Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Места и люди

Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не хватает кабинетов. У нас в изобилии есть палаты, залы лечебной физкультуры, столовые для пациентов, туалеты (этого у нас особенно много!), ванные комнаты, холлы и коридоры, но нет такого количества кабинетов, чтобы обеспечить всех сотрудников изолированным рабочим местом. Разумеется, рабочее место есть у каждого, но оно не всегда – в отдельном помещении (о чем все мечтают).


Конечно, любой врач, психолог, логопед хотел бы вести прием и документацию в личном кабинете, но пока все сидят в ординаторских или ходят осматривать пациентов в палаты. Ничего плохого в этом нет, хотя мечтать о своем кабинетике продолжают почти все…

Однако есть и иная категория сотрудников – немедицинский персонал, без работы которого лечебный процесс встанет как вкопанный. Понятно, что специалисты по кадрам и сотрудники экономических служб сидят по двое-трое, но не всех можно уплотнить до совместного «проживания», и потому в качестве рабочих кабинетов мы используем все помещения.

Например, у нас есть комнатка с маленьким окошком. Совсем маленьким. Причем это окошко располагается в углу и как будто под потолком… В былые времена она считалась техническим помещением для хранения всякой ерунды. Освещенность в ней можно обеспечить за счет электричества, но минимум естественного света все равно ощущается…

Когда нехватка кабинетов обострилась, всякую ерунду из комнатки вынесли, а вместо нее разместили в комнатке весьма ценного и важного сотрудника (а больше некуда было размещать!). И вот прошло несколько дней: я захожу в бывшее техническое помещение, непригодное для живых людей, и вижу уютный дамский офис, рационально обставленный подвижной хозяйкой. Столы, расставленные по диагонали с небольшим смещением, небольшой диванчик, полки с папками – все выглядит так, будто здесь всегда было девичье адвокатское бюро. Чудо? Разумеется, нет! Просто в этом весьма убогом месте появилась улыбчивая миниатюрная женщина, которая своей приветливостью и легким отношением к жизни компенсировала и маленькое окошко, и пенальную форму помещения, и низкий потолок. Человек не просто украсил место – он его преобразовал коренным образом!

Прошло несколько месяцев, и милой женщине нашли более приличный кабинет – с полноценным окном и стандартным потолком. И это помещение она сумела поднять на какой-то новый уровень! Находясь в ее новом кабинете, поневоле начинаешь ощущать себя не просто в адвокатском бюро, а в адвокатском бюро, рассчитанном на обслуживание особо важных клиентов.

А что же произошло с комнаткой с маленьким окном?

В нее переехал другой сотрудник – молодой мужчина, которого так и хочется назвать брутальным. В отличие от своей миниатюрной предшественницы, он хорошо заметен издалека. Новый хозяин - спокойный, уверенный, с проницательным взглядом и тонким чувством юмора - изменил комнатку до неузнаваемости! Теперь ее совершенно нельзя назвать комнаткой – помещение стало просторным кабинетом руководителя, имеющего не только отличную репутацию, но и хорошие перспективы. А ведь окошко-то не стало больше! И потолок не повысился! Но на месте дамской элегантности появилась мужская основательность. Теперь уже и дефицит света воспринимается как солидная таинственность…

Я восхищаюсь тем, как мои коллеги умудряются преобразовывать места, в которых оказываются!

Однако для того, чтобы вы случайно не подумали, будто у нас все сплошь выдающиеся личности, приведу и противоположный пример: некто занял светлый кабинет, обставил его шикарными кожаными креслами и диванами, а все равно кабинет выглядит как бывшая детская, в которой юный подросток пробует стать взрослым… Некоторые даже предложили изъять у него диван и кресла, чтобы использовать их в другом месте! А я вот думаю: может, не надо? Мало того, что человеку не хватает такта и скромности, так у него еще и диван заберут?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments