Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Пир и мир

Ничего не могу с собой поделать, но не люблю толпы и «сборища». Чрезмерное количество людей, исключающее личный контакт и прямую коммуникацию, вызывает у меня одно желание – наблюдать, а роль неактивного наблюдателя не всегда устраивает тех, кто рядом. Я ценю неформальные отношения и возможность говорить негромко – так, чтобы было слышно без усиления звука в широком смысле этого слова. Массовые застолья, «гуляния» и их аналоги такую возможность, как правило, исключают, поэтому «сборище» быстро распадается на мелкие группы, что делает непонятным замысел: ради чего столько людей собрались в одном месте одновременно?


Вот карнавалы, велопарады и шествия мне понятны. Они устраиваются не для общения, а для того, чтобы разрозненные единицы слились в одно целое, демонстрируя единение душ, настроений и помыслов. На карнавалах следует быть «как все», то есть дурачиться, если все дурачатся, скорбеть, если все скорбят, и т.п. Карнавальный сценарий исключает индивидуальность, точнее – допускает ее ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы вписаться в общий культурный ландшафт.

А массовые застолья? Тут, с одной стороны, законы карнавала тоже применимы: веселись и пей, как все! С другой стороны, если веселиться «как все» способен почти каждый, то пить «как все» - единицы. В деле пития всегда обнаруживаются «ударники» и «аутсайдеры» (я почему-то всегда – в среди вторых), что сразу приводит к размежеванию участников на тех, кто «зажигает», и тех, кто наблюдает.

Если массовый карнавал в виде шествия, фестиваля, субботника, парада и т.д. призван показать, что народ сплочен вокруг некого центра (партии, руководства, идеи и т.д.), то массовый прием пищи символизирует размывание границ между народом и центром и их полное уравнивание. Видимо, никогда лидер и рядовой член сообщества не становятся столь близки, как во время общей выпивки и закуски?

Коллективный пир – явление многогранное и интересное. Он позволяет на время сократить ту психологическую дистанцию, которая неизбежно существует между «верхами» и «низами». Однако пир заканчивается, а иерархические отношения остаются… И иногда (в редких случаях!) эти отношения лишь усложняются после пира.

А вы любите коллективные застолья?

Вы любите коллективные застолья?

Да, всегда охотно в них участвую и нередко становлюсь их инициатором
1(2.2%)
Да, но никогда не инициирую их проведение
3(6.5%)
Нет, но участвую, если нет возможности отказаться
15(32.6%)
Нет, не люблю и всячески избегаю участия в них
27(58.7%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments