Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дороги, которые мы пропустили

Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную помощь), я пыталась проникнуться этой режиссерско-артистической обстановкой.


propustili1_1.JPG

propustili2_1.JPG

propustili3_1.JPG

Читая расписание занятий, улавливая обрывки разговоров, наблюдая на стилем общения студентов и преподавателей, я пыталась понять: хотелось бы мне учиться здесь?

А двадцать-тридцать лет назад?

propustili4_1.JPG

Тут, конечно, всё не так, как в привычных мне вузах: ни слова о больных и о болезнях. Однако «всё не так» - это же скорее интересно, чем наоборот?

И тем не менее и тридцать лет назад, и сейчас я бы не хотела овладевать творческими профессиями, связанными с киноиндустрией и театром. Озвучание за кадром – это другое (и оно мне теоретически нравится). Театральные актеры для меня вообще – загадка! Как они умудряются запоминать такие огромные тексты?! И вообще говорить чужие слова без экспромта! Нет, это явно не мое.

Поскольку до студенческого спектакля было довольно много времени, я успела найти ответ не только на вопрос о моем нежелании быть студенткой ВГИКа, но и ответ на вопрос, где бы хотела учиться, если бы сейчас была абитуриенткой. Собственно, я и раньше могла сказать название факультета, на который хотела бы поступить, но – не поступила.

Еще лет десять назад можно было бы рассматривать вариант получения третьего высшего образования, но сейчас эти планы необратимо вписаны в список неосуществимых мечтаний, который должен быть у каждого взрослого человека. То, что никогда не случится – тоже часть нашей жизни. И, возможно, факт, что некий план не реализовался, следует расценивать как удачу, ведь если мечта не сбылась, возможно, она и не была мечтой, а лишь казалась ею?

Нередко можно услышать, что перед смертью люди сожалеют не о том, что сделали, а о том, чего не сделали. Не уверена, что это – так. Во всяком случае, мой профессиональный опыт такие выводы не подтверждает.

Жизнь – свершившийся факт. Все рассуждения о том, что в таком-то году надо было поступить иначе – пустые фантазии, потому что человек не может ретроспективно оценить, по какому маршруту покатилась бы кибитка его судьбы, если бы он совершил не то, что совершил. Любые фантазии о прошлом – только фантазии.

И если бы я, допустим, поступила на юридический факультет, это не значит, что по сумме фактов я сейчас была бы больше удовлетворена в профессиональном смысле (о жизни в целом я даже не говорю).

Выбор делать нужно. Но и как все остальное, выбор нужно делать своевременно. Именно поэтому я не жалею, что не стала юристом, а читать Уголовный кодекс мне и сейчас никто не мешает.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments