Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Думала, что она – старше…

Накануне очередного дня рождения я случайно выяснила одну удивительную вещь: оказывается, я старше туалетной бумаги! И самое интересное, что это выяснилось накануне юбилея.


Я - из тех, кто еще помнит газировку из одного (для всех) стакана; влажную соль в солонке, в которую полагалось макнуть ложку, чтобы подсолить томатный сок; перфокарты (не спрашивайте, что это такое – я сама не поняла!); начальную военную подготовку в школе; переговорные пункты в почтовых отделениях; госэкзамены по марксистко-ленинской философии и научному атеизму; метро за «пятачок» и молоко в треугольных пакетах.

Я помню прямую трансляцию похорон Брежнева и могу уверенно ответить на вопрос, что является высшим органом ВЛКСМ.

Мне повезло: я принадлежу к тому поколению, которое воспитывали для одной жизни, а выпустили в совершенно другую, предоставив возможность самостоятельно выбрать жизненный путь. Весной 1985 года я готовилась к выпускным экзаменам, отлично представляя себе будущее, но в апреле того же, 1985 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев провозгласил «перестройку», которая не только затронула «развитой социализм» (вопреки обещанию его не трогать), но и перевернула до основания всю нашу жизнь вместе с советскими ценностями и моральным обликом строителя коммунизма. И это – правильно.

Так вот все эти факты про томатный сок, коммунизм и Брежнева я знала всегда, но факт, что я старше туалетной бумаги, стал откровением!

Оказывается, массовое производство туалетной бумаги в том виде, к которому привыкли некоторые наши места, началось в Германии в 1928 году, но в Советский Союз это «ноу-хау» попало только в ноябре 1969 года – вместе с английским оборудованием для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината! А до этого торжественного события советские граждане обходились периодикой, закупая туалетную бумагу только для иностранных туристов, селившихся в наши гостиницы.

К счастью, хоть программа «Время» старше меня. Хоть и на 5 месяцев, но все же…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments