Я думала так: вот - мы (больница), а вот она – общественность (пациенты, их родственники и те, кто просто проходил мимо). И моя задача – транслировать ей наши представления, новости и позиции. Как радиоприемник на кухонной стене: про «центнеров с гектара», про «закрома родины», про «заседания верховного совета». Транслировать и иногда отвечать на вопросы, как в передаче «по заявкам слушателей» или в рубрике «каков вопрос – таков ответ».
К слову, я не одна так думала. Не одна из тех, кто случайно оказался специалистом.
Все, кто связался с общественностью намеренно (получил профильное образование, устроился на работу в соответствующей должности), думали иначе. Они планировали развернуть «пиар» широким фронтом и выбиться в лидеры по числу разнообразных «подписчиков».
Вскоре и первые, и вторые открыли для себя кое-что новое: связь с общественностью – это не только заполнение информационного вакуума и формирование привлекательного образа того, кого надо связать с общественностью, но и работа с потоком негатива и личными обращениями.
Не успели мы уютно расположиться на своих должностях, как общественность начала персонифицироваться, и от безликой массы стали отделяться вполне конкретные физиономии тетушек и дядюшек. Ко всеобщему удивлению!
Правда, непрофессиональные «связисты» удивлялись этой персонификации меньше, поскольку им и раньше доводилось улаживать конфликты с потребителями и ублажать недовольных.
Следующий сюрприз тоже поразил главным образом профессиональных «пиарщиков»: выяснилось, что функции отдела, в состав которого на их прежних работах входили релайтер, дизайнер сайта, копирайтер, делопроизводитель и фотограф, возлагаются на одно лицо. Хотя это – разумно: и места меньше занимает, и если уж рухнет, то вся связь с общественностью сразу (а в противном случае нельзя будет найти виноватого).
К слову, создавать приятный имидж нашей клиники – довольно простая задача, с которой может справиться и первоклассник. А что тут сложного? Знай пиши о работе и все! Разумный человек быстро поймет, что у нас приличный имидж.