Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всё ли - суета сует?

Читатели Библии наверняка обратили внимание на одну из ее частей, заметно отличающуюся от остальных. В этой книге, похожей на философский трактат, царь Соломон описывает жизнь как философскую категорию, подводя читателей к целому ряду выводов, один из которых знаком каждому, включая тех, кто не читал «Екклесиаст».

«Всё – суета сует и томление духа», - уверяет Соломон. Не только гонка за благосостоянием, званиями и славой, но и праведный труд, создание семьи – всё! Всё бессмысленно и бесцельно, то есть является «суетой».

Сидя в пижаме на трехногой табуретке, позволю себе не согласиться с царем, воспользовавшись тем, что царь мне возразить уже не может.

Не знаю, почему он разочаровался во всем, включая мудрость, о которой пренебрежительно отозвался как о бесполезном «томлении духа», но мне кажется, что суетой является не все, а лишь то, что сопряжено со стяжательством в широком смысле слова. Гонка по вертикали – за известностью, за рейтингами, за должностями, за грамотами – это «суета сует», а созидание в широком смысле слова, оставляющее полезные следы – нормальная жизнь, не-суета.

Многие блага (материальные, социальные и проч.) люди получают не по реальным заслугам, а в силу удачного стечения обстоятельств, и все эти достижения – мишура и блеф, часто не стоящий ничего. Только сам процесс жизни, а не результат, воплощенный в виде социальных преференций, имеет смысл и настоящее значение. Поняв, что гонка за «блестящим результатом» - это и есть пустая суета, значительно проще принимать объективные обстоятельства.

Правда, такая философия подходит лишь взрослым людям, поскольку все воспитание по-прежнему строится как приучение ребенка делать всё так, чтобы результат понравился родителям/учителю/начальнику.

Только очень маленький человечек живет подлинной жизнью – жизнью как процессом. Поступая в коллектив, он начинает жить на результат, то есть начинает суетиться.

Так всё ли является суетой?

Думаю, что ответ на этот вопрос зависит от возраста отвечающего: молодому человеку суетой должна казаться только спешка, а амбициозные планы должны вдохновлять его и восприниматься как осмысленные цели. Начиная с середины жизни, рассуждения меняются, и это новое «сознание» во многом определяется уровнем «бытия»: когда есть все, что необходимо, так приятно вытянуться на диване и произнести: «Всё – суета сует». В точности, как Соломон…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →