Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думала, что она – старше…

Накануне очередного дня рождения я случайно выяснила одну удивительную вещь: оказывается, я старше туалетной бумаги! И самое интересное, что это выяснилось накануне юбилея.


Я - из тех, кто еще помнит газировку из одного (для всех) стакана; влажную соль в солонке, в которую полагалось макнуть ложку, чтобы подсолить томатный сок; перфокарты (не спрашивайте, что это такое – я сама не поняла!); начальную военную подготовку в школе; переговорные пункты в почтовых отделениях; госэкзамены по марксистко-ленинской философии и научному атеизму; метро за «пятачок» и молоко в треугольных пакетах.

Я помню прямую трансляцию похорон Брежнева и могу уверенно ответить на вопрос, что является высшим органом ВЛКСМ.

Мне повезло: я принадлежу к тому поколению, которое воспитывали для одной жизни, а выпустили в совершенно другую, предоставив возможность самостоятельно выбрать жизненный путь. Весной 1985 года я готовилась к выпускным экзаменам, отлично представляя себе будущее, но в апреле того же, 1985 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев провозгласил «перестройку», которая не только затронула «развитой социализм» (вопреки обещанию его не трогать), но и перевернула до основания всю нашу жизнь вместе с советскими ценностями и моральным обликом строителя коммунизма. И это – правильно.

Так вот все эти факты про томатный сок, коммунизм и Брежнева я знала всегда, но факт, что я старше туалетной бумаги, стал откровением!

Оказывается, массовое производство туалетной бумаги в том виде, к которому привыкли некоторые наши места, началось в Германии в 1928 году, но в Советский Союз это «ноу-хау» попало только в ноябре 1969 года – вместе с английским оборудованием для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината! А до этого торжественного события советские граждане обходились периодикой, закупая туалетную бумагу только для иностранных туристов, селившихся в наши гостиницы.

К счастью, хоть программа «Время» старше меня. Хоть и на 5 месяцев, но все же…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • По две на каждую

    Думаю, что тот, кто ввел в отечественную практику конкурентную форму отбора коммерческих предложений государственными учреждениями, руководствовался…

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments