Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фестивальненько…

А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и ворчит! Вот я, например, скоро начну кукситься (а спустя некоторое время и ворчать!) от невозможности провести пару спокойных, созерцательных часов в тихом городском парке…


Сейчас каждый парк и каждый куст превращен в пространство социальной активности. Не уверена, что кусты и парки сами до этого додумались, выступив с инициативой устраивать всевозможные фестивали каждый выходной день. Удовлетворить желание пойти в парк и спокойно послушать шелест листьев мне негде: в одном парке любителя тишины оглушит слет волонтеров, в другом – ярмарка тщеславия, а в третьем ему придется наслаждаться крикливыми толпами, вовлеченными в потоки квестов.

Наблюдая за всей этой карнавальной суетой, я начинаю сомневаться: смогут ли горожане года через два-три занять себя самостоятельно – без участия сотен аниматоров и миллионов капиталовложений?

Одно дело сидеть на лавочке, размышляя о судьбах мира, другое – непрерывно поглощать активности, придуманные и организованные специально нанятым персоналом.

Фестивально-карнавальная культура является прекрасным подспорьем для всех, кто мается от скуки или не умеет проводить время наедине с собой. И эта культура, являющаяся частью досуговой традиции, безусловно, выражает представления современников о себе, своих целях, возможностях и интересах.

Последнее можно четко проследить, сравнив активность потребителей в разных зонах праздника – образовательной и «раздавательной».

Празднества карнавального типа занимают большое место в жизни горожанина еще со средневековых времен. Раньше подобные мероприятия служили вехами, отмечающими начало года или сезона, теперь они знаменуют конец будней и начало выходных.

Как и прежде, одним из преимуществ карнавала/фестиваля/гуляния является частичная отмена иерархических отношений: современные массовые гульбища посещает власть (непременно – без галстука!), которой вскоре предстоит избираться на новый срок, а в Средние века к веселящейся челяди присоединялся король.

Очевидно, что водоворот массовых мероприятий нацелен на то, чтобы выполнить политическую и экономическую функцию, а не на то, чтобы развлечь публику. Развлечение является лишь инструментом привлечения масс, а не конечной целью. Для того, чтобы библиотеки, кинозалы, парки и прочие культурные места не артачились и регулярно устраивали всевозможные «карнавалы», им тщательно разъясняют особенности текущего момента и «спускают» планы, отчетной единицей в которых является число приманенных жителей.

Увеличить приток посетителей в музеи и сады – видимая часть поставленной задачи. Основная, невидимая, заключается в ином – укрепить общественные институты, получить доступ к частной жизни граждан, показать преимущества всенародного веселья перед индивидуальными радостями и самостоятельным досугом, создать видимость сокращения дистанции между ступеньками социальной лестницы.

К слову, я с интересом послушала лекции на Красной площади, поскольку городская площадь изначально устроена для толпы, а не для уединенного отдыха.





А вот в тихий парк за созерцанием и отдохновением я хожу исключительно по утрам, когда потребитель волонтерско-аниматорской продукции мирно спит после вчерашнего…

Tags: город, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments