Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я другой такой страны не знаю

Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде, которым я всегда езжу, публика – сплошь интеллигенция: все с книгами, кинокартинами и загранпаспортами. Не припомню ни одного инцидента, в котором была бы попрана общественная нравственность. Всё чинно и благородно! Единственное «но» (и я о нем как-то писала) – из столовых приборов у пассажиров имеются только ножи и пальцы…


В этот раз всё было по-другому! Время обеда пассажиры встретили, вооруженные вилками! Один, правда, ел лапшу быстрого приготовления, и вилка была вложена в емкость вместе с продуктом, а вот второй сосед – военный пенсионер – намеренно взял вилку из дома, чтобы пользоваться ей, поедая отварной картофель (обычно в поездах закуски, первые и вторые блюда едят руками).

У меня с собой были бутерброды и яйцо. Вилка, правда, тоже была, но – на всякий случай.



Кроме военного пенсионера, который вышел в отставку три года назад и переехал с Крайнего Севера на крайний Запад, со мной ехал студент-заочник и женщина неопределенного возраста. Когда она вошла и поздоровалась, у меня невольно возникло восприятие ее облика как «неформального»: черные джинсы и майка с разрезами и металлическими вставками, сиреневато-розовые волосы, пирсинг. Если бы в тот момент потребовалось определить ее возраст, я бы сказала, что она – моя ровесница, которая хочет выглядеть на поколение младше.

Вскоре после отправления поезда «неформальная» попутчица переоделась в цветастый халат, обула шлепанцы с пластмассовыми бабочками и собрала волосы в пучок, став совершеннейшей «тетей-мотей» моего возраста. Когда же в разговоре она заметила, что «закончила школу в девяносто шестом», я чуть не проглотила подстаканник…

До границы с Литвой мы ехали молча. Только военный пенсионер пытался начать коллективную беседу, периодически спрашивая воздух «полежать что ли?», «выпить кофейку что ли?» и т.п. Я деликатно мычала в ответ что-то ободряющее, но разговор не складывался: «мотя» смотрела кино, студент читал учебник, я любовалась окрестностями.

Все изменилось в Вильнюсе! Выяснилось, что в день нашего отъезда в Калининграде футбольным матчем открывали новый стадион, и ради мероприятия решили закрыть несколько центральных улиц (видимо, мячик гоняли но всему городу). Из-за транспортного коллапса часть пассажиров опоздала на поезд и догнала его только в Вильнюсе. Удивительно, но доехать из Калининграда до столицы Литвы оказалось проще, чем преодолеть неудобства, связанные с открытием стадиона!

После торжественной встречи опоздавших в вагоне наступило всеобщее оживление, сопровождавшееся желанием искренне и по существу высказаться о родине. До заката мы обсудили всё – от «Санта-Барбары» до последнего «Евровидения» - и сформулировали несколько согласованных мнений: за кого не голосуй – всё равно будет воровать (1); всем не угодишь (2); минтай – рыба несъедобная (3); Литва ничем внешне не отличается от Калининградской области, но зато они – в Евросоюзе (4); и кое-что по мелочи (5).

Довольные путешествием, мы разошлись по полкам: заочник углубился в учебу, «мотя» - в сон, пенсионер – в кроссворд, я – в размышления о вечном (потому что я езжу налегке и углубиться мне больше не во что!).

Внезапно сверху свесилась голова пенсионера: «А вот Вам где больше нравится – в СССР или как сейчас?». В итоге за головой подтянулось всё тело – попутчик спустился, и мы еще раз выпили чай под околополитические дебаты. Как ни странно, военный пенсионер оказался таким же демократом, как и я, и даже большим (по сравнению со мной) либералом.

А я теперь думаю: в какой стране я бы хотела жить?

Я не знаю, как называется эта страна, но я знаю, какой я бы ее хотела видеть. В этой стране на покупателей не смотрят как на потенциальных воришек, на собак – как на источник грязи и беспокойства; для подтверждения добросовестности на афише сольного концерта нет необходимости делать пометку «живой звук»; для проезда одной персоны не создают неудобства тысячам других персон, а главным преимуществом окон, дверей и автобусных остановок не считаются их «антивандальные характеристики». Может быть, и нет такой страны? Как думаете?

Tags: путешествия, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments