Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неопасные связи

Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие.

Я думала так: вот - мы (больница), а вот она – общественность (пациенты, их родственники и те, кто просто проходил мимо). И моя задача – транслировать ей наши представления, новости и позиции. Как радиоприемник на кухонной стене: про «центнеров с гектара», про «закрома родины», про «заседания верховного совета». Транслировать и иногда отвечать на вопросы, как в передаче «по заявкам слушателей» или в рубрике «каков вопрос – таков ответ».

К слову, я не одна так думала. Не одна из тех, кто случайно оказался специалистом.


Все, кто связался с общественностью намеренно (получил профильное образование, устроился на работу в соответствующей должности), думали иначе. Они планировали развернуть «пиар» широким фронтом и выбиться в лидеры по числу разнообразных «подписчиков».

Вскоре и первые, и вторые открыли для себя кое-что новое: связь с общественностью – это не только заполнение информационного вакуума и формирование привлекательного образа того, кого надо связать с общественностью, но и работа с потоком негатива и личными обращениями.

Не успели мы уютно расположиться на своих должностях, как общественность начала персонифицироваться, и от безликой массы стали отделяться вполне конкретные физиономии тетушек и дядюшек. Ко всеобщему удивлению!

Правда, непрофессиональные «связисты» удивлялись этой персонификации меньше, поскольку им и раньше доводилось улаживать конфликты с потребителями и ублажать недовольных.

Следующий сюрприз тоже поразил главным образом профессиональных «пиарщиков»: выяснилось, что функции отдела, в состав которого на их прежних работах входили релайтер, дизайнер сайта, копирайтер, делопроизводитель и фотограф, возлагаются на одно лицо. Хотя это – разумно: и места меньше занимает, и если уж рухнет, то вся связь с общественностью сразу (а в противном случае нельзя будет найти виноватого).

К слову, создавать приятный имидж нашей клиники – довольно простая задача, с которой может справиться и первоклассник. А что тут сложного? Знай пиши о работе и все! Разумный человек быстро поймет, что у нас приличный имидж.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments