Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право на критику

Я думаю, что право на критику в адрес кого-либо надо заслужить. Само по себе оно не дается никому ни с возрастом, ни с должностью. Чтобы выносить критические оценки (прямо или косвенно), надо произносить и положительные отзывы, которые как раз и дают право высказывать свое мнение: и в виде похвалы, и в виде замечаний.


Никогда не понимала людей, которые принимают хорошее как должное, не утруждаясь тем, чтобы отметить достижение хотя бы короткой поддерживающей репликой, но спешат посетовать, покритиковать или сформулировать указание, как надо сделать то же самое в следующий раз.

Можно быть требовательным, но не стоит быть одноглазым, смотрящим на мир только одним, критическим, оком. И мне кажется, что это одинаково важно и для родителей, и для супругов, и для друзей, и для коллег.

А почему одни люди щедры на похвалу, а другие – нет? Ведь очевидно, что дело не в том, что вторые не замечают качественно выполненной работы, или не видят, как человек (ребенок, супруг, приятель, подчиненный) старался и старался успешно!

На мой взгляд, склонность искренне отмечать достижения свойственна уверенным в себе людям, которые не находятся со своим окружением в конкурентных отношениях и не опасаются утратить власть или авторитет, «перехваливая» тех, кем они руководят (или думают, что руководят). Во всяком случае, хвалят такие люди только тех, кого не рассматривают в качестве соперников – их они критикуют, дабы упрочить свое верховенство (по сути, мнимое).

А с чем чаще сталкиваетесь вы?


С чем чаще сталкиваетесь вы?

С похвалой ваших дел
10(35.7%)
С критикой ваших дел
10(35.7%)
С безразличием к вашим делам
8(28.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments