Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всё ли - суета сует?

Читатели Библии наверняка обратили внимание на одну из ее частей, заметно отличающуюся от остальных. В этой книге, похожей на философский трактат, царь Соломон описывает жизнь как философскую категорию, подводя читателей к целому ряду выводов, один из которых знаком каждому, включая тех, кто не читал «Екклесиаст».

«Всё – суета сует и томление духа», - уверяет Соломон. Не только гонка за благосостоянием, званиями и славой, но и праведный труд, создание семьи – всё! Всё бессмысленно и бесцельно, то есть является «суетой».

Сидя в пижаме на трехногой табуретке, позволю себе не согласиться с царем, воспользовавшись тем, что царь мне возразить уже не может.

Не знаю, почему он разочаровался во всем, включая мудрость, о которой пренебрежительно отозвался как о бесполезном «томлении духа», но мне кажется, что суетой является не все, а лишь то, что сопряжено со стяжательством в широком смысле слова. Гонка по вертикали – за известностью, за рейтингами, за должностями, за грамотами – это «суета сует», а созидание в широком смысле слова, оставляющее полезные следы – нормальная жизнь, не-суета.

Многие блага (материальные, социальные и проч.) люди получают не по реальным заслугам, а в силу удачного стечения обстоятельств, и все эти достижения – мишура и блеф, часто не стоящий ничего. Только сам процесс жизни, а не результат, воплощенный в виде социальных преференций, имеет смысл и настоящее значение. Поняв, что гонка за «блестящим результатом» - это и есть пустая суета, значительно проще принимать объективные обстоятельства.

Правда, такая философия подходит лишь взрослым людям, поскольку все воспитание по-прежнему строится как приучение ребенка делать всё так, чтобы результат понравился родителям/учителю/начальнику.

Только очень маленький человечек живет подлинной жизнью – жизнью как процессом. Поступая в коллектив, он начинает жить на результат, то есть начинает суетиться.

Так всё ли является суетой?

Думаю, что ответ на этот вопрос зависит от возраста отвечающего: молодому человеку суетой должна казаться только спешка, а амбициозные планы должны вдохновлять его и восприниматься как осмысленные цели. Начиная с середины жизни, рассуждения меняются, и это новое «сознание» во многом определяется уровнем «бытия»: когда есть все, что необходимо, так приятно вытянуться на диване и произнести: «Всё – суета сует». В точности, как Соломон…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →