Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Велосипед: роскошь с элементами риска?

Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным дорожкам, не причиняя беспокойства ни себе, ни автомобилистам, ни пешеходам. Такую же идиллическую картину можно ежедневно наблюдать в нашем Кранце, где проезжая часть совершенно не загружена автомобилями, а для байкеров-любителей на променаде оборудована трехкилометровая дорожка. Правда, в Кранце изредка случаются эпизоды вытаращенных глаз, причем таращат глаза как пешеходы, которых ветром занесло на дорожку, так и велосипедисты, которых с нее сдуло.


А в воскресенье в Москве прошел велопарад, который призван популяризировать велосипедный транспорт и сделать московскую жизнь похожей на европейскую и провинциальную. Велосипедной дорожкой сделалось Садовое кольцо, и мероприятие прошло чудесно.



За два дня до велопарада в Москве прошла похожая по тематике акция - «На работу на велосипеде». Ее цель совпадает с целью велопарада - показать возможности велосипеда как полноценного транспортного средства. Одна наша доктор приняла в этой акции участие: прибыла в клинику на велосипеде! К счастью, она живет в двух минутах ходьбы от работы. Остальные сотрудники предпочли явиться чистыми и вовремя.

Сразу скажу: я – за велосипед, хотя не умею им пользоваться. Мне нравится все, что не отравляет воздух и смотрится элегантно, и, если бы я начала писать продолжение своей книжки, я бы непременно сочинила главу «Джентльмен на велосипеде». В субботу мы с Нюрочкой были одними из первых, кто пришел полюбоваться парадом.



И тем не менее я думаю, что пока велосипед может стать альтернативой автомобилю в таком городе как Москва только при наличии запретительных (по отношению к автотранспорту) мер. Этот путь прост и многократно апробирован в нашем городе.

Другой путь – создание качественной велосипедной инфраструктуры, гарантирующей не мнимую, а реальную безопасность всех горожан.

На сегодняшний день взаимоотношения пешеходов, велосипедистов и водителей автотранспорта далеки от взаимной симпатии: периодически все мешают всем, что связано с высоким уровнем психологической конкуренции в целом.

Помимо недостаточно продуманной инфраструктуры, развитию велосипедомании препятствуют значительные размеры города - далеко не все работают в том же округе, где живут, и по состоянию здоровья и духа готовы преодолевать тоннели, автомобильные развязки и магистрали.

Вероятно, кому-то ездить на работу на велосипеде мешает отсутствие возможности переодеться и принять душ в офисе. Московская погода с ее упорным стремление испачкать одежду жителей тоже не способствует велосипедному благоденствию. Можно назвать целый ряд причин, почему мы пока не живем как в Дании, хотя есть и основная. Какая?

Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?


Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?

Размеры города
3(10.3%)
Отсутствие качественной инфраструктуры
18(62.1%)
Погода
2(6.9%)
Взаимоотношения участников движения
5(17.2%)
То, о чем я напишу в комментариях
1(3.4%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments