Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неопасные связи

Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие.

Я думала так: вот - мы (больница), а вот она – общественность (пациенты, их родственники и те, кто просто проходил мимо). И моя задача – транслировать ей наши представления, новости и позиции. Как радиоприемник на кухонной стене: про «центнеров с гектара», про «закрома родины», про «заседания верховного совета». Транслировать и иногда отвечать на вопросы, как в передаче «по заявкам слушателей» или в рубрике «каков вопрос – таков ответ».

К слову, я не одна так думала. Не одна из тех, кто случайно оказался специалистом.


Все, кто связался с общественностью намеренно (получил профильное образование, устроился на работу в соответствующей должности), думали иначе. Они планировали развернуть «пиар» широким фронтом и выбиться в лидеры по числу разнообразных «подписчиков».

Вскоре и первые, и вторые открыли для себя кое-что новое: связь с общественностью – это не только заполнение информационного вакуума и формирование привлекательного образа того, кого надо связать с общественностью, но и работа с потоком негатива и личными обращениями.

Не успели мы уютно расположиться на своих должностях, как общественность начала персонифицироваться, и от безликой массы стали отделяться вполне конкретные физиономии тетушек и дядюшек. Ко всеобщему удивлению!

Правда, непрофессиональные «связисты» удивлялись этой персонификации меньше, поскольку им и раньше доводилось улаживать конфликты с потребителями и ублажать недовольных.

Следующий сюрприз тоже поразил главным образом профессиональных «пиарщиков»: выяснилось, что функции отдела, в состав которого на их прежних работах входили релайтер, дизайнер сайта, копирайтер, делопроизводитель и фотограф, возлагаются на одно лицо. Хотя это – разумно: и места меньше занимает, и если уж рухнет, то вся связь с общественностью сразу (а в противном случае нельзя будет найти виноватого).

К слову, создавать приятный имидж нашей клиники – довольно простая задача, с которой может справиться и первоклассник. А что тут сложного? Знай пиши о работе и все! Разумный человек быстро поймет, что у нас приличный имидж.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments