Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право на критику

Я думаю, что право на критику в адрес кого-либо надо заслужить. Само по себе оно не дается никому ни с возрастом, ни с должностью. Чтобы выносить критические оценки (прямо или косвенно), надо произносить и положительные отзывы, которые как раз и дают право высказывать свое мнение: и в виде похвалы, и в виде замечаний.


Никогда не понимала людей, которые принимают хорошее как должное, не утруждаясь тем, чтобы отметить достижение хотя бы короткой поддерживающей репликой, но спешат посетовать, покритиковать или сформулировать указание, как надо сделать то же самое в следующий раз.

Можно быть требовательным, но не стоит быть одноглазым, смотрящим на мир только одним, критическим, оком. И мне кажется, что это одинаково важно и для родителей, и для супругов, и для друзей, и для коллег.

А почему одни люди щедры на похвалу, а другие – нет? Ведь очевидно, что дело не в том, что вторые не замечают качественно выполненной работы, или не видят, как человек (ребенок, супруг, приятель, подчиненный) старался и старался успешно!

На мой взгляд, склонность искренне отмечать достижения свойственна уверенным в себе людям, которые не находятся со своим окружением в конкурентных отношениях и не опасаются утратить власть или авторитет, «перехваливая» тех, кем они руководят (или думают, что руководят). Во всяком случае, хвалят такие люди только тех, кого не рассматривают в качестве соперников – их они критикуют, дабы упрочить свое верховенство (по сути, мнимое).

А с чем чаще сталкиваетесь вы?


С чем чаще сталкиваетесь вы?

С похвалой ваших дел
10(35.7%)
С критикой ваших дел
10(35.7%)
С безразличием к вашим делам
8(28.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments