Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О собаках и деньгах

Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто слабее их физически и интеллектуально, в частности. Я иногда думаю: если бы каждый дом принял по одной собаке, в мире не было бы несчастных и брошенных животных. Перенести эти рассуждения по аналогии на детей («если бы каждый принял в дом сироту…») я не могу, поскольку воспитание ребенка – задача куда более сложная, долговременная и ответственная, чем жизнь с четвероногим компаньоном.


Я понимаю, что многие не заводят собак по объективным причинам: частые разъезды, отсутствие собственного жилья и др. Но я не могу понять брезгливого или презрительного отношения, сопровождающегося убеждениями, что «собака должна жить на улице» (хуже может быть только признание охоты как нравственно допустимого развлечения).

Осознавая разницу между двуногим и четвероногим существами, я считаю, что все мы – суть одно и то же: смертные создания, нуждающиеся в заботе и общении.

Отношение к собакам – черта к портрету человека. Мне думается, что в этой черте отражаются очень значимые характеристики, которые сложно описать словами, но легко почувствовать.

А еще одной важной характеристикой является отношение к деньгам. Понимаю, что собаки и деньги – совершенно разные темы, но для того, чтобы понять, созвучен мне человек или нет, достаточно узнать, как он относится (реально!) к деньгам и собакам. Как правило, жесткость и жестокость к животным коррелируют со скупостью и стяжательством. Возможно, это – не стопроцентное правило, но, проанализировав известных мне людей, могу сказать – оно работает.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • По две на каждую

    Думаю, что тот, кто ввел в отечественную практику конкурентную форму отбора коммерческих предложений государственными учреждениями, руководствовался…

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →