Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неравнодушие к буквам

Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на всем, на чем можно сидеть (правда, я культурно восседала в кресле, так как пришла на лекцию без опозданий). В основном в зале присутствовали дизайнеры, но я тоже сидела с сосредоточенным видом.




Неравнодушие к буквам возникло у меня еще в детстве, и одной из моих любимых книг в начале восьмидесятых была книжка «Шрифт и шрифтовой плакат». Особенности начертания, художественно-графический анализ, ритмический строй и стилистическое единство – все, о чем писал автор, меня завораживало и увлекало!

В те годы графический дизайн не считался такой профессиональной сферой, об освоении которой мог мечтать советский абитуриент. Я и не мечтала, но шрифты любила и рассматривала, пытаясь повторить их остроугольные или нежные очертания. Думаю, что если бы я выбирала профессию сейчас, то металась бы между графическим дизайном, журналистикой и юриспруденцией (и выбрала бы юриспруденцию).

Для меня шрифт – визуальное выражение упорядоченности, которая свойственна моей личности в целом. Композиционная гармония, единство и целостность стиля – все это в равной степени важно в конкретном шрифте и в жизни в целом. Я не обладаю каллиграфическим или просто приличным почерком, в чем могли убедиться все, кто получил мою книжку с автографом, и шрифт для меня – это скорее образ жизни, чем утилитарная вещь, выражающаяся в разборчивом письме.

Чем глубже мы погрузимся в тему шрифтов, тем увереннее заявим, что шрифт – это система, в которой нет ничего случайного, но все отражает эпоху и место. И шрифт в кинокартине может стать либо чужеродным элементом, уменьшающим художественное воздействие и делающим фильм фальшивкой, либо полноценным персонажем, играющим на конечный результат.

Мой любимый шрифт – фрактура. Его много у нас в Кранце и почти нет в Москве. Фрактура – яркий пример того, как шрифт перестает быть просто начертанием и превращается в политический символ.

Использование этого стиля в гитлеровской Германии сделало его ассоциирующимся с фашизмом, хотя этот прекрасный с графической точки зрения шрифт был создан в XVI веке. Кроме него, я люблю все готические шрифты, включая их воплощение в архитектуре – здания в готическом и псевдоготическом стиле.

Мне всегда хотелось заниматься каллиграфией, но останавливало сомнение: куда потом девать написанное? Вероятно, поэтому неравнодушие к буквам приобрело иную форму – форму умеренной графомании. Пока каллиграфия мысли удовлетворяет мой интерес, но что будет дальше – посмотрим.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments