Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думала, что она – старше…

Накануне очередного дня рождения я случайно выяснила одну удивительную вещь: оказывается, я старше туалетной бумаги! И самое интересное, что это выяснилось накануне юбилея.


Я - из тех, кто еще помнит газировку из одного (для всех) стакана; влажную соль в солонке, в которую полагалось макнуть ложку, чтобы подсолить томатный сок; перфокарты (не спрашивайте, что это такое – я сама не поняла!); начальную военную подготовку в школе; переговорные пункты в почтовых отделениях; госэкзамены по марксистко-ленинской философии и научному атеизму; метро за «пятачок» и молоко в треугольных пакетах.

Я помню прямую трансляцию похорон Брежнева и могу уверенно ответить на вопрос, что является высшим органом ВЛКСМ.

Мне повезло: я принадлежу к тому поколению, которое воспитывали для одной жизни, а выпустили в совершенно другую, предоставив возможность самостоятельно выбрать жизненный путь. Весной 1985 года я готовилась к выпускным экзаменам, отлично представляя себе будущее, но в апреле того же, 1985 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев провозгласил «перестройку», которая не только затронула «развитой социализм» (вопреки обещанию его не трогать), но и перевернула до основания всю нашу жизнь вместе с советскими ценностями и моральным обликом строителя коммунизма. И это – правильно.

Так вот все эти факты про томатный сок, коммунизм и Брежнева я знала всегда, но факт, что я старше туалетной бумаги, стал откровением!

Оказывается, массовое производство туалетной бумаги в том виде, к которому привыкли некоторые наши места, началось в Германии в 1928 году, но в Советский Союз это «ноу-хау» попало только в ноябре 1969 года – вместе с английским оборудованием для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината! А до этого торжественного события советские граждане обходились периодикой, закупая туалетную бумагу только для иностранных туристов, селившихся в наши гостиницы.

К счастью, хоть программа «Время» старше меня. Хоть и на 5 месяцев, но все же…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments