Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Игры, в которые играют власти

Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные широкой аудитории. Совмещая приятную прогулку по любимой Москве с не менее приятным освоением новых знаний, я с большим удовольствием хожу в лектории, музеи и кинотеатры, которые в последнее время изобилуют семинарами и тематическими встречами.




Как правило, тема подается наглядно и доступно, что сокращает субъективное восприятие продолжительности двух-трех часов в полтора-два раза.

Если взглянуть на тематику лекций, которые я посещаю, станет очевидным мой круг интересов: люди, здания и чуть-чуть истории.

Лекции, заявленные как "для всех желающих", часто оказываются узкоспециализированным или рассчитанными на профессиональную аудиторию, поэтому я регулярно оказываюсь в плотном кольце архитекторов, управленцев, дизайнеров или журналистов. Это очень интересно - наблюдать изнутри за жизнью другого профессионального сообщества! Пожалуй, побыть чуть-чуть дизайнером или социологом - не менее познавательно и полезно, чем узнать что-то новое. Удивительно, но я не ощущаю себя "чужим среди своих", поскольку к середине любой лекции обнаруживаются общие для всех сфер знания тенденции и проблемы, да и психология (почти как философия) становится основой всех основ.

Последняя лекция, на которую я пришла в качестве слушателя, была посвящена социальной тематике.

Проблема была заявлена таким образом: обыватели власть не любят, но популярность профессии госслужащего среди молодежи постоянно растет. Оставалось ответить на вопрос: почему?



Не буду акцентировать внимание читателей на фамилии лектора, поскольку я могла неверно истолковать сказанное, и моя интерпретация может повлиять на его репутацию, однако спешу заметить, что лекция была очень интересной.

Перечислю основные мысли, прозвучавшие на лекции.

1. "Мы в Москве не живем - мы в Москве работаем". Это - положение (цитата), из которого вытекает множество следствий: отношение к городу, требования к власти, характер взаимоотношений и т.д. Невозможность жить в Москве с одновременной возможностью в ней работать обусловлена плотностью населения и времени.

Собственно, с этим тезисом бессмысленно спорить, поскольку подавляющее большинство тех, кто в Москве ... находится, смотрят на нее как на источник денежных средств, которые можно приятно использовать где-то за пределами города.

2. Несмотря на то, что городские власти разукрасили все, что только можно (и уже приступили к разукрашиванию того, что нельзя), население остается недовольным. Это второй факт, который подтверждается результатами изучения общественного мнения, и из которого власть (в частности, городская) делает практические выводы (см. пункт 3)

3. Современная власть, чтобы не утратить свои позиции, должна постараться понравиться населению. Этот новый социальный феномен - желание нравиться - не был характерен для предыдущих властей. Ни царям, ни приравненным к ним лицам ранее не было важно, что о них думают народные массы - теперь мнение электората стало основным критерием в оценке деятельности чиновника любого уровня.

4. Усилия власти направляются именно на вызывание симпатии, и именно для этого с населением затеваются игры под общим названием "обратная связь". Видимость внимательного отношения к нуждам народа, иллюзия сокращения дистанции между недовольством горожанина и принятием решения по устранению источника этого недовольства - вот основное, на что сейчас направлены усилия.

5. Растет актуальность "закона перевернутой важности": чем меньше вы хотите что-то сделать, тем больше следует говорить о своих намерениях этим заняться.

После лекции развернулась сдержанная дискуссия, в ходе которой была подтверждена обоснованность выводов оратора. У меня нет весомых аргументов и желания спорить с пунктами 1-5.

А вы согласны с этими пятью тезисами? Можно отметить несколько вариантов!


Я согласен с тезисом:

Мы в Москве не живем - мы в Москве работаем
6(12.8%)
Власть старается, а население недовольно
1(2.1%)
Власти важнее не быть хорошей, а нравиться населению
11(23.4%)
Интерес к мнению обывателей является простой социальной игрой
17(36.2%)
Закон перевернутой важности по-прежнему актуален
12(25.5%)

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments