Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всё ли - суета сует?

Читатели Библии наверняка обратили внимание на одну из ее частей, заметно отличающуюся от остальных. В этой книге, похожей на философский трактат, царь Соломон описывает жизнь как философскую категорию, подводя читателей к целому ряду выводов, один из которых знаком каждому, включая тех, кто не читал «Екклесиаст».

«Всё – суета сует и томление духа», - уверяет Соломон. Не только гонка за благосостоянием, званиями и славой, но и праведный труд, создание семьи – всё! Всё бессмысленно и бесцельно, то есть является «суетой».

Сидя в пижаме на трехногой табуретке, позволю себе не согласиться с царем, воспользовавшись тем, что царь мне возразить уже не может.

Не знаю, почему он разочаровался во всем, включая мудрость, о которой пренебрежительно отозвался как о бесполезном «томлении духа», но мне кажется, что суетой является не все, а лишь то, что сопряжено со стяжательством в широком смысле слова. Гонка по вертикали – за известностью, за рейтингами, за должностями, за грамотами – это «суета сует», а созидание в широком смысле слова, оставляющее полезные следы – нормальная жизнь, не-суета.

Многие блага (материальные, социальные и проч.) люди получают не по реальным заслугам, а в силу удачного стечения обстоятельств, и все эти достижения – мишура и блеф, часто не стоящий ничего. Только сам процесс жизни, а не результат, воплощенный в виде социальных преференций, имеет смысл и настоящее значение. Поняв, что гонка за «блестящим результатом» - это и есть пустая суета, значительно проще принимать объективные обстоятельства.

Правда, такая философия подходит лишь взрослым людям, поскольку все воспитание по-прежнему строится как приучение ребенка делать всё так, чтобы результат понравился родителям/учителю/начальнику.

Только очень маленький человечек живет подлинной жизнью – жизнью как процессом. Поступая в коллектив, он начинает жить на результат, то есть начинает суетиться.

Так всё ли является суетой?

Думаю, что ответ на этот вопрос зависит от возраста отвечающего: молодому человеку суетой должна казаться только спешка, а амбициозные планы должны вдохновлять его и восприниматься как осмысленные цели. Начиная с середины жизни, рассуждения меняются, и это новое «сознание» во многом определяется уровнем «бытия»: когда есть все, что необходимо, так приятно вытянуться на диване и произнести: «Всё – суета сует». В точности, как Соломон…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →