Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думала, что она – старше…

Накануне очередного дня рождения я случайно выяснила одну удивительную вещь: оказывается, я старше туалетной бумаги! И самое интересное, что это выяснилось накануне юбилея.


Я - из тех, кто еще помнит газировку из одного (для всех) стакана; влажную соль в солонке, в которую полагалось макнуть ложку, чтобы подсолить томатный сок; перфокарты (не спрашивайте, что это такое – я сама не поняла!); начальную военную подготовку в школе; переговорные пункты в почтовых отделениях; госэкзамены по марксистко-ленинской философии и научному атеизму; метро за «пятачок» и молоко в треугольных пакетах.

Я помню прямую трансляцию похорон Брежнева и могу уверенно ответить на вопрос, что является высшим органом ВЛКСМ.

Мне повезло: я принадлежу к тому поколению, которое воспитывали для одной жизни, а выпустили в совершенно другую, предоставив возможность самостоятельно выбрать жизненный путь. Весной 1985 года я готовилась к выпускным экзаменам, отлично представляя себе будущее, но в апреле того же, 1985 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев провозгласил «перестройку», которая не только затронула «развитой социализм» (вопреки обещанию его не трогать), но и перевернула до основания всю нашу жизнь вместе с советскими ценностями и моральным обликом строителя коммунизма. И это – правильно.

Так вот все эти факты про томатный сок, коммунизм и Брежнева я знала всегда, но факт, что я старше туалетной бумаги, стал откровением!

Оказывается, массовое производство туалетной бумаги в том виде, к которому привыкли некоторые наши места, началось в Германии в 1928 году, но в Советский Союз это «ноу-хау» попало только в ноябре 1969 года – вместе с английским оборудованием для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината! А до этого торжественного события советские граждане обходились периодикой, закупая туалетную бумагу только для иностранных туристов, селившихся в наши гостиницы.

К счастью, хоть программа «Время» старше меня. Хоть и на 5 месяцев, но все же…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments