Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дарить ли женщинам цветы?

На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив добродушной улыбкой. Леди приняла букет с той же степенью элегантности: взяла цветы и спокойно улыбнулась.


Поскольку их встреча была очередной и сугубо деловой, вручение букета по психологическому смыслу напоминало дружеское рукопожатие и совершенно не являлось увертюрой к романтическому свиданию.

Собственно, весь эпизод длился несколько секунд и мог остаться незамеченным, если бы вскоре не прозвучало мнение, что ботанический жест оскорбил леди, поскольку содержал намек на превосходство мужчины над женщиной. Я сомневаюсь, что эта леди столь мнительна, чтобы выискивать скрытые смыслы в действиях партнеров, но ситуация обнажила некоторые интересные подробности наших культурных традиций.

Те, кто был возмущен, отстаивали свое право негодовать по поводу любых действий, могущих указывать на гендерные различия.

Те, кто поддерживал джентльмена, вознамерившегося быть галантным, давили на то, что «у нас абсолютно нормально дарить женщинам цветы». Упоминание о том, что такой поступок является признаком хорошего тона, лишь раззадорил оппонентов, поскольку содержал намек на то, что у самих оппонентов с хорошим тоном еще не все хорошо.

Были и те, кто спокойно заметил, что дарить цветы – протокольная практика. Картину всеобщего флористического возбуждения дополнили отечественные знатоки, заявившие, что розы дарят не все подряд, а лишь уверенные в себе люди. Какое счастье, что раньше я этого не знала!

Дальше, как это часто случается, пошли весьма невежливые обобщения по поводу вежливости… Даже удивительно, что состязание «кто кого культурнее» не завершилось массовой потасовкой.

Удивительно, но никто из тех, с чьим мнением мне удалось познакомиться, не сказал о том, что лежит на поверхности! Выбор «дарить или не дарить» не может осуществляться вне контекста – личностного и культурного. Одно и то же действие может быть совершено так, что у партнера останется либо неприятный осадок, либо радость; и решающим фактором окажется не только форма исполнения действия, но и его уместность – соответствие данной конкретной ситуации.

Безусловно, существующие правила и традиции возникают не на пустом месте, а являются следствием практических соображений, но самым простым и важным принципом является индивидуальный подход.

Очевидной является необходимость соблюдения психологической безопасности, то есть непричинения неудобства другому человеку и учет его возможных реакций.

Как отнеслась к букету леди, мне неизвестно. Предполагаю, что она вообще не придала ему никакого значения, так как давно умеет различать главное и второстепенное. А вот дискуссия вокруг эпизода напоминает нам о том, что этикет – это лишь контурная карта, раскрасить которую можно только красками личного такта.


А как вы думаете: вручение букета женщине

Всегда подчеркивает различие между полами
2(3.8%)
Может подчеркивать, если букет вручается особым образом
14(26.9%)
Является простым жестом вежливости, лишенным гендерной подоплеки
36(69.2%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →