Из советского детства я добросовестно вынесла «политически правильный» образ Рейхстага как обобщенного символа зла, подлежащего обязательному уничтожению. Нам сообщали одну и ту же короткую информацию, в результате чего у меня сложилось впечатление, будто Рейхстаг всегда существовал лишь для того, чтобы Егоров и Кантария однажды водрузили на его куполе красное знамя.
В наших учебниках были размещены иллюстрации этого события, а также фотокарточки бесчисленных автографов, оставленных на стенах красноармейцами. Я помню, что в годы перестройки возникло какое-то сомнение в персоналиях: как будто знамя водружали не те, о ком нам всегда рассказывали, но потом всё стихло, и история осталась неприкосновенной.
Сидя на уроках истории, я думала, что красноармейцы поднялись со своим знаменем на купол и установили его там совершенно спонтанно – в порыве радости, и лишь спустя некоторое время осознала, что их действия были выполнением приказа руководства. Других новых сведений о событиях у меня не было, и что странно: никогда не возникал вопрос о том, что было в Рейхстаге до мая 1945 года (кроме того, что там «заседал Гитлер»), и что стало с Рейхстагом после. Если бы в школе меня, ученицу пятого класса, спросили, кто построил Рейхстаг, я бы сказала, что его выстроили по приказу Гитлера - для того, чтобы он противным голосом выкрикивал с трибуны свои пропагандистские лозунги…
Вероятно, это происходило потому, что политические символы предполагают безусловное принятие их символического значения.
Итак, в ясный майский день я стою у Рейхстага и вижу величественное здание, поражающее своей красотой и гармонией. Стою и проникаю в его историю – реальную, не «учебную».
Думаю, что вы все это давно знаете, а вот для меня стало открытием, что Рейхстаг построили в конце ХIХ века, а восстановили лишь спустя двадцать пять лет после окончания Второй мировой войны, и то – частично, после чего он использовался как Исторический институт. Свой нынешний вид – с куполом - Рейхстаг обрел совсем недавно – в конце 1990-х.

Сейчас он вернул себе первоначальный смысл – быть символом государственности и демократии Германии, а много лет здание стояло несчастным.
Совершенно очевидно, что автор проекта стеклянного купола, заменившего исторический, в 1999 году заслуженно получил главную архитектурную награду – Притцеровскую премию!
Стеклянный купол не только увековечил реальную историю, но и предоставил всем желающим возможность полюбоваться зданием и городом. Сейчас на купол открыт свободный доступ, а с его многочисленных смотровых площадок открывается изумительная панорама города.
Вход в Рейхстаг – бесплатный для всех, но для равномерной организации людских потоков установлена предварительная регистрация (на определенный сеанс, у которого фиксировано только начало – далее гулять по террасам и внутри купола можно неограниченное время).
Движение туристов организовано чрезвычайно логично и комфортно, что позволяет обеспечить безопасность, не испортив настроения.
Интерьеры Рейхстага, выполненные в современном стиле, успешно выражают идею открытости и гласности.
Войдя внутрь здания, посетители попадают в пространство, полное света и воздуха. Здесь всё – исключительно функционально и современно.

Бесшумный лифт поднимает гостей на крышу-террасу.


Для туристов заботливо приготовлены бесплатные информационные брошюры и аудио-гиды.

Вид с террасы очаровывает, но, войдя внутрь стеклянного купола и начав движение по его спирали, все испытывают восторг!



В это путешествие мы посетили множество прекрасных мест, но Рейхстаг оказался единственным, куда захотелось прийти еще раз – в вечернее время. Повторно пройдя регистрацию накануне, мы поднялись на купол за четверть часа до заката.

Вечерние впечатления оказались совершенно незабываемыми!

От Рейхстага не остается впечатления натужной значительности и особой государственной важности. Вероятно, это происходит потому, что никто не ставит задачу создать такой устрашающе-хмурый образ. Всё – открыто, честно, демократично. Всё - начиная со спокойного входа и заканчивая возможностью наблюдать за происходящим в зале заседаний через огромное смотровое «окно» или через стеклянную стену: для удобства посетителей в зале заседаний Парламента вечером остается включенным свет.

