Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О собаках и деньгах

Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто слабее их физически и интеллектуально, в частности. Я иногда думаю: если бы каждый дом принял по одной собаке, в мире не было бы несчастных и брошенных животных. Перенести эти рассуждения по аналогии на детей («если бы каждый принял в дом сироту…») я не могу, поскольку воспитание ребенка – задача куда более сложная, долговременная и ответственная, чем жизнь с четвероногим компаньоном.


Я понимаю, что многие не заводят собак по объективным причинам: частые разъезды, отсутствие собственного жилья и др. Но я не могу понять брезгливого или презрительного отношения, сопровождающегося убеждениями, что «собака должна жить на улице» (хуже может быть только признание охоты как нравственно допустимого развлечения).

Осознавая разницу между двуногим и четвероногим существами, я считаю, что все мы – суть одно и то же: смертные создания, нуждающиеся в заботе и общении.

Отношение к собакам – черта к портрету человека. Мне думается, что в этой черте отражаются очень значимые характеристики, которые сложно описать словами, но легко почувствовать.

А еще одной важной характеристикой является отношение к деньгам. Понимаю, что собаки и деньги – совершенно разные темы, но для того, чтобы понять, созвучен мне человек или нет, достаточно узнать, как он относится (реально!) к деньгам и собакам. Как правило, жесткость и жестокость к животным коррелируют со скупостью и стяжательством. Возможно, это – не стопроцентное правило, но, проанализировав известных мне людей, могу сказать – оно работает.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →