Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О собаках и деньгах

Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто слабее их физически и интеллектуально, в частности. Я иногда думаю: если бы каждый дом принял по одной собаке, в мире не было бы несчастных и брошенных животных. Перенести эти рассуждения по аналогии на детей («если бы каждый принял в дом сироту…») я не могу, поскольку воспитание ребенка – задача куда более сложная, долговременная и ответственная, чем жизнь с четвероногим компаньоном.


Я понимаю, что многие не заводят собак по объективным причинам: частые разъезды, отсутствие собственного жилья и др. Но я не могу понять брезгливого или презрительного отношения, сопровождающегося убеждениями, что «собака должна жить на улице» (хуже может быть только признание охоты как нравственно допустимого развлечения).

Осознавая разницу между двуногим и четвероногим существами, я считаю, что все мы – суть одно и то же: смертные создания, нуждающиеся в заботе и общении.

Отношение к собакам – черта к портрету человека. Мне думается, что в этой черте отражаются очень значимые характеристики, которые сложно описать словами, но легко почувствовать.

А еще одной важной характеристикой является отношение к деньгам. Понимаю, что собаки и деньги – совершенно разные темы, но для того, чтобы понять, созвучен мне человек или нет, достаточно узнать, как он относится (реально!) к деньгам и собакам. Как правило, жесткость и жестокость к животным коррелируют со скупостью и стяжательством. Возможно, это – не стопроцентное правило, но, проанализировав известных мне людей, могу сказать – оно работает.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →