Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дойти до Рейхстага

Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.


Из советского детства я добросовестно вынесла «политически правильный» образ Рейхстага как обобщенного символа зла, подлежащего обязательному уничтожению. Нам сообщали одну и ту же короткую информацию, в результате чего у меня сложилось впечатление, будто Рейхстаг всегда существовал лишь для того, чтобы Егоров и Кантария однажды водрузили на его куполе красное знамя.

В наших учебниках были размещены иллюстрации этого события, а также фотокарточки бесчисленных автографов, оставленных на стенах красноармейцами. Я помню, что в годы перестройки возникло какое-то сомнение в персоналиях: как будто знамя водружали не те, о ком нам всегда рассказывали, но потом всё стихло, и история осталась неприкосновенной.

Сидя на уроках истории, я думала, что красноармейцы поднялись со своим знаменем на купол и установили его там совершенно спонтанно – в порыве радости, и лишь спустя некоторое время осознала, что их действия были выполнением приказа руководства. Других новых сведений о событиях у меня не было, и что странно: никогда не возникал вопрос о том, что было в Рейхстаге до мая 1945 года (кроме того, что там «заседал Гитлер»), и что стало с Рейхстагом после. Если бы в школе меня, ученицу пятого класса, спросили, кто построил Рейхстаг, я бы сказала, что его выстроили по приказу Гитлера - для того, чтобы он противным голосом выкрикивал с трибуны свои пропагандистские лозунги…

Вероятно, это происходило потому, что политические символы предполагают безусловное принятие их символического значения.

Итак, в ясный майский день я стою у Рейхстага и вижу величественное здание, поражающее своей красотой и гармонией. Стою и проникаю в его историю – реальную, не «учебную».

Думаю, что вы все это давно знаете, а вот для меня стало открытием, что Рейхстаг построили в конце ХIХ века, а восстановили лишь спустя двадцать пять лет после окончания Второй мировой войны, и то – частично, после чего он использовался как Исторический институт. Свой нынешний вид – с куполом - Рейхстаг обрел совсем недавно – в конце 1990-х.

REICHSTAG1_1.JPG

Сейчас он вернул себе первоначальный смысл – быть символом государственности и демократии Германии, а много лет здание стояло несчастным.

Совершенно очевидно, что автор проекта стеклянного купола, заменившего исторический, в 1999 году заслуженно получил главную архитектурную награду – Притцеровскую премию!

Стеклянный купол не только увековечил реальную историю, но и предоставил всем желающим возможность полюбоваться зданием и городом. Сейчас на купол открыт свободный доступ, а с его многочисленных смотровых площадок открывается изумительная панорама города.

Вход в Рейхстаг – бесплатный для всех, но для равномерной организации людских потоков установлена предварительная регистрация (на определенный сеанс, у которого фиксировано только начало – далее гулять по террасам и внутри купола можно неограниченное время).

Движение туристов организовано чрезвычайно логично и комфортно, что позволяет обеспечить безопасность, не испортив настроения.

Интерьеры Рейхстага, выполненные в современном стиле, успешно выражают идею открытости и гласности.

Войдя внутрь здания, посетители попадают в пространство, полное света и воздуха. Здесь всё – исключительно функционально и современно.

REICHSTAG2_1.JPG

Бесшумный лифт поднимает гостей на крышу-террасу.

REICHSTAG3_1.JPG

REICHSTAG31_1.JPG

Для туристов заботливо приготовлены бесплатные информационные брошюры и аудио-гиды.

REICHSTAG4_1.JPG

Вид с террасы очаровывает, но, войдя внутрь стеклянного купола и начав движение по его спирали, все испытывают восторг!

REICHSTAG5_1.JPG

REICHSTAG6_1.JPG

REICHSTAG7_1.JPG

В это путешествие мы посетили множество прекрасных мест, но Рейхстаг оказался единственным, куда захотелось прийти еще раз – в вечернее время. Повторно пройдя регистрацию накануне, мы поднялись на купол за четверть часа до заката.

REICHSTAG8_1.JPG

Вечерние впечатления оказались совершенно незабываемыми!

REICHSTAG9_1.JPG

От Рейхстага не остается впечатления натужной значительности и особой государственной важности. Вероятно, это происходит потому, что никто не ставит задачу создать такой устрашающе-хмурый образ. Всё – открыто, честно, демократично. Всё - начиная со спокойного входа и заканчивая возможностью наблюдать за происходящим в зале заседаний через огромное смотровое «окно» или через стеклянную стену: для удобства посетителей в зале заседаний Парламента вечером остается включенным свет.

REICHSTAG10_1.JPG

REICHSTAG11_1.JPG

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные волнения

    Сбор вещей – самая простая часть путешествия. Восхищаюсь людьми, которые летают на значительные расстояния, не испытывая никакого беспокойства.…

  • Ультра легко

    О своей привычке путешествовать налегке я уже докладывала. Всегда беру минимум вещей, обеспечивающий комфорт без обременения лишним скарбом.…

  • Уже почти лечу

    Однажды я уже писала, что продлить свой внутренний отпуск, имея ограниченное количество отпускных дней, можно легко и просто. Для этого достаточно…

  • Задержка рейса

    Когда человек чего-нибудь действительно хочет, его желание непременно исполняется. В этом я убеждаюсь постоянно, и в минувшее воскресенье - в…

  • Перелететь из будней в отпуск

    Со вчерашнего дня я отдыхаю. Точнее – со второй половины дня. В первой у меня была необходимость поработать, и время вылета очень удачно…

  • Идеальная маёвка на речном канале

    Поскольку для меня Первомай остается одним из самых любимых праздников, мы с мужем решили отметить его с размахом. Если бы сейчас был 1975 год, мы бы…

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments