Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Колбаса и история

Первое августа 1914 года выдалось солнечным и теплым, и когда на кирхе по распоряжению пастора Эбеля в непривычное время зазвонили колокола, жители Тапиау не сразу поняли, что случилось. К вечеру все горожане, подлежавшие мобилизации, собрались на вокзале. Для многих это была последняя поездка…


Сто лет не видевшие военных действий, жители стали собираться вечерами в доме местной общины, чтобы узнать и обсудить новости с фронтов, а днем они работали на мясоперерабатывающем заводе, который открылся семнадцатью годами ранее – в 1897 году.

К 20 августа в сердцах обывателей укрепилась тревога: вести с фронта были все мрачнее и мрачнее, и в последнюю декаду месяца многие жители Тапиау приняли решение бежать на запад. Обескураженное население спешно паковало свое имущество и покидало город, оставляя свою работу. Городской загс закрылся, мельница сгорела, но, несмотря на приближающуюся опасность, часть жителей оставались в своем городе, а 23 августа пастор Киттлаус даже провел очередную конфирмацию.

24 августа было принято решение эвакуировать триста обитателей местной психиатрической клиники и около ста «исправительно-заключенных» (большая часть последних во время эвакуации благополучно сбежала). К вечеру 25 августа в Тапиау осталось не более четырехсот горожан, не желавших оставлять свой город. Когда рассеялся утренний туман, со стороны кладбища раздались выстрелы, и первой жертвой артиллеристской дуэли стал полностью сгоревший загородный ресторан «Лесной замок».

Узнав, что городу угрожает серьезная опасность, часть жителей вернулись в Тапиау, чтобы защитить свою маленькую родину. 28 августа русские войска предприняли неудачную попытку взять город, которую повторили еще пару раз – столь же безуспешно. 30 августа на городском кладбище были похоронены десять пациенток психиатрической больницы, которые не могли быть эвакуированы по своему физическому состоянию, а к вечеру стало ясно, что русская армия разбита.

Враг предпринимал еще несколько попыток взятия города, и к сентябрю город был практически полностью разрушен, но – не взят. Жители, возвращавшиеся на родину, с трудом осознавали, что лишились благополучия, создававшегося десятилетиями. В пожаре войны пострадало не только движимое и недвижимое имущество обычных граждан, но и памятники архитектуры и городской архив, однако жители выстроили свой город заново, сделав его еще лучше, чем раньше.

В начале сентября возобновило работу и мясоперерабатывающее предприятие.

Спустя 32 года, 7 сентября 1946 года, Тапиау был переименован в Гвардейск, а предприятие – в одноименный мясокомбинат. И когда я вижу его современную продукцию, то прекрасно понимаю: нам нет дела до истории, ведь главное, чтобы на столе была колбаса. Правда?



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments