Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неопасные связи

Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие.

Я думала так: вот - мы (больница), а вот она – общественность (пациенты, их родственники и те, кто просто проходил мимо). И моя задача – транслировать ей наши представления, новости и позиции. Как радиоприемник на кухонной стене: про «центнеров с гектара», про «закрома родины», про «заседания верховного совета». Транслировать и иногда отвечать на вопросы, как в передаче «по заявкам слушателей» или в рубрике «каков вопрос – таков ответ».

К слову, я не одна так думала. Не одна из тех, кто случайно оказался специалистом.


Все, кто связался с общественностью намеренно (получил профильное образование, устроился на работу в соответствующей должности), думали иначе. Они планировали развернуть «пиар» широким фронтом и выбиться в лидеры по числу разнообразных «подписчиков».

Вскоре и первые, и вторые открыли для себя кое-что новое: связь с общественностью – это не только заполнение информационного вакуума и формирование привлекательного образа того, кого надо связать с общественностью, но и работа с потоком негатива и личными обращениями.

Не успели мы уютно расположиться на своих должностях, как общественность начала персонифицироваться, и от безликой массы стали отделяться вполне конкретные физиономии тетушек и дядюшек. Ко всеобщему удивлению!

Правда, непрофессиональные «связисты» удивлялись этой персонификации меньше, поскольку им и раньше доводилось улаживать конфликты с потребителями и ублажать недовольных.

Следующий сюрприз тоже поразил главным образом профессиональных «пиарщиков»: выяснилось, что функции отдела, в состав которого на их прежних работах входили релайтер, дизайнер сайта, копирайтер, делопроизводитель и фотограф, возлагаются на одно лицо. Хотя это – разумно: и места меньше занимает, и если уж рухнет, то вся связь с общественностью сразу (а в противном случае нельзя будет найти виноватого).

К слову, создавать приятный имидж нашей клиники – довольно простая задача, с которой может справиться и первоклассник. А что тут сложного? Знай пиши о работе и все! Разумный человек быстро поймет, что у нас приличный имидж.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments