Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Телеграмма

Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала почтовое сообщение, в котором дорого каждое слово. Однако прошли годы, и старорежимная трактовка уступила место новой реальности:


«телеграммом» стали именовать социальную сеть (?), в которой каждый может общаться с каждым (если я правильно понимаю, что к чему) и не обдумывать, сколько и каких слов он напишет. Всякие «тчк» и «зпт», понятные людям старшего поколения, в нем начисто отсутствуют, что существенно упрощает дело.

Современным Телеграммом я не пользовалась до тех пор, пока нас, «пресс секретарей больниц» не включили в отдельную социальную группу по инициативе Департамента здравоохранения. Почему было решено общаться именно в Telegram-канале, мне неизвестно, но, вероятно, это связано с популярностью данного мессенджера.

В принципе, это удобно: кто-то размещает новость или указание к действию, а все остальные пишут «спасибо» и желают друг дружке «хорошего дня». Там же у нас были всевозможные голосования (например, мы выбирали эмблему городского мероприятия), обмен актуальной информацией. Удобно.

Потом, я слышала, возникло какое-то недопонимание между руководством Telegram и надзорными службами: надзор интересовался какими-то подробностями деятельности руководства, а руководство решило сохранить свои секретики.

Некоторое время наш пресс-канал работал со сбоями, а потом все наладилось и стало, как прежде (во всяком, случае, я регулярно получаю информацию и пишу «спасибо»).

Я рассуждаю так: если крупная государственная структура использует для служебной коммуникации Telegram, значит, ничего противозаконного и/или противоестественного последний не делает. В противном случае наше общение уже бы перевели на другой мессенджер.

Собрав немного информации, я вообще перестала понимать, чем Telegram не угодил надзору? В газетах пишут, что его аналоги - Whatsapp и Viber – тоже не внесены в какой-то реестр и тоже не находятся под контролем надзора, однако ими беспрепятственно пользуется огромное количество пользователей.

А теперь выясняется, что тысячи людей выходят на митинги в поддержку свободного Интернета и одновременно против блокировки Тelegram-а. Вот до чего дошло!

Невольно вспоминается старая добрая телеграмма зпт в которой каждое слово было оценено и обдумано тчк Хорошо тогда было надзору зпт а не то зпт что теперь тчк

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments