Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О собаках и деньгах

Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто слабее их физически и интеллектуально, в частности. Я иногда думаю: если бы каждый дом принял по одной собаке, в мире не было бы несчастных и брошенных животных. Перенести эти рассуждения по аналогии на детей («если бы каждый принял в дом сироту…») я не могу, поскольку воспитание ребенка – задача куда более сложная, долговременная и ответственная, чем жизнь с четвероногим компаньоном.


Я понимаю, что многие не заводят собак по объективным причинам: частые разъезды, отсутствие собственного жилья и др. Но я не могу понять брезгливого или презрительного отношения, сопровождающегося убеждениями, что «собака должна жить на улице» (хуже может быть только признание охоты как нравственно допустимого развлечения).

Осознавая разницу между двуногим и четвероногим существами, я считаю, что все мы – суть одно и то же: смертные создания, нуждающиеся в заботе и общении.

Отношение к собакам – черта к портрету человека. Мне думается, что в этой черте отражаются очень значимые характеристики, которые сложно описать словами, но легко почувствовать.

А еще одной важной характеристикой является отношение к деньгам. Понимаю, что собаки и деньги – совершенно разные темы, но для того, чтобы понять, созвучен мне человек или нет, достаточно узнать, как он относится (реально!) к деньгам и собакам. Как правило, жесткость и жестокость к животным коррелируют со скупостью и стяжательством. Возможно, это – не стопроцентное правило, но, проанализировав известных мне людей, могу сказать – оно работает.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →