Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Велосипед: роскошь с элементами риска?

Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным дорожкам, не причиняя беспокойства ни себе, ни автомобилистам, ни пешеходам. Такую же идиллическую картину можно ежедневно наблюдать в нашем Кранце, где проезжая часть совершенно не загружена автомобилями, а для байкеров-любителей на променаде оборудована трехкилометровая дорожка. Правда, в Кранце изредка случаются эпизоды вытаращенных глаз, причем таращат глаза как пешеходы, которых ветром занесло на дорожку, так и велосипедисты, которых с нее сдуло.


А в воскресенье в Москве прошел велопарад, который призван популяризировать велосипедный транспорт и сделать московскую жизнь похожей на европейскую и провинциальную. Велосипедной дорожкой сделалось Садовое кольцо, и мероприятие прошло чудесно.



За два дня до велопарада в Москве прошла похожая по тематике акция - «На работу на велосипеде». Ее цель совпадает с целью велопарада - показать возможности велосипеда как полноценного транспортного средства. Одна наша доктор приняла в этой акции участие: прибыла в клинику на велосипеде! К счастью, она живет в двух минутах ходьбы от работы. Остальные сотрудники предпочли явиться чистыми и вовремя.

Сразу скажу: я – за велосипед, хотя не умею им пользоваться. Мне нравится все, что не отравляет воздух и смотрится элегантно, и, если бы я начала писать продолжение своей книжки, я бы непременно сочинила главу «Джентльмен на велосипеде». В субботу мы с Нюрочкой были одними из первых, кто пришел полюбоваться парадом.



И тем не менее я думаю, что пока велосипед может стать альтернативой автомобилю в таком городе как Москва только при наличии запретительных (по отношению к автотранспорту) мер. Этот путь прост и многократно апробирован в нашем городе.

Другой путь – создание качественной велосипедной инфраструктуры, гарантирующей не мнимую, а реальную безопасность всех горожан.

На сегодняшний день взаимоотношения пешеходов, велосипедистов и водителей автотранспорта далеки от взаимной симпатии: периодически все мешают всем, что связано с высоким уровнем психологической конкуренции в целом.

Помимо недостаточно продуманной инфраструктуры, развитию велосипедомании препятствуют значительные размеры города - далеко не все работают в том же округе, где живут, и по состоянию здоровья и духа готовы преодолевать тоннели, автомобильные развязки и магистрали.

Вероятно, кому-то ездить на работу на велосипеде мешает отсутствие возможности переодеться и принять душ в офисе. Московская погода с ее упорным стремление испачкать одежду жителей тоже не способствует велосипедному благоденствию. Можно назвать целый ряд причин, почему мы пока не живем как в Дании, хотя есть и основная. Какая?

Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?


Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?

Размеры города
3(10.3%)
Отсутствие качественной инфраструктуры
18(62.1%)
Погода
2(6.9%)
Взаимоотношения участников движения
5(17.2%)
То, о чем я напишу в комментариях
1(3.4%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments