Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как я провел выходные, или Манипуляция героями

Всякий раз, когда я задумываю описать свободный (от работы) день, мне вспоминается стандартная тема сочинения «Как я провел лето» со всеми возможными вариациями. Еще со школьных лет, совпавших с периодом «развитого социализма», я усвоила главный принцип правильного отдыха: отдых должен быть полезным и не напоминать безделье.

Надо сказать, что мой отдых совсем не напоминает безделье, однако я не уверена, что за это следует благодарить советскую школу. И тем не менее каждые выходные я хожу на лекции, в библиотеки или в музеи вовсе не потому, что в понедельник мне придется писать сочинение, а просто так – исключительно добровольно. Есть ли от этих походов польза, я не знаю. Во всяком случае, я продолжаю «как я провел лето» каждое воскресенье.

И вот вчера я посетила конференцию «Герой нашего времени», в центре внимания которой оказались лидеры общественного мнения и их культы.


Я хотела послушать одну лекцию (про то, как в Кёнигсберге 1944 года рухнул культ Гитлера), но в итоге погрузилась в тему и сделала для себя несколько выводов.

Спикер, молодой независимый исследователь из Нидерландов, рассказывал о закате «гитлеровского мифа» легко и живо. За пару минут до того, как ведущая объявила работу секции открытой, я его cфотографировала:



Если бы я знала английский язык, то сейчас смогла бы подробно изложить результаты его исследований, но поскольку в список моих жизненно важных английских фраз входят только «what time is it now?» и «Moscow is the capital of the USSR», после того, как аудитория решила отказаться от продолжения перевода (спросили, кто ни черта не понимает без переводчика – все промолчали, включая меня), я улавливала мысли оратора поверхностно.

А смысл его выступления сводился к следующему: культ личности Адольфа Гитлера разрушился стремительно не потому, что народ разочаровался к его режиме, а из-за того, что другие «герои» оказались в тот момент более близки и понятны. Географически центр разрушения героического образа Гитлера размещался в осаждённом Кёнигсберге - столице Восточной Пруссии.



Вообще тема «героя нашего времени» как части социально-культурных норм разных эпох очень интересна!

Каждая эпоха порождает своих героев, чьи взлеты и падения отражают социально-идеологические запросы. Власть героизирует ту или иную личность, чтобы закрепить в памяти определенный вариант прошлого. Это четко прослеживается как на персональных примерах, так и на героизации и мифологизации событий (последний яркий пример – юбилеемания победы в Великой отечественной войне, о которой мало говорили до 1965 года, а потом затрубили из всех щелей для того, чтобы консолидировать народ вокруг партии).

Реальные личности и реальные события редко совпадают со своими образами, потому что образ отделяется от прототипа и проживает свою историю.

Интересно, что часть «пророков» были совершенно заурядными при жизни, но в определенный политический момент их реанимировали для достижения идеологической задачи.

Понимание роли того или иного персонажа/события меняется в зависимости от запросов исторического периода, и одна и та же личность может подаваться массовому сознанию то как «безвольная жертва», то как маркер душевной чистоты, то как «народный герой». Все эти чудесные трансформации отражают жизнь общества, в котором «герой» является инструментом влияния на умы современников.

И еще интересный момент, о котором я задумалась: как измерить степень героизации? Кого считать уже «героем», а кого – еще нет?

Кого из трех персонажей вы считаете столь заметной личностью, что его можно назвать «героем»?


Кого из трех персонажей вы считаете столь заметной личностью, что его можно назвать «героем»?

Наполеона
9(60.0%)
Ленина
4(26.7%)
Сталина
2(13.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments