Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дороги, которые мы пропустили

Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную помощь), я пыталась проникнуться этой режиссерско-артистической обстановкой.


propustili1_1.JPG

propustili2_1.JPG

propustili3_1.JPG

Читая расписание занятий, улавливая обрывки разговоров, наблюдая на стилем общения студентов и преподавателей, я пыталась понять: хотелось бы мне учиться здесь?

А двадцать-тридцать лет назад?

propustili4_1.JPG

Тут, конечно, всё не так, как в привычных мне вузах: ни слова о больных и о болезнях. Однако «всё не так» - это же скорее интересно, чем наоборот?

И тем не менее и тридцать лет назад, и сейчас я бы не хотела овладевать творческими профессиями, связанными с киноиндустрией и театром. Озвучание за кадром – это другое (и оно мне теоретически нравится). Театральные актеры для меня вообще – загадка! Как они умудряются запоминать такие огромные тексты?! И вообще говорить чужие слова без экспромта! Нет, это явно не мое.

Поскольку до студенческого спектакля было довольно много времени, я успела найти ответ не только на вопрос о моем нежелании быть студенткой ВГИКа, но и ответ на вопрос, где бы хотела учиться, если бы сейчас была абитуриенткой. Собственно, я и раньше могла сказать название факультета, на который хотела бы поступить, но – не поступила.

Еще лет десять назад можно было бы рассматривать вариант получения третьего высшего образования, но сейчас эти планы необратимо вписаны в список неосуществимых мечтаний, который должен быть у каждого взрослого человека. То, что никогда не случится – тоже часть нашей жизни. И, возможно, факт, что некий план не реализовался, следует расценивать как удачу, ведь если мечта не сбылась, возможно, она и не была мечтой, а лишь казалась ею?

Нередко можно услышать, что перед смертью люди сожалеют не о том, что сделали, а о том, чего не сделали. Не уверена, что это – так. Во всяком случае, мой профессиональный опыт такие выводы не подтверждает.

Жизнь – свершившийся факт. Все рассуждения о том, что в таком-то году надо было поступить иначе – пустые фантазии, потому что человек не может ретроспективно оценить, по какому маршруту покатилась бы кибитка его судьбы, если бы он совершил не то, что совершил. Любые фантазии о прошлом – только фантазии.

И если бы я, допустим, поступила на юридический факультет, это не значит, что по сумме фактов я сейчас была бы больше удовлетворена в профессиональном смысле (о жизни в целом я даже не говорю).

Выбор делать нужно. Но и как все остальное, выбор нужно делать своевременно. Именно поэтому я не жалею, что не стала юристом, а читать Уголовный кодекс мне и сейчас никто не мешает.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments