Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право на критику

Я думаю, что право на критику в адрес кого-либо надо заслужить. Само по себе оно не дается никому ни с возрастом, ни с должностью. Чтобы выносить критические оценки (прямо или косвенно), надо произносить и положительные отзывы, которые как раз и дают право высказывать свое мнение: и в виде похвалы, и в виде замечаний.


Никогда не понимала людей, которые принимают хорошее как должное, не утруждаясь тем, чтобы отметить достижение хотя бы короткой поддерживающей репликой, но спешат посетовать, покритиковать или сформулировать указание, как надо сделать то же самое в следующий раз.

Можно быть требовательным, но не стоит быть одноглазым, смотрящим на мир только одним, критическим, оком. И мне кажется, что это одинаково важно и для родителей, и для супругов, и для друзей, и для коллег.

А почему одни люди щедры на похвалу, а другие – нет? Ведь очевидно, что дело не в том, что вторые не замечают качественно выполненной работы, или не видят, как человек (ребенок, супруг, приятель, подчиненный) старался и старался успешно!

На мой взгляд, склонность искренне отмечать достижения свойственна уверенным в себе людям, которые не находятся со своим окружением в конкурентных отношениях и не опасаются утратить власть или авторитет, «перехваливая» тех, кем они руководят (или думают, что руководят). Во всяком случае, хвалят такие люди только тех, кого не рассматривают в качестве соперников – их они критикуют, дабы упрочить свое верховенство (по сути, мнимое).

А с чем чаще сталкиваетесь вы?


С чем чаще сталкиваетесь вы?

С похвалой ваших дел
10(35.7%)
С критикой ваших дел
10(35.7%)
С безразличием к вашим делам
8(28.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments