Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дороги, которые мы пропустили

Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную помощь), я пыталась проникнуться этой режиссерско-артистической обстановкой.


propustili1_1.JPG

propustili2_1.JPG

propustili3_1.JPG

Читая расписание занятий, улавливая обрывки разговоров, наблюдая на стилем общения студентов и преподавателей, я пыталась понять: хотелось бы мне учиться здесь?

А двадцать-тридцать лет назад?

propustili4_1.JPG

Тут, конечно, всё не так, как в привычных мне вузах: ни слова о больных и о болезнях. Однако «всё не так» - это же скорее интересно, чем наоборот?

И тем не менее и тридцать лет назад, и сейчас я бы не хотела овладевать творческими профессиями, связанными с киноиндустрией и театром. Озвучание за кадром – это другое (и оно мне теоретически нравится). Театральные актеры для меня вообще – загадка! Как они умудряются запоминать такие огромные тексты?! И вообще говорить чужие слова без экспромта! Нет, это явно не мое.

Поскольку до студенческого спектакля было довольно много времени, я успела найти ответ не только на вопрос о моем нежелании быть студенткой ВГИКа, но и ответ на вопрос, где бы хотела учиться, если бы сейчас была абитуриенткой. Собственно, я и раньше могла сказать название факультета, на который хотела бы поступить, но – не поступила.

Еще лет десять назад можно было бы рассматривать вариант получения третьего высшего образования, но сейчас эти планы необратимо вписаны в список неосуществимых мечтаний, который должен быть у каждого взрослого человека. То, что никогда не случится – тоже часть нашей жизни. И, возможно, факт, что некий план не реализовался, следует расценивать как удачу, ведь если мечта не сбылась, возможно, она и не была мечтой, а лишь казалась ею?

Нередко можно услышать, что перед смертью люди сожалеют не о том, что сделали, а о том, чего не сделали. Не уверена, что это – так. Во всяком случае, мой профессиональный опыт такие выводы не подтверждает.

Жизнь – свершившийся факт. Все рассуждения о том, что в таком-то году надо было поступить иначе – пустые фантазии, потому что человек не может ретроспективно оценить, по какому маршруту покатилась бы кибитка его судьбы, если бы он совершил не то, что совершил. Любые фантазии о прошлом – только фантазии.

И если бы я, допустим, поступила на юридический факультет, это не значит, что по сумме фактов я сейчас была бы больше удовлетворена в профессиональном смысле (о жизни в целом я даже не говорю).

Выбор делать нужно. Но и как все остальное, выбор нужно делать своевременно. Именно поэтому я не жалею, что не стала юристом, а читать Уголовный кодекс мне и сейчас никто не мешает.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments