Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дороги, которые мы пропустили

Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную помощь), я пыталась проникнуться этой режиссерско-артистической обстановкой.


propustili1_1.JPG

propustili2_1.JPG

propustili3_1.JPG

Читая расписание занятий, улавливая обрывки разговоров, наблюдая на стилем общения студентов и преподавателей, я пыталась понять: хотелось бы мне учиться здесь?

А двадцать-тридцать лет назад?

propustili4_1.JPG

Тут, конечно, всё не так, как в привычных мне вузах: ни слова о больных и о болезнях. Однако «всё не так» - это же скорее интересно, чем наоборот?

И тем не менее и тридцать лет назад, и сейчас я бы не хотела овладевать творческими профессиями, связанными с киноиндустрией и театром. Озвучание за кадром – это другое (и оно мне теоретически нравится). Театральные актеры для меня вообще – загадка! Как они умудряются запоминать такие огромные тексты?! И вообще говорить чужие слова без экспромта! Нет, это явно не мое.

Поскольку до студенческого спектакля было довольно много времени, я успела найти ответ не только на вопрос о моем нежелании быть студенткой ВГИКа, но и ответ на вопрос, где бы хотела учиться, если бы сейчас была абитуриенткой. Собственно, я и раньше могла сказать название факультета, на который хотела бы поступить, но – не поступила.

Еще лет десять назад можно было бы рассматривать вариант получения третьего высшего образования, но сейчас эти планы необратимо вписаны в список неосуществимых мечтаний, который должен быть у каждого взрослого человека. То, что никогда не случится – тоже часть нашей жизни. И, возможно, факт, что некий план не реализовался, следует расценивать как удачу, ведь если мечта не сбылась, возможно, она и не была мечтой, а лишь казалась ею?

Нередко можно услышать, что перед смертью люди сожалеют не о том, что сделали, а о том, чего не сделали. Не уверена, что это – так. Во всяком случае, мой профессиональный опыт такие выводы не подтверждает.

Жизнь – свершившийся факт. Все рассуждения о том, что в таком-то году надо было поступить иначе – пустые фантазии, потому что человек не может ретроспективно оценить, по какому маршруту покатилась бы кибитка его судьбы, если бы он совершил не то, что совершил. Любые фантазии о прошлом – только фантазии.

И если бы я, допустим, поступила на юридический факультет, это не значит, что по сумме фактов я сейчас была бы больше удовлетворена в профессиональном смысле (о жизни в целом я даже не говорю).

Выбор делать нужно. Но и как все остальное, выбор нужно делать своевременно. Именно поэтому я не жалею, что не стала юристом, а читать Уголовный кодекс мне и сейчас никто не мешает.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments