Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Право на критику

Я думаю, что право на критику в адрес кого-либо надо заслужить. Само по себе оно не дается никому ни с возрастом, ни с должностью. Чтобы выносить критические оценки (прямо или косвенно), надо произносить и положительные отзывы, которые как раз и дают право высказывать свое мнение: и в виде похвалы, и в виде замечаний.


Никогда не понимала людей, которые принимают хорошее как должное, не утруждаясь тем, чтобы отметить достижение хотя бы короткой поддерживающей репликой, но спешат посетовать, покритиковать или сформулировать указание, как надо сделать то же самое в следующий раз.

Можно быть требовательным, но не стоит быть одноглазым, смотрящим на мир только одним, критическим, оком. И мне кажется, что это одинаково важно и для родителей, и для супругов, и для друзей, и для коллег.

А почему одни люди щедры на похвалу, а другие – нет? Ведь очевидно, что дело не в том, что вторые не замечают качественно выполненной работы, или не видят, как человек (ребенок, супруг, приятель, подчиненный) старался и старался успешно!

На мой взгляд, склонность искренне отмечать достижения свойственна уверенным в себе людям, которые не находятся со своим окружением в конкурентных отношениях и не опасаются утратить власть или авторитет, «перехваливая» тех, кем они руководят (или думают, что руководят). Во всяком случае, хвалят такие люди только тех, кого не рассматривают в качестве соперников – их они критикуют, дабы упрочить свое верховенство (по сути, мнимое).

А с чем чаще сталкиваетесь вы?


С чем чаще сталкиваетесь вы?

С похвалой ваших дел
10(35.7%)
С критикой ваших дел
10(35.7%)
С безразличием к вашим делам
8(28.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments