Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думала, что она – старше…

Накануне очередного дня рождения я случайно выяснила одну удивительную вещь: оказывается, я старше туалетной бумаги! И самое интересное, что это выяснилось накануне юбилея.


Я - из тех, кто еще помнит газировку из одного (для всех) стакана; влажную соль в солонке, в которую полагалось макнуть ложку, чтобы подсолить томатный сок; перфокарты (не спрашивайте, что это такое – я сама не поняла!); начальную военную подготовку в школе; переговорные пункты в почтовых отделениях; госэкзамены по марксистко-ленинской философии и научному атеизму; метро за «пятачок» и молоко в треугольных пакетах.

Я помню прямую трансляцию похорон Брежнева и могу уверенно ответить на вопрос, что является высшим органом ВЛКСМ.

Мне повезло: я принадлежу к тому поколению, которое воспитывали для одной жизни, а выпустили в совершенно другую, предоставив возможность самостоятельно выбрать жизненный путь. Весной 1985 года я готовилась к выпускным экзаменам, отлично представляя себе будущее, но в апреле того же, 1985 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев провозгласил «перестройку», которая не только затронула «развитой социализм» (вопреки обещанию его не трогать), но и перевернула до основания всю нашу жизнь вместе с советскими ценностями и моральным обликом строителя коммунизма. И это – правильно.

Так вот все эти факты про томатный сок, коммунизм и Брежнева я знала всегда, но факт, что я старше туалетной бумаги, стал откровением!

Оказывается, массовое производство туалетной бумаги в том виде, к которому привыкли некоторые наши места, началось в Германии в 1928 году, но в Советский Союз это «ноу-хау» попало только в ноябре 1969 года – вместе с английским оборудованием для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината! А до этого торжественного события советские граждане обходились периодикой, закупая туалетную бумагу только для иностранных туристов, селившихся в наши гостиницы.

К счастью, хоть программа «Время» старше меня. Хоть и на 5 месяцев, но все же…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments