Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Места и люди

Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не хватает кабинетов. У нас в изобилии есть палаты, залы лечебной физкультуры, столовые для пациентов, туалеты (этого у нас особенно много!), ванные комнаты, холлы и коридоры, но нет такого количества кабинетов, чтобы обеспечить всех сотрудников изолированным рабочим местом. Разумеется, рабочее место есть у каждого, но оно не всегда – в отдельном помещении (о чем все мечтают).


Конечно, любой врач, психолог, логопед хотел бы вести прием и документацию в личном кабинете, но пока все сидят в ординаторских или ходят осматривать пациентов в палаты. Ничего плохого в этом нет, хотя мечтать о своем кабинетике продолжают почти все…

Однако есть и иная категория сотрудников – немедицинский персонал, без работы которого лечебный процесс встанет как вкопанный. Понятно, что специалисты по кадрам и сотрудники экономических служб сидят по двое-трое, но не всех можно уплотнить до совместного «проживания», и потому в качестве рабочих кабинетов мы используем все помещения.

Например, у нас есть комнатка с маленьким окошком. Совсем маленьким. Причем это окошко располагается в углу и как будто под потолком… В былые времена она считалась техническим помещением для хранения всякой ерунды. Освещенность в ней можно обеспечить за счет электричества, но минимум естественного света все равно ощущается…

Когда нехватка кабинетов обострилась, всякую ерунду из комнатки вынесли, а вместо нее разместили в комнатке весьма ценного и важного сотрудника (а больше некуда было размещать!). И вот прошло несколько дней: я захожу в бывшее техническое помещение, непригодное для живых людей, и вижу уютный дамский офис, рационально обставленный подвижной хозяйкой. Столы, расставленные по диагонали с небольшим смещением, небольшой диванчик, полки с папками – все выглядит так, будто здесь всегда было девичье адвокатское бюро. Чудо? Разумеется, нет! Просто в этом весьма убогом месте появилась улыбчивая миниатюрная женщина, которая своей приветливостью и легким отношением к жизни компенсировала и маленькое окошко, и пенальную форму помещения, и низкий потолок. Человек не просто украсил место – он его преобразовал коренным образом!

Прошло несколько месяцев, и милой женщине нашли более приличный кабинет – с полноценным окном и стандартным потолком. И это помещение она сумела поднять на какой-то новый уровень! Находясь в ее новом кабинете, поневоле начинаешь ощущать себя не просто в адвокатском бюро, а в адвокатском бюро, рассчитанном на обслуживание особо важных клиентов.

А что же произошло с комнаткой с маленьким окном?

В нее переехал другой сотрудник – молодой мужчина, которого так и хочется назвать брутальным. В отличие от своей миниатюрной предшественницы, он хорошо заметен издалека. Новый хозяин - спокойный, уверенный, с проницательным взглядом и тонким чувством юмора - изменил комнатку до неузнаваемости! Теперь ее совершенно нельзя назвать комнаткой – помещение стало просторным кабинетом руководителя, имеющего не только отличную репутацию, но и хорошие перспективы. А ведь окошко-то не стало больше! И потолок не повысился! Но на месте дамской элегантности появилась мужская основательность. Теперь уже и дефицит света воспринимается как солидная таинственность…

Я восхищаюсь тем, как мои коллеги умудряются преобразовывать места, в которых оказываются!

Однако для того, чтобы вы случайно не подумали, будто у нас все сплошь выдающиеся личности, приведу и противоположный пример: некто занял светлый кабинет, обставил его шикарными кожаными креслами и диванами, а все равно кабинет выглядит как бывшая детская, в которой юный подросток пробует стать взрослым… Некоторые даже предложили изъять у него диван и кресла, чтобы использовать их в другом месте! А я вот думаю: может, не надо? Мало того, что человеку не хватает такта и скромности, так у него еще и диван заберут?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • О пользе авоськи

    Вы замечали, что на каждый «минус» существует парный ему «плюс»? И речь не о физике, а о лирике, то есть о повседневной жизни, полной разных…

  • Куда инвестировать 7 рублей?

    Итак, единственная наличность в моем кармане - 7 рублей - мелочь, которую я нашла в прихожей во время субботней уборки. Первый порыв («выбросить!»)…

  • Наша Мелкобритания

    Когда мы случайно приобрели таунхаус, я еще не была им так очарована, как сейчас. Не представляю, когда мы сможем завершить ремонт и откупорить по…

  • Будущее – в прошлом?

    На днях прочитала определение, которое помогло мне сформулировать собственную мысль, бродившую вокруг да около нужного слова. Это определение…

  • Как мы падали

    Посчастливилось мне вчера оказаться в метро. И не где-нибудь, а на станции «Комсомольская», на которой расположено сразу три вокзала. Вся история,…

  • Советское искусство сильнее всех ракет

    Товарищи, имейте совесть! Каждый год как весна, так начинается ворчание «что это за весна?», «когда растает этот снег?» и так далее. Ну что это…

  • Наши расходы: обещанный отчет

    В результате подведения итогов нашей новой экономической политики, которая связана с крупной расточительностью, так не кстати совпавшей с некоторым…

  • Готовлюсь к отчету…

    Не знаю, стоило ли осваивать программу физико-математической школы, чтобы понять, что физика и математика – не мое… Я отлично считаю в уме, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments