Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Пир и мир

Ничего не могу с собой поделать, но не люблю толпы и «сборища». Чрезмерное количество людей, исключающее личный контакт и прямую коммуникацию, вызывает у меня одно желание – наблюдать, а роль неактивного наблюдателя не всегда устраивает тех, кто рядом. Я ценю неформальные отношения и возможность говорить негромко – так, чтобы было слышно без усиления звука в широком смысле этого слова. Массовые застолья, «гуляния» и их аналоги такую возможность, как правило, исключают, поэтому «сборище» быстро распадается на мелкие группы, что делает непонятным замысел: ради чего столько людей собрались в одном месте одновременно?


Вот карнавалы, велопарады и шествия мне понятны. Они устраиваются не для общения, а для того, чтобы разрозненные единицы слились в одно целое, демонстрируя единение душ, настроений и помыслов. На карнавалах следует быть «как все», то есть дурачиться, если все дурачатся, скорбеть, если все скорбят, и т.п. Карнавальный сценарий исключает индивидуальность, точнее – допускает ее ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы вписаться в общий культурный ландшафт.

А массовые застолья? Тут, с одной стороны, законы карнавала тоже применимы: веселись и пей, как все! С другой стороны, если веселиться «как все» способен почти каждый, то пить «как все» - единицы. В деле пития всегда обнаруживаются «ударники» и «аутсайдеры» (я почему-то всегда – в среди вторых), что сразу приводит к размежеванию участников на тех, кто «зажигает», и тех, кто наблюдает.

Если массовый карнавал в виде шествия, фестиваля, субботника, парада и т.д. призван показать, что народ сплочен вокруг некого центра (партии, руководства, идеи и т.д.), то массовый прием пищи символизирует размывание границ между народом и центром и их полное уравнивание. Видимо, никогда лидер и рядовой член сообщества не становятся столь близки, как во время общей выпивки и закуски?

Коллективный пир – явление многогранное и интересное. Он позволяет на время сократить ту психологическую дистанцию, которая неизбежно существует между «верхами» и «низами». Однако пир заканчивается, а иерархические отношения остаются… И иногда (в редких случаях!) эти отношения лишь усложняются после пира.

А вы любите коллективные застолья?

Вы любите коллективные застолья?

Да, всегда охотно в них участвую и нередко становлюсь их инициатором
1(2.1%)
Да, но никогда не инициирую их проведение
3(6.4%)
Нет, но участвую, если нет возможности отказаться
16(34.0%)
Нет, не люблю и всячески избегаю участия в них
27(57.4%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments