Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неравнодушие к буквам

Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на всем, на чем можно сидеть (правда, я культурно восседала в кресле, так как пришла на лекцию без опозданий). В основном в зале присутствовали дизайнеры, но я тоже сидела с сосредоточенным видом.




Неравнодушие к буквам возникло у меня еще в детстве, и одной из моих любимых книг в начале восьмидесятых была книжка «Шрифт и шрифтовой плакат». Особенности начертания, художественно-графический анализ, ритмический строй и стилистическое единство – все, о чем писал автор, меня завораживало и увлекало!

В те годы графический дизайн не считался такой профессиональной сферой, об освоении которой мог мечтать советский абитуриент. Я и не мечтала, но шрифты любила и рассматривала, пытаясь повторить их остроугольные или нежные очертания. Думаю, что если бы я выбирала профессию сейчас, то металась бы между графическим дизайном, журналистикой и юриспруденцией (и выбрала бы юриспруденцию).

Для меня шрифт – визуальное выражение упорядоченности, которая свойственна моей личности в целом. Композиционная гармония, единство и целостность стиля – все это в равной степени важно в конкретном шрифте и в жизни в целом. Я не обладаю каллиграфическим или просто приличным почерком, в чем могли убедиться все, кто получил мою книжку с автографом, и шрифт для меня – это скорее образ жизни, чем утилитарная вещь, выражающаяся в разборчивом письме.

Чем глубже мы погрузимся в тему шрифтов, тем увереннее заявим, что шрифт – это система, в которой нет ничего случайного, но все отражает эпоху и место. И шрифт в кинокартине может стать либо чужеродным элементом, уменьшающим художественное воздействие и делающим фильм фальшивкой, либо полноценным персонажем, играющим на конечный результат.

Мой любимый шрифт – фрактура. Его много у нас в Кранце и почти нет в Москве. Фрактура – яркий пример того, как шрифт перестает быть просто начертанием и превращается в политический символ.

Использование этого стиля в гитлеровской Германии сделало его ассоциирующимся с фашизмом, хотя этот прекрасный с графической точки зрения шрифт был создан в XVI веке. Кроме него, я люблю все готические шрифты, включая их воплощение в архитектуре – здания в готическом и псевдоготическом стиле.

Мне всегда хотелось заниматься каллиграфией, но останавливало сомнение: куда потом девать написанное? Вероятно, поэтому неравнодушие к буквам приобрело иную форму – форму умеренной графомании. Пока каллиграфия мысли удовлетворяет мой интерес, но что будет дальше – посмотрим.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments