Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неопасные связи

Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие.

Я думала так: вот - мы (больница), а вот она – общественность (пациенты, их родственники и те, кто просто проходил мимо). И моя задача – транслировать ей наши представления, новости и позиции. Как радиоприемник на кухонной стене: про «центнеров с гектара», про «закрома родины», про «заседания верховного совета». Транслировать и иногда отвечать на вопросы, как в передаче «по заявкам слушателей» или в рубрике «каков вопрос – таков ответ».

К слову, я не одна так думала. Не одна из тех, кто случайно оказался специалистом.


Все, кто связался с общественностью намеренно (получил профильное образование, устроился на работу в соответствующей должности), думали иначе. Они планировали развернуть «пиар» широким фронтом и выбиться в лидеры по числу разнообразных «подписчиков».

Вскоре и первые, и вторые открыли для себя кое-что новое: связь с общественностью – это не только заполнение информационного вакуума и формирование привлекательного образа того, кого надо связать с общественностью, но и работа с потоком негатива и личными обращениями.

Не успели мы уютно расположиться на своих должностях, как общественность начала персонифицироваться, и от безликой массы стали отделяться вполне конкретные физиономии тетушек и дядюшек. Ко всеобщему удивлению!

Правда, непрофессиональные «связисты» удивлялись этой персонификации меньше, поскольку им и раньше доводилось улаживать конфликты с потребителями и ублажать недовольных.

Следующий сюрприз тоже поразил главным образом профессиональных «пиарщиков»: выяснилось, что функции отдела, в состав которого на их прежних работах входили релайтер, дизайнер сайта, копирайтер, делопроизводитель и фотограф, возлагаются на одно лицо. Хотя это – разумно: и места меньше занимает, и если уж рухнет, то вся связь с общественностью сразу (а в противном случае нельзя будет найти виноватого).

К слову, создавать приятный имидж нашей клиники – довольно простая задача, с которой может справиться и первоклассник. А что тут сложного? Знай пиши о работе и все! Разумный человек быстро поймет, что у нас приличный имидж.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments