Конечно, любой врач, психолог, логопед хотел бы вести прием и документацию в личном кабинете, но пока все сидят в ординаторских или ходят осматривать пациентов в палаты. Ничего плохого в этом нет, хотя мечтать о своем кабинетике продолжают почти все…
Однако есть и иная категория сотрудников – немедицинский персонал, без работы которого лечебный процесс встанет как вкопанный. Понятно, что специалисты по кадрам и сотрудники экономических служб сидят по двое-трое, но не всех можно уплотнить до совместного «проживания», и потому в качестве рабочих кабинетов мы используем все помещения.
Например, у нас есть комнатка с маленьким окошком. Совсем маленьким. Причем это окошко располагается в углу и как будто под потолком… В былые времена она считалась техническим помещением для хранения всякой ерунды. Освещенность в ней можно обеспечить за счет электричества, но минимум естественного света все равно ощущается…
Когда нехватка кабинетов обострилась, всякую ерунду из комнатки вынесли, а вместо нее разместили в комнатке весьма ценного и важного сотрудника (а больше некуда было размещать!). И вот прошло несколько дней: я захожу в бывшее техническое помещение, непригодное для живых людей, и вижу уютный дамский офис, рационально обставленный подвижной хозяйкой. Столы, расставленные по диагонали с небольшим смещением, небольшой диванчик, полки с папками – все выглядит так, будто здесь всегда было девичье адвокатское бюро. Чудо? Разумеется, нет! Просто в этом весьма убогом месте появилась улыбчивая миниатюрная женщина, которая своей приветливостью и легким отношением к жизни компенсировала и маленькое окошко, и пенальную форму помещения, и низкий потолок. Человек не просто украсил место – он его преобразовал коренным образом!
Прошло несколько месяцев, и милой женщине нашли более приличный кабинет – с полноценным окном и стандартным потолком. И это помещение она сумела поднять на какой-то новый уровень! Находясь в ее новом кабинете, поневоле начинаешь ощущать себя не просто в адвокатском бюро, а в адвокатском бюро, рассчитанном на обслуживание особо важных клиентов.
А что же произошло с комнаткой с маленьким окном?
В нее переехал другой сотрудник – молодой мужчина, которого так и хочется назвать брутальным. В отличие от своей миниатюрной предшественницы, он хорошо заметен издалека. Новый хозяин - спокойный, уверенный, с проницательным взглядом и тонким чувством юмора - изменил комнатку до неузнаваемости! Теперь ее совершенно нельзя назвать комнаткой – помещение стало просторным кабинетом руководителя, имеющего не только отличную репутацию, но и хорошие перспективы. А ведь окошко-то не стало больше! И потолок не повысился! Но на месте дамской элегантности появилась мужская основательность. Теперь уже и дефицит света воспринимается как солидная таинственность…
Я восхищаюсь тем, как мои коллеги умудряются преобразовывать места, в которых оказываются!
Однако для того, чтобы вы случайно не подумали, будто у нас все сплошь выдающиеся личности, приведу и противоположный пример: некто занял светлый кабинет, обставил его шикарными кожаными креслами и диванами, а все равно кабинет выглядит как бывшая детская, в которой юный подросток пробует стать взрослым… Некоторые даже предложили изъять у него диван и кресла, чтобы использовать их в другом месте! А я вот думаю: может, не надо? Мало того, что человеку не хватает такта и скромности, так у него еще и диван заберут?