Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пир и мир

Ничего не могу с собой поделать, но не люблю толпы и «сборища». Чрезмерное количество людей, исключающее личный контакт и прямую коммуникацию, вызывает у меня одно желание – наблюдать, а роль неактивного наблюдателя не всегда устраивает тех, кто рядом. Я ценю неформальные отношения и возможность говорить негромко – так, чтобы было слышно без усиления звука в широком смысле этого слова. Массовые застолья, «гуляния» и их аналоги такую возможность, как правило, исключают, поэтому «сборище» быстро распадается на мелкие группы, что делает непонятным замысел: ради чего столько людей собрались в одном месте одновременно?


Вот карнавалы, велопарады и шествия мне понятны. Они устраиваются не для общения, а для того, чтобы разрозненные единицы слились в одно целое, демонстрируя единение душ, настроений и помыслов. На карнавалах следует быть «как все», то есть дурачиться, если все дурачатся, скорбеть, если все скорбят, и т.п. Карнавальный сценарий исключает индивидуальность, точнее – допускает ее ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы вписаться в общий культурный ландшафт.

А массовые застолья? Тут, с одной стороны, законы карнавала тоже применимы: веселись и пей, как все! С другой стороны, если веселиться «как все» способен почти каждый, то пить «как все» - единицы. В деле пития всегда обнаруживаются «ударники» и «аутсайдеры» (я почему-то всегда – в среди вторых), что сразу приводит к размежеванию участников на тех, кто «зажигает», и тех, кто наблюдает.

Если массовый карнавал в виде шествия, фестиваля, субботника, парада и т.д. призван показать, что народ сплочен вокруг некого центра (партии, руководства, идеи и т.д.), то массовый прием пищи символизирует размывание границ между народом и центром и их полное уравнивание. Видимо, никогда лидер и рядовой член сообщества не становятся столь близки, как во время общей выпивки и закуски?

Коллективный пир – явление многогранное и интересное. Он позволяет на время сократить ту психологическую дистанцию, которая неизбежно существует между «верхами» и «низами». Однако пир заканчивается, а иерархические отношения остаются… И иногда (в редких случаях!) эти отношения лишь усложняются после пира.

А вы любите коллективные застолья?

Вы любите коллективные застолья?

Да, всегда охотно в них участвую и нередко становлюсь их инициатором
1(2.2%)
Да, но никогда не инициирую их проведение
3(6.7%)
Нет, но участвую, если нет возможности отказаться
14(31.1%)
Нет, не люблю и всячески избегаю участия в них
27(60.0%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments