Поскольку их встреча была очередной и сугубо деловой, вручение букета по психологическому смыслу напоминало дружеское рукопожатие и совершенно не являлось увертюрой к романтическому свиданию.
Собственно, весь эпизод длился несколько секунд и мог остаться незамеченным, если бы вскоре не прозвучало мнение, что ботанический жест оскорбил леди, поскольку содержал намек на превосходство мужчины над женщиной. Я сомневаюсь, что эта леди столь мнительна, чтобы выискивать скрытые смыслы в действиях партнеров, но ситуация обнажила некоторые интересные подробности наших культурных традиций.
Те, кто был возмущен, отстаивали свое право негодовать по поводу любых действий, могущих указывать на гендерные различия.
Те, кто поддерживал джентльмена, вознамерившегося быть галантным, давили на то, что «у нас абсолютно нормально дарить женщинам цветы». Упоминание о том, что такой поступок является признаком хорошего тона, лишь раззадорил оппонентов, поскольку содержал намек на то, что у самих оппонентов с хорошим тоном еще не все хорошо.
Были и те, кто спокойно заметил, что дарить цветы – протокольная практика. Картину всеобщего флористического возбуждения дополнили отечественные знатоки, заявившие, что розы дарят не все подряд, а лишь уверенные в себе люди. Какое счастье, что раньше я этого не знала!
Дальше, как это часто случается, пошли весьма невежливые обобщения по поводу вежливости… Даже удивительно, что состязание «кто кого культурнее» не завершилось массовой потасовкой.
Удивительно, но никто из тех, с чьим мнением мне удалось познакомиться, не сказал о том, что лежит на поверхности! Выбор «дарить или не дарить» не может осуществляться вне контекста – личностного и культурного. Одно и то же действие может быть совершено так, что у партнера останется либо неприятный осадок, либо радость; и решающим фактором окажется не только форма исполнения действия, но и его уместность – соответствие данной конкретной ситуации.
Безусловно, существующие правила и традиции возникают не на пустом месте, а являются следствием практических соображений, но самым простым и важным принципом является индивидуальный подход.
Очевидной является необходимость соблюдения психологической безопасности, то есть непричинения неудобства другому человеку и учет его возможных реакций.
Как отнеслась к букету леди, мне неизвестно. Предполагаю, что она вообще не придала ему никакого значения, так как давно умеет различать главное и второстепенное. А вот дискуссия вокруг эпизода напоминает нам о том, что этикет – это лишь контурная карта, раскрасить которую можно только красками личного такта.
А как вы думаете: вручение букета женщине
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →