Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почта России: плюсы и минусы

В последние недели я стала завсегдатаем почтамта: еженедельно хожу в него, чтобы отправить в подарок очередную партию своих книжек. Притащившись с рюкзаком своих опусов в зал отправлений, я попадаю в приятную прохладу и особую, торжественную, тишину. Неспеша покупаю полиэтиленовые конверты, идеально подходящие моей книжке по размеру, спокойно пишу на них адреса, присланные читателями, вкладываю книжки внутрь и беру талон электронной очереди.


pochta_r1_1.JPG

Оператор связи всегда очень приветливо и аккуратно принимает отправления (я посылаю книжку заказным письмом), уточняя фамилии адресатов, если мне не удается написать их четко (у меня такой почерк, что даже высунутый язык не всегда помогает!). Кстати, отслеживание отправлений – это очень удобно и увлекательно.

pochta_r2_1.JPG

Так как книжек я отправила уже около сотни, раза три я общалась с одной и той же сотрудницей - оператором связи 1 класса Инной Маслиной. Я не знаю: «1 класс» – это много или мало, но Инна столь приятна в общении, что на почтамт стоит сходить только ради общения с ней.

Все мои заказные отправления благополучно долетают до адресатов, и пока обратно вернулось лишь одно (неизвестно, по какой причине).

Одним словом, зал отправлений – это сплошной плюс Почты России.

А теперь про минус – про отдел доставки, который находится в соседнем подъезде. Входя в него, сразу ощущаешь запах свежевымытого хлева. Я не знаю, что они там делают, но легкий навозный аромат нельзя не заметить. По мере приближения к оператору связи выясняется, что ольфакторный знак был неслучаен: чем больше общаешься с сотрудниками доставки, тем сильнее подташнивает.

Про то, что тут ни поприветствуют в ответ, ни пожелают «хорошего дня», наверно, можно и не писать. Какой уж хороший день у многочисленных получателей, которые не могут забрать свои письма? В отделе доставки ты всегда – третий лишний, и диада «корреспонденция и почтальон» категорически не желает расширить свой состав до «мы и клиент». Клиенты тут «непонятночегохотят» и «неотвлекайтеязанята».

pochta_r3_1.JPG

Помните я писала о наших билетах на поезд Гданьск-Берлин, которые нам выслала Немецкая железная дорога? Мы еще сомневались, стоит ли обвинять Почту России в безответственности и не обманули ли нас отправители…

Так вот: отправители все отправили! И билеты прибыли в Москву – в наше почтовое отделение 101000 – 27 апреля, когда до поездки еще оставалось несколько дней. Ура, ура – 17 мая наш почтальон положил билеты в наш почтовый ящик! Не 16-го мая (муж ежедневно проверяет ящик), не 15-го и тем более – не 28 апреля, а только 17 мая.

pochta_r4_1.JPG

pochta_r5_1.JPG

А 19 мая я ради любопытства зашла в отдел доставки, чтобы узнать, почему одна книжка не была вручена адресату и вернулась в наше 101000, а заодно сказать про припозднившиеся на 20 дней билеты.

Обсуждение билетов завершилось стремительно: с меня потребовали «спасибо за то, что Вам их вообще принесли». Почтальон у нас по-прежнему то ли дурной, то ли немощный, и нашу корреспонденцию он носит «по мере возможности» - с 27 апреля до 17 мая принести наши билеты у него возможности, очевидно, не было. Ну, ладно. В Гданьске и Берлине мы побывали по другим билетам, нам там понравилось.

А вот вернувшуюся с полпути книжку искали честно. Во всяком случае, я 20 минут терпеливо стояла у заветного окошка, развлекаясь чтением многочисленных жалоб в «Книге предложений». К слову, ни одного лицеприятного предложения в адрес отдела доставки в книге обнаружено не было: почему-то не нравятся людям хамство и безответственность…

Итог ожидания: «нет ничего! с чего Вы взяли, что оно должно быть?». Потом, правда, сотрудница (видимо, тоже оператор связи какого-то класса – на ней не написано) вспомнила, что почта сама уведомила меня о том, что моя книжка здесь, но на поиски это не повлияло. Нет ничего по нашему адресу и всё!

«Если найдем – позвоним», - неласково пообещали мне.

Даже если не найдут, я не расстроюсь, тем более, что я повторно отправила книжку тому, кому ее не доставили с первого раза.

Унося ноги из легкого аромата свежевымытого хлева, я так и не поняла, почему в одном учреждении так по-разному работают?

Tags: плюсы и минусы, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Новый год в провинции: плюсы и минусы

    О моей любимой провинции – Зеленоградске, или Кранце – я уже докладывала. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Зеленоградск остается для меня…

  • Корпоратив: плюсы и минусы

    Друзья, читатели, коллеги, люди мира! Такого корпоратива, как прошел у нас вчера, еще нигде и никогда не было! Вы спросите: почему? Даже если мне…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments