перестройки» - в 1984-м, своей подруге. Подруга перестройку застала, но ее итогами предпочла любоваться со стороны, переехав в одну прекрасную, но далекую страну. Казалось бы: что связывает ее с советской реальностью? Как выяснилось, всё! И моя подруга так же, как и я, ухохатывалась над «Нашими людьми».

Я даже не знаю, какое явление из двух интереснее: советская сатира или ее зритель? Иногда мне кажется, что второе…


Советская сатира – удивительный феномен, поскольку она высмеивала проделки второстепенных персонажей и социальные пороки так, чтобы не затрагивать основ системы и не вызывать у слушателей отчаяния и мыслей о необходимости коренных перемен. В известных сатирических монологах высмеивались мелкие пороки, которые выглядели хоть и неприглядно, но весьма безобидно. Нахохотавшись, зритель должен быть покинуть зал с твердым убеждением в правильности избранного пути и уверенностью, что все трудности носят временный характер.

Бракоделы, пьяницы, бюрократы, приверженцы мелкобуржуазных ценностей не казались злодеями, которых следует сурово наказать. Они были вполне безобидными «плохишами», нуждающимися в терпеливом перевоспитании. Критиковать следовало элементы строя, но не сам строй, и каждый сидящий в зале зритель должен был понимать: временный дефицит товаров – это плохо, но социализм – это хорошо.

Если я правильно помню, в советский период были темы и персоны, над которыми можно было смеяться, и был обозначен контент, не подлежащий сатирическому переосмыслению. Цензура работала жестко, но всегда оставалась в тени. Например, гротескный образ генсека со знаменитым «сиськимасиськи», высмеивающим дизартричное брежневское «систематически», появился только после смерти прототипа, а высмеивать Ленина и ленинизм вообще было недопустимо (о политических анекдотах и самиздате я сейчас не говорю – только о советской эстраде).

Если у вас будет пять свободных минут, посмотрите монолог в исполнении Хазанова. Интересно, покажется ли он вам таким же смешным, как показался мне и моей заморской подружке?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments