Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дороги, которые мы пропустили

Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную помощь), я пыталась проникнуться этой режиссерско-артистической обстановкой.


propustili1_1.JPG

propustili2_1.JPG

propustili3_1.JPG

Читая расписание занятий, улавливая обрывки разговоров, наблюдая на стилем общения студентов и преподавателей, я пыталась понять: хотелось бы мне учиться здесь?

А двадцать-тридцать лет назад?

propustili4_1.JPG

Тут, конечно, всё не так, как в привычных мне вузах: ни слова о больных и о болезнях. Однако «всё не так» - это же скорее интересно, чем наоборот?

И тем не менее и тридцать лет назад, и сейчас я бы не хотела овладевать творческими профессиями, связанными с киноиндустрией и театром. Озвучание за кадром – это другое (и оно мне теоретически нравится). Театральные актеры для меня вообще – загадка! Как они умудряются запоминать такие огромные тексты?! И вообще говорить чужие слова без экспромта! Нет, это явно не мое.

Поскольку до студенческого спектакля было довольно много времени, я успела найти ответ не только на вопрос о моем нежелании быть студенткой ВГИКа, но и ответ на вопрос, где бы хотела учиться, если бы сейчас была абитуриенткой. Собственно, я и раньше могла сказать название факультета, на который хотела бы поступить, но – не поступила.

Еще лет десять назад можно было бы рассматривать вариант получения третьего высшего образования, но сейчас эти планы необратимо вписаны в список неосуществимых мечтаний, который должен быть у каждого взрослого человека. То, что никогда не случится – тоже часть нашей жизни. И, возможно, факт, что некий план не реализовался, следует расценивать как удачу, ведь если мечта не сбылась, возможно, она и не была мечтой, а лишь казалась ею?

Нередко можно услышать, что перед смертью люди сожалеют не о том, что сделали, а о том, чего не сделали. Не уверена, что это – так. Во всяком случае, мой профессиональный опыт такие выводы не подтверждает.

Жизнь – свершившийся факт. Все рассуждения о том, что в таком-то году надо было поступить иначе – пустые фантазии, потому что человек не может ретроспективно оценить, по какому маршруту покатилась бы кибитка его судьбы, если бы он совершил не то, что совершил. Любые фантазии о прошлом – только фантазии.

И если бы я, допустим, поступила на юридический факультет, это не значит, что по сумме фактов я сейчас была бы больше удовлетворена в профессиональном смысле (о жизни в целом я даже не говорю).

Выбор делать нужно. Но и как все остальное, выбор нужно делать своевременно. Именно поэтому я не жалею, что не стала юристом, а читать Уголовный кодекс мне и сейчас никто не мешает.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments