Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фестивальненько…

А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и ворчит! Вот я, например, скоро начну кукситься (а спустя некоторое время и ворчать!) от невозможности провести пару спокойных, созерцательных часов в тихом городском парке…


Сейчас каждый парк и каждый куст превращен в пространство социальной активности. Не уверена, что кусты и парки сами до этого додумались, выступив с инициативой устраивать всевозможные фестивали каждый выходной день. Удовлетворить желание пойти в парк и спокойно послушать шелест листьев мне негде: в одном парке любителя тишины оглушит слет волонтеров, в другом – ярмарка тщеславия, а в третьем ему придется наслаждаться крикливыми толпами, вовлеченными в потоки квестов.

Наблюдая за всей этой карнавальной суетой, я начинаю сомневаться: смогут ли горожане года через два-три занять себя самостоятельно – без участия сотен аниматоров и миллионов капиталовложений?

Одно дело сидеть на лавочке, размышляя о судьбах мира, другое – непрерывно поглощать активности, придуманные и организованные специально нанятым персоналом.

Фестивально-карнавальная культура является прекрасным подспорьем для всех, кто мается от скуки или не умеет проводить время наедине с собой. И эта культура, являющаяся частью досуговой традиции, безусловно, выражает представления современников о себе, своих целях, возможностях и интересах.

Последнее можно четко проследить, сравнив активность потребителей в разных зонах праздника – образовательной и «раздавательной».

Празднества карнавального типа занимают большое место в жизни горожанина еще со средневековых времен. Раньше подобные мероприятия служили вехами, отмечающими начало года или сезона, теперь они знаменуют конец будней и начало выходных.

Как и прежде, одним из преимуществ карнавала/фестиваля/гуляния является частичная отмена иерархических отношений: современные массовые гульбища посещает власть (непременно – без галстука!), которой вскоре предстоит избираться на новый срок, а в Средние века к веселящейся челяди присоединялся король.

Очевидно, что водоворот массовых мероприятий нацелен на то, чтобы выполнить политическую и экономическую функцию, а не на то, чтобы развлечь публику. Развлечение является лишь инструментом привлечения масс, а не конечной целью. Для того, чтобы библиотеки, кинозалы, парки и прочие культурные места не артачились и регулярно устраивали всевозможные «карнавалы», им тщательно разъясняют особенности текущего момента и «спускают» планы, отчетной единицей в которых является число приманенных жителей.

Увеличить приток посетителей в музеи и сады – видимая часть поставленной задачи. Основная, невидимая, заключается в ином – укрепить общественные институты, получить доступ к частной жизни граждан, показать преимущества всенародного веселья перед индивидуальными радостями и самостоятельным досугом, создать видимость сокращения дистанции между ступеньками социальной лестницы.

К слову, я с интересом послушала лекции на Красной площади, поскольку городская площадь изначально устроена для толпы, а не для уединенного отдыха.





А вот в тихий парк за созерцанием и отдохновением я хожу исключительно по утрам, когда потребитель волонтерско-аниматорской продукции мирно спит после вчерашнего…

Tags: город, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments