Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право на критику

Я думаю, что право на критику в адрес кого-либо надо заслужить. Само по себе оно не дается никому ни с возрастом, ни с должностью. Чтобы выносить критические оценки (прямо или косвенно), надо произносить и положительные отзывы, которые как раз и дают право высказывать свое мнение: и в виде похвалы, и в виде замечаний.


Никогда не понимала людей, которые принимают хорошее как должное, не утруждаясь тем, чтобы отметить достижение хотя бы короткой поддерживающей репликой, но спешат посетовать, покритиковать или сформулировать указание, как надо сделать то же самое в следующий раз.

Можно быть требовательным, но не стоит быть одноглазым, смотрящим на мир только одним, критическим, оком. И мне кажется, что это одинаково важно и для родителей, и для супругов, и для друзей, и для коллег.

А почему одни люди щедры на похвалу, а другие – нет? Ведь очевидно, что дело не в том, что вторые не замечают качественно выполненной работы, или не видят, как человек (ребенок, супруг, приятель, подчиненный) старался и старался успешно!

На мой взгляд, склонность искренне отмечать достижения свойственна уверенным в себе людям, которые не находятся со своим окружением в конкурентных отношениях и не опасаются утратить власть или авторитет, «перехваливая» тех, кем они руководят (или думают, что руководят). Во всяком случае, хвалят такие люди только тех, кого не рассматривают в качестве соперников – их они критикуют, дабы упрочить свое верховенство (по сути, мнимое).

А с чем чаще сталкиваетесь вы?


С чем чаще сталкиваетесь вы?

С похвалой ваших дел
10(35.7%)
С критикой ваших дел
10(35.7%)
С безразличием к вашим делам
8(28.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments