Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Велосипед: роскошь с элементами риска?

Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным дорожкам, не причиняя беспокойства ни себе, ни автомобилистам, ни пешеходам. Такую же идиллическую картину можно ежедневно наблюдать в нашем Кранце, где проезжая часть совершенно не загружена автомобилями, а для байкеров-любителей на променаде оборудована трехкилометровая дорожка. Правда, в Кранце изредка случаются эпизоды вытаращенных глаз, причем таращат глаза как пешеходы, которых ветром занесло на дорожку, так и велосипедисты, которых с нее сдуло.


А в воскресенье в Москве прошел велопарад, который призван популяризировать велосипедный транспорт и сделать московскую жизнь похожей на европейскую и провинциальную. Велосипедной дорожкой сделалось Садовое кольцо, и мероприятие прошло чудесно.



За два дня до велопарада в Москве прошла похожая по тематике акция - «На работу на велосипеде». Ее цель совпадает с целью велопарада - показать возможности велосипеда как полноценного транспортного средства. Одна наша доктор приняла в этой акции участие: прибыла в клинику на велосипеде! К счастью, она живет в двух минутах ходьбы от работы. Остальные сотрудники предпочли явиться чистыми и вовремя.

Сразу скажу: я – за велосипед, хотя не умею им пользоваться. Мне нравится все, что не отравляет воздух и смотрится элегантно, и, если бы я начала писать продолжение своей книжки, я бы непременно сочинила главу «Джентльмен на велосипеде». В субботу мы с Нюрочкой были одними из первых, кто пришел полюбоваться парадом.



И тем не менее я думаю, что пока велосипед может стать альтернативой автомобилю в таком городе как Москва только при наличии запретительных (по отношению к автотранспорту) мер. Этот путь прост и многократно апробирован в нашем городе.

Другой путь – создание качественной велосипедной инфраструктуры, гарантирующей не мнимую, а реальную безопасность всех горожан.

На сегодняшний день взаимоотношения пешеходов, велосипедистов и водителей автотранспорта далеки от взаимной симпатии: периодически все мешают всем, что связано с высоким уровнем психологической конкуренции в целом.

Помимо недостаточно продуманной инфраструктуры, развитию велосипедомании препятствуют значительные размеры города - далеко не все работают в том же округе, где живут, и по состоянию здоровья и духа готовы преодолевать тоннели, автомобильные развязки и магистрали.

Вероятно, кому-то ездить на работу на велосипеде мешает отсутствие возможности переодеться и принять душ в офисе. Московская погода с ее упорным стремление испачкать одежду жителей тоже не способствует велосипедному благоденствию. Можно назвать целый ряд причин, почему мы пока не живем как в Дании, хотя есть и основная. Какая?

Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?


Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?

Размеры города
3(10.3%)
Отсутствие качественной инфраструктуры
18(62.1%)
Погода
2(6.9%)
Взаимоотношения участников движения
5(17.2%)
То, о чем я напишу в комментариях
1(3.4%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments