Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пир и мир

Ничего не могу с собой поделать, но не люблю толпы и «сборища». Чрезмерное количество людей, исключающее личный контакт и прямую коммуникацию, вызывает у меня одно желание – наблюдать, а роль неактивного наблюдателя не всегда устраивает тех, кто рядом. Я ценю неформальные отношения и возможность говорить негромко – так, чтобы было слышно без усиления звука в широком смысле этого слова. Массовые застолья, «гуляния» и их аналоги такую возможность, как правило, исключают, поэтому «сборище» быстро распадается на мелкие группы, что делает непонятным замысел: ради чего столько людей собрались в одном месте одновременно?


Вот карнавалы, велопарады и шествия мне понятны. Они устраиваются не для общения, а для того, чтобы разрозненные единицы слились в одно целое, демонстрируя единение душ, настроений и помыслов. На карнавалах следует быть «как все», то есть дурачиться, если все дурачатся, скорбеть, если все скорбят, и т.п. Карнавальный сценарий исключает индивидуальность, точнее – допускает ее ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы вписаться в общий культурный ландшафт.

А массовые застолья? Тут, с одной стороны, законы карнавала тоже применимы: веселись и пей, как все! С другой стороны, если веселиться «как все» способен почти каждый, то пить «как все» - единицы. В деле пития всегда обнаруживаются «ударники» и «аутсайдеры» (я почему-то всегда – в среди вторых), что сразу приводит к размежеванию участников на тех, кто «зажигает», и тех, кто наблюдает.

Если массовый карнавал в виде шествия, фестиваля, субботника, парада и т.д. призван показать, что народ сплочен вокруг некого центра (партии, руководства, идеи и т.д.), то массовый прием пищи символизирует размывание границ между народом и центром и их полное уравнивание. Видимо, никогда лидер и рядовой член сообщества не становятся столь близки, как во время общей выпивки и закуски?

Коллективный пир – явление многогранное и интересное. Он позволяет на время сократить ту психологическую дистанцию, которая неизбежно существует между «верхами» и «низами». Однако пир заканчивается, а иерархические отношения остаются… И иногда (в редких случаях!) эти отношения лишь усложняются после пира.

А вы любите коллективные застолья?

Вы любите коллективные застолья?

Да, всегда охотно в них участвую и нередко становлюсь их инициатором
1(2.2%)
Да, но никогда не инициирую их проведение
3(6.7%)
Нет, но участвую, если нет возможности отказаться
14(31.1%)
Нет, не люблю и всячески избегаю участия в них
27(60.0%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments