Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О собаках и деньгах

Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто слабее их физически и интеллектуально, в частности. Я иногда думаю: если бы каждый дом принял по одной собаке, в мире не было бы несчастных и брошенных животных. Перенести эти рассуждения по аналогии на детей («если бы каждый принял в дом сироту…») я не могу, поскольку воспитание ребенка – задача куда более сложная, долговременная и ответственная, чем жизнь с четвероногим компаньоном.


Я понимаю, что многие не заводят собак по объективным причинам: частые разъезды, отсутствие собственного жилья и др. Но я не могу понять брезгливого или презрительного отношения, сопровождающегося убеждениями, что «собака должна жить на улице» (хуже может быть только признание охоты как нравственно допустимого развлечения).

Осознавая разницу между двуногим и четвероногим существами, я считаю, что все мы – суть одно и то же: смертные создания, нуждающиеся в заботе и общении.

Отношение к собакам – черта к портрету человека. Мне думается, что в этой черте отражаются очень значимые характеристики, которые сложно описать словами, но легко почувствовать.

А еще одной важной характеристикой является отношение к деньгам. Понимаю, что собаки и деньги – совершенно разные темы, но для того, чтобы понять, созвучен мне человек или нет, достаточно узнать, как он относится (реально!) к деньгам и собакам. Как правило, жесткость и жестокость к животным коррелируют со скупостью и стяжательством. Возможно, это – не стопроцентное правило, но, проанализировав известных мне людей, могу сказать – оно работает.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →