Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Велосипед: роскошь с элементами риска?

Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным дорожкам, не причиняя беспокойства ни себе, ни автомобилистам, ни пешеходам. Такую же идиллическую картину можно ежедневно наблюдать в нашем Кранце, где проезжая часть совершенно не загружена автомобилями, а для байкеров-любителей на променаде оборудована трехкилометровая дорожка. Правда, в Кранце изредка случаются эпизоды вытаращенных глаз, причем таращат глаза как пешеходы, которых ветром занесло на дорожку, так и велосипедисты, которых с нее сдуло.


А в воскресенье в Москве прошел велопарад, который призван популяризировать велосипедный транспорт и сделать московскую жизнь похожей на европейскую и провинциальную. Велосипедной дорожкой сделалось Садовое кольцо, и мероприятие прошло чудесно.



За два дня до велопарада в Москве прошла похожая по тематике акция - «На работу на велосипеде». Ее цель совпадает с целью велопарада - показать возможности велосипеда как полноценного транспортного средства. Одна наша доктор приняла в этой акции участие: прибыла в клинику на велосипеде! К счастью, она живет в двух минутах ходьбы от работы. Остальные сотрудники предпочли явиться чистыми и вовремя.

Сразу скажу: я – за велосипед, хотя не умею им пользоваться. Мне нравится все, что не отравляет воздух и смотрится элегантно, и, если бы я начала писать продолжение своей книжки, я бы непременно сочинила главу «Джентльмен на велосипеде». В субботу мы с Нюрочкой были одними из первых, кто пришел полюбоваться парадом.



И тем не менее я думаю, что пока велосипед может стать альтернативой автомобилю в таком городе как Москва только при наличии запретительных (по отношению к автотранспорту) мер. Этот путь прост и многократно апробирован в нашем городе.

Другой путь – создание качественной велосипедной инфраструктуры, гарантирующей не мнимую, а реальную безопасность всех горожан.

На сегодняшний день взаимоотношения пешеходов, велосипедистов и водителей автотранспорта далеки от взаимной симпатии: периодически все мешают всем, что связано с высоким уровнем психологической конкуренции в целом.

Помимо недостаточно продуманной инфраструктуры, развитию велосипедомании препятствуют значительные размеры города - далеко не все работают в том же округе, где живут, и по состоянию здоровья и духа готовы преодолевать тоннели, автомобильные развязки и магистрали.

Вероятно, кому-то ездить на работу на велосипеде мешает отсутствие возможности переодеться и принять душ в офисе. Московская погода с ее упорным стремление испачкать одежду жителей тоже не способствует велосипедному благоденствию. Можно назвать целый ряд причин, почему мы пока не живем как в Дании, хотя есть и основная. Какая?

Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?


Что мешает стать велосипеду полноценным московским транспортом?

Размеры города
3(10.3%)
Отсутствие качественной инфраструктуры
18(62.1%)
Погода
2(6.9%)
Взаимоотношения участников движения
5(17.2%)
То, о чем я напишу в комментариях
1(3.4%)



Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments