
Оператор связи всегда очень приветливо и аккуратно принимает отправления (я посылаю книжку заказным письмом), уточняя фамилии адресатов, если мне не удается написать их четко (у меня такой почерк, что даже высунутый язык не всегда помогает!). Кстати, отслеживание отправлений – это очень удобно и увлекательно.

Так как книжек я отправила уже около сотни, раза три я общалась с одной и той же сотрудницей - оператором связи 1 класса Инной Маслиной. Я не знаю: «1 класс» – это много или мало, но Инна столь приятна в общении, что на почтамт стоит сходить только ради общения с ней.
Все мои заказные отправления благополучно долетают до адресатов, и пока обратно вернулось лишь одно (неизвестно, по какой причине).
Одним словом, зал отправлений – это сплошной плюс Почты России.
А теперь про минус – про отдел доставки, который находится в соседнем подъезде. Входя в него, сразу ощущаешь запах свежевымытого хлева. Я не знаю, что они там делают, но легкий навозный аромат нельзя не заметить. По мере приближения к оператору связи выясняется, что ольфакторный знак был неслучаен: чем больше общаешься с сотрудниками доставки, тем сильнее подташнивает.
Про то, что тут ни поприветствуют в ответ, ни пожелают «хорошего дня», наверно, можно и не писать. Какой уж хороший день у многочисленных получателей, которые не могут забрать свои письма? В отделе доставки ты всегда – третий лишний, и диада «корреспонденция и почтальон» категорически не желает расширить свой состав до «мы и клиент». Клиенты тут «непонятночегохотят» и «неотвлекайтеязанята».

Помните я писала о наших билетах на поезд Гданьск-Берлин, которые нам выслала Немецкая железная дорога? Мы еще сомневались, стоит ли обвинять Почту России в безответственности и не обманули ли нас отправители…
Так вот: отправители все отправили! И билеты прибыли в Москву – в наше почтовое отделение 101000 – 27 апреля, когда до поездки еще оставалось несколько дней. Ура, ура – 17 мая наш почтальон положил билеты в наш почтовый ящик! Не 16-го мая (муж ежедневно проверяет ящик), не 15-го и тем более – не 28 апреля, а только 17 мая.


А 19 мая я ради любопытства зашла в отдел доставки, чтобы узнать, почему одна книжка не была вручена адресату и вернулась в наше 101000, а заодно сказать про припозднившиеся на 20 дней билеты.
Обсуждение билетов завершилось стремительно: с меня потребовали «спасибо за то, что Вам их вообще принесли». Почтальон у нас по-прежнему то ли дурной, то ли немощный, и нашу корреспонденцию он носит «по мере возможности» - с 27 апреля до 17 мая принести наши билеты у него возможности, очевидно, не было. Ну, ладно. В Гданьске и Берлине мы побывали по другим билетам, нам там понравилось.
А вот вернувшуюся с полпути книжку искали честно. Во всяком случае, я 20 минут терпеливо стояла у заветного окошка, развлекаясь чтением многочисленных жалоб в «Книге предложений». К слову, ни одного лицеприятного предложения в адрес отдела доставки в книге обнаружено не было: почему-то не нравятся людям хамство и безответственность…
Итог ожидания: «нет ничего! с чего Вы взяли, что оно должно быть?». Потом, правда, сотрудница (видимо, тоже оператор связи какого-то класса – на ней не написано) вспомнила, что почта сама уведомила меня о том, что моя книжка здесь, но на поиски это не повлияло. Нет ничего по нашему адресу и всё!
«Если найдем – позвоним», - неласково пообещали мне.
Даже если не найдут, я не расстроюсь, тем более, что я повторно отправила книжку тому, кому ее не доставили с первого раза.
Унося ноги из легкого аромата свежевымытого хлева, я так и не поняла, почему в одном учреждении так по-разному работают?