Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Путешествие по жизни продолжается

Куда бы мы ни отправились в путешествие, самое интересное в нем не архитектурные и живописные шедевры, а люди – их образ жизни и стиль общения. Именно люди сразу или постепенно оказываются в фокусе внимания наблюдательного путешественника.


Из любого города мы привозим не только видовые фотокарточки, но и общее ощущение «как там», которое складывается из повседневных маркеров благополучия: интонаций, бытового устройства, выражений лиц и способов решения проблемных ситуаций. Кирхи, картины, парки и средневековые постройки в итоге утратят в нашей памяти свои географические координаты, а вот впечатление от европейских стран в целом или конкретной страны в частности останется.

Европейцы, как обобщенная категория, живут благополучно – и в материальном, и в психологическом смыслах. У них есть проблемы, часть из которых еще не решена, но в отечественном массовом сознании их намеренно или случайно стараются преувеличить. Как живет отдельно взятый европеец, можно узнать только у него, поскольку личное счастье не столь зависимо от места жительства, как социальное.

Разумеется, европеец испытывает в своей жизни всю палитру эмоций и чувств, включая самые негативные, но совершенно уверенно можно сказать, что в европейском обществе в целом меньше претензий и недовольства – в первую очередь, к другим людям. Попадая в сложные ситуации (а мы за короткий период оказались в эпицентре двух таких ситуаций), жители Германии, Дании, Швеции оказывают друг другу поддержку, относятся к происходящему с юмором, не обобщают неполадки до степени «вот вечно у них так», не суетятся в надежде обскакать конкурентов и делают самое правильное, что можно сделать – объединяют свои усилия с созидательной целью. Это просто невозможно не заметить! Готовность создать (а не разрушить!) что-то вместе видна во всем.

Мне не хотелось покидать старую Европу, по которой мы совершили насыщенную и увлекательную прогулку, но я с радостью и нежным трепетом вернулась в Кранц, который являет собой нечто среднее между тем «как там» и тем «как тут». У этого «промежуточного» состояния есть два источника: историческое наследие, которое носит не музейный, а живой характер, и частота поездок к соседям, которые совершают местные жители. Здесь мне, например, доехать до Литвы или до Польши, проще и быстрее, чем до подмосковной дачи, и этот факт влияет на жизнь всех, включая тех, кто никуда не ездит.

Здесь, в Калининградской области, мы окружены приятным соседством, и большая страна, административной частью которой является маленький анклав, кажется далекой. С одной стороны, Россия здесь повсюду: в языке, в традициях, в телевизионных каналах, в отечественной валюте, в гражданстве и всем, что с ним сопряжено. С другой стороны, мы живем в непосредственном соприкосновении с другими государствами, а соседи из ближайшей квартиры всегда актуальнее, чем жители отдаленного квартала, и к политике это не имеет никакого отношения.

Поскольку главной частью любого путешествия является созерцательное наблюдение за человеческой жизнью, наше путешествие не закончилось – оно продолжается!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments